Здравствуйте, Надежда Владимировна! Как мог внимательнее прочитал Ваши вопросы и комментарии и ознакомился с приложенными материалами. Спасибо! Мне очень комфортно и интересно общаться с Вами как содержательным собеседником, смотрящим на проблему анализа другими глазами, чем я сам и слышащим другие вызовы.
Вы приложенном файле Вы глубоко раскрываете психологические аспекты управления вниманием как инструментом анализа. Действительно, наш форум называется "Методологические, организационные и инструментальные аспекты ИАР". Какие еще, на Ваш взгляд, аспекты остались за пределами нашего с Вами рассмотрения? И какие из них должны быть нами рассмотрены, а какие нет и почему?
Меня, в частности, при микроанализе интересует онтология анализа - как он сам, из каких частей и как между собой согласованных устроен? Насколько ЦЕЛОСТНЫ мои представления о самом анализе? Ведь я согласен с тем, что Вы пишете.
Куликова Н.В. писал(а):
Контур, впрочем, как и фон, как правило, остается вообще вне поля зрения человека, воспринимающего тот или иной объект.
Ведь то, что мы видим, слышим, ощущаем, а потом используем при анализе - всегда Часть некого Целого , из каких-то Частей состоящего. Как и что выбрать (отобрать) для анализа?
Куликова Н.В. писал(а):
если ограничиться этим набором, то на три. Только это, по-моему не варианты "направлений", а кусочки фрагмента реальности, элементы выбора.
Я понимаю то, что Вы предлагаете, изменяя слово "направление" на слово "элементы".... Выбирать ЧТО и выбирать ИЗ ЧЕГО,- это же разный выбор?
Неустранимо и объективно всегда есть направления на 1) внутреннее содержание контура, 2) внешняя часть картинки мировидения (фон, контекст) и 3) сам контур как одновременно разъединяющая и объединяющая их граница.
Свободен человек со свободой воли и волей (своей или чужой) над своей свободой. Он может рассматривать ТОЛЬКО (1) применять к его анализу мощный инструмент внимания, Вами описанный.
Но никто ему не запретит при переборе "направлений" в качестве рассматриваемого "элемента" выбрать (2) или (3), если у него приоритеты и цели такие, как Вы пишете
Куликова Н.В. писал(а):
Вообще, выбор чего-либо когда-либо всегда определяется приоритетами и целями субъекта в данный момент времени и в данной ситуации.
Но ведь вполне возможно, что в своей свободе человек-анализирующий и дальше пойти может. Кто ему может запретить рассматривать в качестве Целого при анализе "пары"
- (1,2) - содержание и фон вместе без границы
- (1.3) - содержание и границу без фона
- (2,3) - фон и границу вместе без содержания
Ну, и наконец, аналитик может (но не обязан же? или все же обязан?) удерживать в своем сознании-коммуникации всю "тройку" (1,2,3)
Я вот про эти СЕМЬ возможных вариантов ВЫБОРА и спрашивал, которые ни от какого содержательного наполнения не зависят, но которые потом могут бы конкретизированы по той методике, о которой Вы в файле пишете.
Мы с Вами ПОКА говорим про разное... Я - про самоопределение аналитика - "На сколько частей делить Целое и как их складывать между собой?", а Вы - про предметно-содержательный анализ, к которому я только-только подбираюсь. Но доберусь, так как "содержание" для меня важно.
А пока я пишу про конструкции сложности ("сложеннности" и "слаженности"). О чем и Вы сами пишете относительно ЗНАКА-СИМВОЛА, вводя границу между которыми (или это невозможно?) , заполучим все те же СЕМЬ вариантов ВЫБОРА (внутри которых уже и будет Ваш "выбор")
Цитата:
Потому что знак-символ (если дробить это на части) - элементы одной системы и воспринимаются как целое,
Но позже Вы почему-то отказываетесь применить это к КОНТУРУ, содержащему - 1)начало, 2)конец, 3) процесс оконтуривания. Порождая тогда тоже все те же СЕМЬ вариантов ВЫБОРА (три единичных, три пары и одна тройка).
Цитата:
акцент внимания смещается с главного на ту частность, которая "бросается в глаза".
Мне бросилось в глаза то, что человек-аналитик у Вас обладает ТОЛЬКО зрением. Скажите, пожалуйста, сколько, на Ваш взгляд, каналов восприятия информации у человека и какими из них он может управлять, а какими нет, - то есть по ним нет обратной связи с внешним миром?
Вот какие вопросы , различающие "выбор" для "элементов" (областей) и ВЫБОР "направлений" при самоопределении аналитика меня мучают при попытке восстановить целостную онтологию микроанализа. Спасибо, еще раз, Надежда Владимировна.