Куликова писал(а):
Ответ вопросом на вопрос: а что заставляет власти "не замечать в упор" массу предлагаемых решений от специалистов грамотных, но не имеющих доступ к власти?
Очень ёмкий вопрос, порождающий массу ассоциаций. Например, с замечательным городом Одессой.
Кроме того, он уже содержит в себе ответ. Вот Вы, безусловно, грамотный специалист.
В себе я менее уверен, но поверю Павлу Юрьевичу (допустим, что он не шутил).
Кстати, нужно сказать, что понятие «специалист» тоже очень сильно изменилось.
Козьма Прутков говорил: «Специалист подобен флюсу. Его полнота одностороння».
У сегодняшних специалистов флюсы, наверное, на обеих щеках, так как они судят обо всём на свете.
И вот два "грамотных специалиста" отвечают друг другу вопросом на вопрос, как на Привозе, вместо того, чтобы наладить диалог на общих рациональных основаниях.
Наверное, всё-таки наше сознание не исчерпывается только рациональным началом?
Есть ещё какие-то верования, установки, зависящие от многих факторов. Не мешало бы осознавать, какие.
Боюсь, что рационалистическая теория принятия решений – это очень сильное упрощение. Особенно применительно к социальным процессам. Разве дерево, тянущееся ветвями к солнцу, спрашивает чьего-либо совета?
Что же тогда говорить о власти, природа которой уж точно не может и не должна замыкаться на рационализме и тем более на одном из его типов?
К кому из «грамотных» прислушиваться? Чьим советам следовать? Тем более, что ни у кого на лбу не написано, что он «грамотный». Это решает время.
Неужели Наполеону прежде, чем скомандовать «Ослов и учёных – в середину!», нужно было послать за каким-нибудь клаузевицем (при всём моём к ним всем почтении)?
Куликова писал(а):
По-моему все очевидно: те, у кого есть доступ поют "на ухо" власть-предержащим только свои, безальтернативные (и хотя бы поэтому - неграмотные) решения.
Как только у нас установится нормальная "обратная связь" верхов с низами, тогда и лед тронется в решении этих проблем. Для этого нужно усилить общественные институты, а для этого, в свою очередь, необходимы центры консолидации общества.
Думаю, что при такой постановке вопроса, при менталитете народа, когда положение «власть - сверху, а интеллект – снизу» является нормой, это не наступит никогда. Это не означает, что сиё есть плохо. Возможно, в данных условиях (природных, географических, временных, исторических и т.д.), чтобы выжить и жить, нужно исходить именно из этого, восстанавливая сословность (вспомним советскую номенклатуру!), патриархальность и т.п.
В этом положении интеллектуалу нужно либо служить истине, либо не столько служить власти, сколько быть ею, чтобы осуществлять её так, как подсказывает ум, страх и совесть, брать на себя ответственность за предлагаемые решения. Не только зарабатывать на этом, но и серьёзно платить за допущенные ошибки. Хотя бы партбилетом.
Несколько иначе на Западе. Там власть, во-первых, многослойная, во-вторых, видимая её часть изначально предполагается «грамотной», но эта её грамотность постоянно подвергается сомнению со стороны оппозиции, которая сама стремится стать видимой властью.
Но что действительно плохо до безобразия – это "ни то, ни сё", эклектическое смешение разных стилей.