К вопросу о спросе.
Констатирую два факта, демонстрирующие наличие вопиющего противоречия между объективной необходимостью и реальным спросом:
С одной стороны - уже разве только самый ленивый из методологов, консультантов по управлению или высоких чинов в Министерстве образования (вплоть до муниципальных органов), не говорит сегодня о необходимости развивать системное мышление и внедрять системные подходы в практику.
С другой стороны - даже далеко не самые ленивые (с т.зр. наличия интереса к обучению) управленцы, как только сталкиваются с необходимостью предпринимать серьезные мыслительные усилия, чтобы преодолеть стереотипы мышления (и перейти от комплексного подхода к действительно системному), испытывают т.н. "методологическое отторжение" и на дух не воспринимают то, что предлагают им методологи (см. вложенный файл "какую пользу может принести системное мышление".
В последнее время все чаще, в начале занятий по освоению инструментария ИАМО (так необходимого сегодня управленцам

), появляются одна или даже несколько персон, которые, не разобравшись и не получив даже критической массы полезных сведений, начинают амбициозно выступать с репликами типа: "а на хрена козе баян", при этом еще заводят и других, которые готовы терпеливо осваивать новый материал.
Недавно со мной вообще удивительный случай произошел:
одна из высших школ бизнеса (для топ-менеджеров) попросила почитать курс "Управленческие исследования", а на все про все выделила "аж целых 16 часов, включая время на зачет". Уж я расстаралась, подготовила кучу презентаций, учебно-методических пособий, чтобы потом народ смог, в режиме дальнейшего самообразования, самостоятельно "углубить и улучшить" понимание предмета, а на занятиях - договорились, что будем осваивать минимально достаточный для проведения управленческих исследований набор инструментов ИАМО.
Эффект от такой голой практики (без изменения стереотипов мышления, которое происходит при изучении теории), был весьма печальный: на половине второго занятия, те из группы, кто вообще не был на первом, вводном, устроили бучу и попросили заменить этот курс на какой-нибудь другой, узкоспециальный.
Вот и думай тут: нужны ли реально современным управленцам инструменты ИАМО..
