Конотопов П.Ю. писал(а):
Я, к сожалению, пребываю в состоянии дезориентации относительно того, что Вы называете знаком, а что - символом...
Если это укладывается в понятийный аппарат семиотики и существует взаимно-однозначное соответствие между элементами треугольников, то для взаимопонимания нужна четкая привязка терминов.
Если нет, то мне требуются дополнительные пояснения...
Спасибо за уточняющий вопрос, Павел Юрьевич! Надежда Владимировна уже отреагировала как-то в схожей ситуации в собщении выше
Куликова Н.В. писал(а):
Так это же совсем другая тема, не про микроанализ....

Есть внешний мир ВЕЩЕЙ и его отношения с внутренним миром человека за тысячелетия достаточно подробно описаны. В том чмсле, - семиотикой.
Появляется сетевой виртуальный интернет. Он просто подтверждение острие того, что отношения между людьми становятся все более виртуальными.... Фьючерсы, электронные деньги, продажа прав на продажу урожая будущего года, бренды, торговля не товаром , а виртуальным образом товара... То, чего не было никогда ни в практике, ни в теории.
Не знаю как сегодня, а несколько лет назад работая с Минпромэнерго, я столкнулся с тем, что промышленная политика государства строилась не на анализе статистики (раньше в СССР все бодро рапортовали, а сейчас региона прибедняются), и не на анализе программ социально-экономического развития (об этом как-нибудь при встрече), и не на ДРОНДах, а на анализе информации.... из интернета. Целый отдел из двух десятков сотрудников там сидел на анализе и прогнозировании...
Это заставило более внимательно всмотреться не в границу "внешний мир-коммуникация", о которой Вы пишете, а в границу "коммуникация-сознание", что я опрометчиво назвал "микроанализ", но в которой и разворачивается сначала выбор и самоопредление, которое "потом и там где-то" по совсем другим законам воплощается во внешний социальный мир.
Так что я описываю, и исследую, и рисую имеенно то, что сейчас между нами на форуме происходит - "виртуальная коммуникация". Безусловно с реальной связанная, но необязательно одна в один. И закономерности ее другие, так как естественная ВЕЩЬ из рамок этой виртуальной коммуникации как обмена текстами недоступна.

Поэтому я и прашиваю
reduhin писал(а):
Мухамеджанов О.А. писал(а):
Угрозы существования можно разделить на две группы:
Какие угрозы (развития, безопасности...) Вы видите для "существования" нашей с Вами коммуникации "здесь и теперь"?
Но то, что происходит в виртуале, все больше и больше начинает проявляться в реале сетевых отношений и поэтому, на мой взгляд, требует исследований и других концептуальных подходов. ЗНАК раздвоился с СИМВОЛОМ и смешался с ним неразрывно. Квантовая физика и квантово-волновой дуализм стали сегодня социально-экономической реальностью.
Как смог, - ответил, Павел Юрьевич. Классики - про одно, а ВИР - про совсем другой нынешний поснеклассический мир.