Текущее время: 01 апр 2023, 08:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 14:39 

Елагин М.Р. писал(а):
Кстати, тут у нас еще одна важная роль и профессия появляется - проектный менеджер, PM. Если демиург у нас это в первую очередь архитектор (социальный архитектор в нашем случае), то PM - это дирижер и прораб в одном лице. И, наконец, социальные технологи/инженеры.
Похоже, двуслойки мало, нужен треугольник.

1. М.Р., здесь возникает вопрос: можно ли так Вас понимать, что это заданный в проектном пространстве "демиург" потом - внизу, в пространстве реализации - распадается на несколько позиций, среди которых и РМ (точнее - именно прораб - см. ниже)?

2. В мою схему Ваш "треугольник" не лезет. Объясняю, почему: это такая схема, где "верх" и "низ" находятся в "ортогональном" отношении. А если нужно добавить еще какое-то пространство, то его либо пририсовывают сверху (если ему придается более высокий рефлексивный статус), либо перестраивают всю схемку так, что образуют типа "комнату" (кубик с тремя стенками). Если Вас устраивает такой ход, то нужно для третей плоскости рисунка задать другой статус, отличный от "пространства проекта" и "пространства реализации". Тогда - какой? Конечно, если этот ход приемлем для Ваших рассуждений.

Если я правильно понимаю, Ваш "проектный менеджер" (РМ) занимался набрасыванием "проекта" на "реальные ситуации". Если так, что предлагаемая мною третья плоскость как раз для него: он не принадлежит первым двум, соотносит их, но вот "чисто прораба" я бы от него все же отделил и поместил бы именно в плоскость реализации.

Елагин М.Р. писал(а):
Причем именно образовательная система, а не система обучения. И, боюсь, что в практической реализации это будет один из самых сложных моментов - построение именно образовательной системы.

Да, безусловно, именно образование! Будет сложно - это точно!

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 14:56 

Валерий Александрович, похоже что именно так.
Я сам засомневался в своей изначальной схеме, она не слишком красивой была...
А теперь мы получаем три ортогональных вектора, определяющих свои пространства - пространство модели (это наш "демиург-архитектор"), пространство управления ("проектный менеджер") и пространство исполнения/реализации/сопровождения ("социальный инженер/технолог).

Причем сказать, кто здесь "главный", нельзя. Любая точка в реальном мире имеет все три координаты.

Вам эта троица ничего не напоминает? -)

СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 18:03 

Елагин М.Р. писал(а):
...сказать, кто здесь "главный", нельзя. Любая точка в реальном мире имеет все три координаты.

Да, точно, все три пространства взаимосвязаны в целое, и вроде нельзя какое-либо изъять без ущерба для всего.

Елагин М.Р. писал(а):
Вам эта троица ничего не напоминает?

М.Р., Вы имеете в виду Высшую Троицу? На мой взгляд, она функционализирована несколько иначе, что я и попробовал отфиксировать в: Начало Бытия: Реконструкция смысла текста. Методологические размышления светского православного. // http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/42788CB8B3265C46.html

(По-моему, нас скоро расстреляют за такой междусобойчик... Хотя, может, все на дачах-морях, и поэтому нет активности? А у нас, в Харькове, и без моря +30 и влажность 85%.)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 17:50 

Уважаемый Валерий!
Если Вам интересно, Мой разбор Вашего разбора моего разбора... в разделе "Методология ИАР / ИАМО". Форум "Онтология".

С наилучшими пожеланиями

Николай

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]