Анатолий_Шиян писал(а):
Важный момент - это координаторы, их наличие и ключевая их роль в системах социально-экономического анализа, принятия решений и осуществления управления.
В системном анализе, при описании любых систем употребляются понятия:
- "замкнутая" система, т.е. условно "закрытая" (идеально замкнутых систем не бывает). Например, в социальных системах общества закрытого типа это кланы, общины и пр.
- "разомкнутая" система, т.е. условно "открытая".
Пример социальной системы - сетевое сообщество.
Кстати, с т. зр. наличия (вернее преобладания) свойств закрытости и открытости в менталитете различных социальных общностей, для западной цивилизации более характерен открытый, действующий тип, а для восточной - закрытый, созерцательный.
Да, кстати следует отметить, что это условное деление, так как любая система содержит в себе и замкнутую и разомкнутую часть, а то, что видит наблюдатель (аналитик), зависит от того, какая из них является формой (видимой), а какая содержанием (невидимой) частями системы (причем, в данный момент времени или в зависимости от точки зрения, ибо при определенных условиях, как известно, форма содержание "меняются местами").
Так вот, координаторы (или - координационный узлы) - это составной элемент открытых систем (см. рисунок)
Вложение:
Замкнутые и разомкнутые системы 2.jpg [ 65.44 КБ | Просмотров: 8052 ]
Ключевая роль координатора (с системной точки зрения) - активизация связей между элементами целой системы для гармоничного ее функционирования и правильного, согласованного распределения внутрисистемных ресурсов. Таким образом, управление системой, осуществляемое путем координации процессов и функций управления, с эпизодическим (обусловленным необходимостью) прямым воздействием на элементы системы, является более эффективным.
Если же помнить о том, что при осуществлении управленческих функций мы не столько управляем объектами, сколько изменяем между ними отношения/соотношения (связи), и что такой же способ отображения может быть употреблен и для связей (то есть, они при анализе социально-экономической системы рассматриваются и представляются как элементы), то объективность анализа управления этой системой возрастает в разы.
Кстати, разработанная нами стратифицированная и эшелонированная модель общества как раз и построена с пониманием и соблюдением этих принципов.