Елагин М.Р. писал(а):
Кстати, тут у нас еще одна важная роль и профессия появляется - проектный менеджер, PM. Если демиург у нас это в первую очередь архитектор (социальный архитектор в нашем случае), то PM - это дирижер и прораб в одном лице. И, наконец, социальные технологи/инженеры.
Похоже, двуслойки мало, нужен треугольник.
1. М.Р., здесь возникает вопрос: можно ли так Вас понимать, что это заданный в проектном пространстве "демиург" потом - внизу, в пространстве реализации - распадается на несколько позиций, среди которых и РМ (точнее - именно прораб - см. ниже)?
2. В мою схему Ваш "треугольник" не лезет. Объясняю, почему: это такая схема, где "верх" и "низ" находятся в "ортогональном" отношении. А если нужно добавить еще какое-то пространство, то его либо пририсовывают сверху (если ему придается более высокий рефлексивный статус), либо перестраивают всю схемку так, что образуют типа "комнату" (кубик с тремя стенками). Если Вас устраивает такой ход, то нужно для третей плоскости рисунка задать другой статус, отличный от "пространства проекта" и "пространства реализации". Тогда - какой? Конечно, если этот ход приемлем для Ваших рассуждений.
Если я правильно понимаю, Ваш "проектный менеджер" (РМ) занимался набрасыванием "проекта" на "реальные ситуации". Если так, что предлагаемая мною третья плоскость как раз для него: он не принадлежит первым двум, соотносит их, но вот "чисто прораба" я бы от него все же
отделил и поместил бы именно в плоскость реализации.
Елагин М.Р. писал(а):
Причем именно образовательная система, а не система обучения. И, боюсь, что в практической реализации это будет один из самых сложных моментов - построение именно образовательной системы.
Да, безусловно, именно образование! Будет сложно - это точно!