Мухамеджанов Озод Азимович, госслужащий, методолог, сейчас работаю над темой: "Аналитика - методология изучения и решения прикладных задач". Отправлял тезисы на конференцию проводимую Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, они были приняты (PACO'04, доклад 112025), но не удалось поучаствовать. Здесь надеюсь найти коллег по цеху, для обсуждения проблемных вопросов и, возможно, публикаций в Тиаре.
Работу над этой темой начал во время работы в Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана в 1997-1998 гг., по промежуточному (прикладному) итогу опубликовал статью в журнале "Центральная Азия и Кавказ" в 1999 г. (
http://www.ca-c.org/journal/cac-03-1999 ... amed.shtml)
Для "затравки" представляю часть (начало) тезисов для PACO:
Предмет Аналитики – изучение систем и процессов и управление ими.
Основная посылка данной методологии – это разделение всех наблюдаемых нами явлений на системы и процессы или допущение того, что
вне систем и процессов не существует явлений. При этом любое явление обладает информационным, энергетическим и вещественным ресурсами (здесь и далее под информационным, энергетическим и вещественным ресурсами понимается совокупность соответствующих потенциальных и кинетических свойств систем и процессов).
Основная характеристика систем – дискретность, основное свойство – автономность, что обеспечивается способностью к самоорганизации. Автономность – это способность системы оптимизировать, наращивать и размножать свои подсистемы и процессы, интегрируя «потомков» в определённое окружение (неважно внутри себя или извне). Любая работа автономной системы – это ответ на внутренние и внешние раздражители. Автономность системы увеличивается, если система в процессе работы увеличивает свои информационный, энергетический и вещественный ресурсы.
Любая АС должна увеличивать автономность тех подсистем, которые непосредственно реагируют на раздражители, в случае критичности данных раздражителей для системы, независимо от величины раздражителей. Наиболее успешные автономные системы развивают предупредительное реагирование. А далее эти подсистемы, набирая автономность, повышают общую нестабильность системы.
Основная характеристика процессов – ...