Конотопов П.Ю. писал(а):
Предположение - оно и есть предположение.
Глупостью вся статья объявлена быть не может хотя бы потому, что неполнота исходных посылок - это, увы, норма для анализа проводимого изнутри системы.
Этакая птолемеевская картина мира...
Примеров тьма:
- США (ЕС, РФ, КНР и т.п.) в центре вселенной, а все остальное вокруг нее вертится (пусть сложно и запутанно, но в принципе описуемо);
- темпы роста ВВП - главный показатель состояния экономики, а все остальные показатели вторичны;
- конфликт религиозных догматов - все, экономические диспропорции - вторичны...
В то же время, монетаристский взгляд на экономику также ущербен, поскольку при нем недооценивается значение политических факторов (например, геополитических притязаний государств) ...
То, что мне показалось интересным в статье, так это используемая для описания взаимосвязи валютных курсов метафора сетки с подвешенными грузиками...
Такая метафора довольно перспективна с точки зрения формального анализа...
Правда, связи в такой сетке отнюдь не тривиальны - надо подумать, как эту метафору приспособить...
УДК 339.747
В.В. МЯМЛИН (ДИИТ)
СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРИБЫЛЬНО-ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КРАХА МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Вскрыты противоречия существующей прибыльно-финансовой модели экономики. Показана неработо-способность такой модели. Предложен новый раздел экономики, изучающий её взаимосвязь с другими ми-ровыми процессами и явлениями - мегаэкономика. Предложена концепция бесприбыльной экономики. Да-ны основные рекомендации по выходу страны из кризиса.
Розкрито суперечність існуючої прибутково-фінансової моделі економіки. Показано непрацездатність такої моделі. Запропоновано новий розділ економіки, вивчаючий її взаємозв’язки з іншими світовими про-цесами та явищами - мегаекономіка. Запропоновано концепцію безприбуткової економіки. Запропоновано основні рекомендації з виходу країни із кризи.
В настоящее время мировая система хозяй-ствования столкнулась с той ситуацией, с кото-рой обязательно должна была столкнуться при принятой модели экономики.
Обычно причины кризиса ищут в каких-то внешних факторах, а на самом деле эти причи-ны кроются в самой модели хозяйствования.
Кризис – это противоречие между элемен-тами системы (или между подсистемами). Чем выше уровень системности, тем у системы меньше противоречий, тем она работает ста-бильнее.
В настоящее время во всех странах мира принята прибыльно-финансовая модель эконо-мики. Современная экономическая наука зиж-дется на ключевом понятии – «прибыль». Все экономические теории основаны только на том, как получить прибыль.
Надо отметить, что в мире произошло очень сильное разделение наук. Вместо единой, цело-стной науке о Природе и Обществе появилось великое множество отдельных «изолирован-ных» наук. Не обошло это и экономику.
В системе экономического образования всех стран имеются различные пособия по полити-ческой экономии и по экономике отдельных отраслей []. Автор работы [] чётко подметил, что большинство экономических светил рабо-тают либо сами на себя и их работы являются чистым умствованием, либо обслуживают ин-тересы определённых групп в целях одурачи-вания общества.
Как правило, экономические явления иссле-дуются на различных уровнях и с различных точек зрения. Можно исследовать экономику на уровне предприятия, можно на уровне от-расли, можно на уровне отдельного государст-ва, а можно и на уровне мирового сообщества. Поэтому существует микроэкономика, макро-экономика, интерэкономика, политэкономия, плановая экономика, рыночная экономика, эко-номическая кибернетика и т.п.
Все эти экономические теории объединяет то, что они не работают. А не работают они по-тому, что сориентированы на ложную парадиг-му, связанную с обязательным извлечением прибыли. То, что связано в настоящее время с экономикой вращается только в одной плоско-сти – получением прибыли. Поэтому все эти экономические теории являются антиприрод-ными. Кроме того, они все вместе сплетены в такой узел, который невозможно развязать, его можно только разрубить.
Существующая экономическая ситуация в мире напоминает картину, когда человек всю жизнь карабкался вверх по лестнице, а потом вдруг выяснилось, что она приставлена не к тому зданию
Так как и при социализме, и при капитализ-ме понятие «прибыль» существует, она только по-разному распределяется, то можно конста-тировать, что обе эти системы являются нера-ботоспособными.
Термин «политэкономия» ввёл в своё время Монкретьен, а Карл Маркс закрепил этот тер-мин. Маркс делал акцент на классовом подхо-де, изучал производственные отношения с этой точки зрения. Длительный период времени экономическая теория развивалась как полити-ческая экономия. Заметим, что производствен-ные отношения изучать необходимо, но не с классовой точки зрения, а с точки зрения уров-ня сознания людей.
Английский философ и экономист Адам Смит считал, что стоимость каждого товара определяется количеством затраченного труда на производство этого товара. Так, например, кусок обычного мрамора и статуя, изготовлен-ная из этого куска, имеют различную стои-мость. Чем больше затрачено труда, тем боль-ше и стоимость. Таким образом, Адам Смит ввёл понятие трудовой теории стоимости. Но как быть, если, например, при последнем ударе молотка скульптора, уже готовая статуя разва-ливается пополам. Или токарь после продолжи-тельного вытачивания сложной детали вдруг допускает ошибку, и деталь превращается в брак. А как быть, если крестьяне пахали, сеяли, а урожай из-за непогоды пропал. Труд был за-трачен, а стоимости получается что нет.
Трудовую теорию стоимости подхватил Карл Маркс и трансформировал её в закон при-бавочной стоимости. Смысл этого «закона» сводится к тому, что капитал в производствен-ном обращении с использованием наёмного труда приносит новую прибавочную стои-мость, а получаемая капиталистами прибыль в действительности принадлежит наёмным ра-ботникам. Таким образом, мы видим, что и по Карлу Марксу прибыль есть, но она только не-правильно распределяется.
В Природе всё идёт своим чередом. Проис-ходит постоянный кругооборот веществ, ника-ких отходов в Природе не образуется, конфлик-тов не возникает. Технологии, которые создаёт Природа, являются безотходными. Конечные результаты одного процесса служат сырьём для следующего процесса и так далее. Всё гармо-нично развивается. Никакого прибавочного продукта на планете Земля не образуется. Мас-са Земли постоянна и, изменяться не может. Это связано с Всемирной гравитацией.
Перед тем, как ответить на вопрос: «Суще-ствует ли прибавочная стоимость?»,- попыта-емся разобраться, что такое прибавочный про-дукт? Откуда он берётся, и берётся ли он вооб-ще?
Так как любая социально-экономическая система создаётся людьми, то такая система является искусственной. В Природе самый вы-сокий уровень системности, потому что она строится и развивается на основе высших зако-нов мироздания. Любая искусственная система имеет уровень системности значительно ниже, чем его имеет сама Природа.
Как известно, из ничего что-то получить нельзя. Человек может оперировать только тем, что создано самой Природой. И вот здесь мы забываем про один очень важный научный факт. Сколько бы Человек ни копал, ни сеял, ни сжигал, ни строил, ни перемещал вещества, массу планеты Земля он не сумеет увеличить (уменьшить) даже на 1 миллиграмм. Он даже один-единственный дополнительный атом во-дорода создать и то не в состоянии. Масса пла-неты Земля всегда постоянна. Общая масса растительности на Земле составляет около 104 млрд. тонн, а живых существ – 10 млрд. тонн. Это составляет примерно 0,01% массы всей би-осферы с её твёрдой, жидкой и газообразной средой обитания. Согласно [] биомасса (живая материя) всех живых организмов, находящихся на Земле не изменяется и удерживается на по-стоянном уровне. Хотя и происходит непре-рывное «движение» биомассы, но общая масса её не увеличивается и не уменьшается. То же самое можно сказать и о косной (неживой) ма-терии. Отсюда следует, что никакого «приба-вочного» вещества, кроме того, что уже есть, быть не может. То, что мы понимаем под «при-былью» это просто промежуточный результат целенаправленного процесса. А под процессом понимается изменение состояния вещества с течением времени. Существуют целиком при-родные процессы, а есть синергетические про-цессы, протекающие при участии человека и Природы.
Известно, что заработная плата ЗП входит составной частью в себестоимость продукции С. Поэтому можно записать, что ЗП < С. Кроме того, известно, что отпускная цена товара Ц всегда больше, чем её себестоимость С, С< Ц. Причём Ц = С + П, где П – прибыль. Если ЗП < C, а С < Ц, то, следовательно, и ЗП < Ц. Таким образом, величина зарплаты ЗП всегда меньше величины отпускной цены товара Ц. То есть часть всегда меньше целого. Как же люди, имея на руках только часть, могут за неё купить це-лое? В этом и заключается основное противо-речие существующей прибыльно-финансовой системы.
В качестве иллюстрации к сказанному, рас-смотрим простой пример. Время начала про-мышленного производства, имеется владелец фабрики и небольшой фабричный посёлок, в котором проживают наёмные рабочие, которые работают на данной фабрике. Фабрикант про-изводит, например, кухонную утварь (как сей-час принято говорить – товары народного по-требления) и работает с использованием при-быльно-финансовой модели экономики. Если фабрикант выпустит партию товаров на сумму, например, 10 у.е., а рабочим заплатит за рабо-ту, например, 5 у.е. (прибыльно-финансовая модель экономики), то здесь возникает кризис-ная ситуация. Кухонная утварь предназначена для самих же рабочих (товары народного по-требления), а как же рабочие смогут купить утвари на 10 у.е., если им заплатили за работу только 5 у.е. На 5 у.е. они и смогут купить то-варов. Сколько рабочим заплатили, столько с них можно и взять. Поэтому фабрикант начи-нает искать новые рынки сбыта своих товаров. Если он эти рынки находит, то прибыльно-финансовая модель кое-как ещё работает.
А теперь рассмотрим следующий пример, при котором новые рынки сбыта уже закончи-лись. Будем совокупность всех предприятий в мире условно рассматривать как одно громад-ное международное предприятие, которое про-изводит всю мировую продукцию, а всю сово-купность людей, как работников этого пред-приятия. И вот такое предприятие выпустило мирового валового продукта на сумму, напри-мер, 10 х 1015 у.е., а рабочим заплатило меньше, например, только 5 х 1015 у.е. Получается, что мы сами же хотим свою продукцию купить у себя и ещё хотим при этом заработать, т.е. по-лучить прибыль. Естественно, при таком соот-ношении стоимости товаров и зарплаты, все товары реализованы быть не могут.
Обозначим через xi стоимость i-го наимено-вания товара, а через yi величину заработной платы, входящей в стоимость i-го товара. При этом xi > yi.. Поэтому , где Z – разница между величиной общей стоимости всех товаров и величиной заработной платы, входящей в общую стоимость всех товаров.
Для возможности дополучить людям, не-достающую сумму денег Z для покупки това-ров, и внедрена кредитно-банковская система.
Эта система является антиприродной, анти-научной и существует только благодаря очень сильной пропаганде, внедряющей в сознание людей определённые штампы о том, что реаль-ное богатство находится в банках, которые яв-ляются идеальным местом для хранения денег, и могут взимать за это проценты.
Таким образом, все хотят получить при-быль, а её всем получить просто невозможно даже теоретически. Поэтому возникает кон-фликт, который перерастает в развал всей сис-темы.
В данной системе возникает противоречие между заработной платой и ценой товара. Про-тиворечие это зарождается ещё в ментальной области человеческой природы. Оно возникает между возможностями человека что-то сделать и желанием что-то за это сделанное получить. Второе, как правило, превосходит первое. По-этому это противоречие замаскировано под «естественное» желание человека «заработать». Но не просто получить деньги за свой труд, а получить больше, чем потратил. Это основано на ложной психологической установке боль-шинства людей, получить что-то сверх затра-ченных усилий, так сказать, в подарок. Люди часто выдают желаемое за действительное.
Каждый человек определяет свою «при-быль» по-своему. Людям свойственно завы-шать свои заслуги. И поэтому, формируя отпу-скные цены, они завышают стоимость товара как эквивалента своего труда и, таким образом, нарушают закон сохранения энергии.
Всю существующую прибыльно-финансовую систему можно разделить на две подсистемы. К первой подсистеме относится действительно реальная экономика, которая создаёт различные материальные ценности для общества. Эта подсистема является основной и создана для реализации главной цели хозяйст-вования – производства необходимых матери-альных благ. Ко второй составляющей относит-ся кредитно-финансовая подсистема, которая является вспомогательной и представляет со-бой лишь средство (одно из средств). В на-стоящее время эти подсистемы очень сильно переплетены между собой. Причём, вторая подсистема вместо того, чтобы просто обслу-живать первую (быть посредником в эквива-лентном обмене товаров), была сориентирована на абсолютно абсурдную идею – торговлю фи-нансами, т.е. продажу денег за ещё большие деньги. При таком подходе, естественно, появ-ляется виртуальная прибыль (дополнительная цветная бумага). Но, чтобы эта финансовая бес-смыслица не бросалась в глаза, такая же «при-быльная» идея была подброшена и реальной экономики: «Всё что-то стоит, всё продаётся и покупается, везде есть прибыль, все работают ради прибыли». Товаром сделали деньги, това-ром сделали труд, товаром сделали природные ресурсы.
Основной смысл всех существующих фи-нансовых систем, основанных на принципах монетаризма, сводится к следующему правилу: «Покупай дешевле и продавай дороже». Таким образом, делается акцент на обязательном из-влечении прибыли. То, что в настоящее время в учебниках называется «экономикой», - по су-ществу не что иное, как монетарная теория [].
Вместе с тем реальное описание сущест-вующих процессов с точки зрения этой теории не представляется возможным. Кроме того, громадным недостатком монетаризма является его желание изобразить всевозможные схемы ростовщичества как архиважную часть эконо-мической деятельности и показать их незаме-нимость для экономики в целом.
Наравне с микроэкономикой и макроэконо-микой, должна существовать ещё и мегаэконо-мика, которая увязывала бы в единое целое за-коны производства, человеческого общества и Природы.
Разразившийся недавно мировой экономи-ческий кризис не есть каким-нибудь очередным временным кризисом, который скоро закончит-ся – он закончится полным крахом всей миро-вой прибыльно-финансовой модели экономики. Это связано с тем, что закончились рынки сбы-та, а без них эта система, как и любая пирами-да, основанная на обмане, существовать долго не может.
После натурального хозяйства появились товарообменные отношения. Известно, что то-вар появился раньше того времени, когда были введены деньги. С появлением денег товаро-обменные отношения переросли в товарно-денежные отношения. Но на определённом ис-торическом отрезке товарно-денежные отно-шения незаметно переросли в денежно-товарные (чтобы произвести товар или органи-зовать какое-нибудь дело, вначале нужны день-ги). Денежно-товарные отношения существуют и на сегодняшний день. Кроме того, сущест-вующая финансовая система породила ещё и денежно-денежные отношения, т.е. деньги де-лают деньги. Эта система пытается имитиро-вать созидательный труд Человека и произво-дительные силы Природы, подменяя цели сред-ствами. Эта система является раковой опухо-лью на теле организма. После того, как погибнет организм, погибнут и сами раковые клетки. Вся беда в том, что мало кто это пони-мает.
Уже давно настало время, а мировой финан-совый кризис ещё больше подтолкнул ситуа-цию, изменить фальшивую антинаучную при-быльно-финансовую парадигму, ведущую всё мировое сообщество в тупик, и приступить к разработке новой финансово-экономической модели, основанной на естественных и гармо-ничных законах Природы. И такой моделью должна стать бесприбыльная эквивалентно-финансовая модель.
Подчеркнём ещё раз, что плановую эконо-мику и рыночную экономику объединяет то, что они обе в чистом виде не работают. При создании новой экономической модели очень важно правильно определить соотношение по-рядка и хаоса. [ ]. Поэтому на данном этапе развития необходимо взять ориентиры на сме-шанную экономику, основанную на следующей пропорции: плановая экономика – 60-65% (по-рядок); рыночная экономика – 35-40% (хаос).
Бесприбыльная эквивалентно-финансовая модель экономики не отрицает постоянного увеличения материальных благ и повышения благосостояния людей. Она создаёт условия для хозяйствования, полностью исключающие инфляцию, безработицу, финансовые афёры, получение неадекватных доходов и т.п. Эта экономика является гуманной и моральной.
В Природе прибыли нет. Есть постоянный обмен веществом, энергией и информацией. Существует закон сохранения энергии, закон сохранения мощности, закон сохранения веще-ства. Ничто никуда не исчезает, и ниоткуда не появляется. А желание получить прибыль, и построить систему, работающую по этому принципу, ненаучно, так как основано не на законах Природы, а на надуманных предпочте-ниях людей. Прибыльно-финансовая модель есть модель антиприродная. Поэтому она и не устраивает Природу, и создаёт тупиковую си-туацию.
Вроде того, как электроны в атоме при пе-реходе с одной орбиты на другую отдают во внешнюю среду энергию, так и товар, при пе-реходе с одной ценовой «орбиты» на другую, отдаёт инфляцию во внешнюю среду.
В деньгах заключено много самых разных тайн. Проблемы эти для традиционных эконо-мистов неисчерпаемо сложны. Решать эти про-блемы должны не только экономисты, но и ин-женеры, и системотехники, и философы.
Деньги товаром быть не могут и поэтому кредиты должны выдаваться беспроцентные. Но, так как банки должны на что-то существо-вать, то за «оформление бумаг» должны полу-чать одноразовое небольшое вознаграждение (эквивалентно канцелярской деятельности).
Исходя из того, что природа человека несо-вершенна, и люди хотят получить что-то неза-служенно (больше чем сделали) и возникла прибыльно-финансовая модель экономики. Она устраивает и понятна большинству людей, но она не устраивает Природу. Экономика и фи-нансы напрямую связаны с мышлением людей, но они также связаны и с законами Природы.
По отношению к товарам деньги являются эквивалентом товара, выраженным в стоимост-ном отношении. А по отношению к людям (зарплата людей) деньги являются эквивален-том выполненного труда (произведенных благ). У нас принято человека унизительно называть «трудовым ресурсом», ставя его на один уро-вень с материальными ресурсами или энергоре-сурсами. Количество и качество, произведен-ных каждым конкретным человеком благ зави-сит от уровня его сознания. Чем выше уровень сознания человека, тем больше благ он может произвести.
Экономика не есть сама по себе, она охва-тывает многие стороны нашей жизни: идеоло-гию, политику, мораль, финансы, духовность, культуру, экологию. Поэтому было бы разумно рассматривать все эти вопросы в комплексе.
Существует мнение, что если предприятия закрываются, становятся «неприбыльными», разоряются, то это нормальное явление. На рынке всегда кто-то побеждает, а кто-то проиг-рывает. Но КПД такой системы низкий, много энергии уходит на преодоление «трения». Надо строить такую экономику, чтобы не было про-игравших - чтобы выигрывали все.
С позиций существующих экономических теорию и предпосылок, положенных в их осно-ву, не представляется возможным объяснить многие противоречия, возникающие в эконо-мической среде. Это связано с тем, что причи-ны этих противоречий кроются в иных плоско-стях знания.
Адам Смит говорил, что Природа никакой стоимости не создаёт – стоимость создаёт толь-ко человеческий труд. Но если Природа стои-мости не создаёт, то какую стоимость может создавать человек, если он сам является частью Природы. Здесь необходимо уточнить, что че-ловек создаёт разные блага, а эти блага между собой оцениваются с помощью стоимости. Но каждый человек в силу своих моральных и прочих качеств, т.е. уровня сознания, оценивает свой труд (либо его труд оценивают работода-тели в силу своих качеств). Поэтому стоимость – категория, более нравственная, чем экономи-ческая.
Понятие бесприбыльной экономики суще-ственно даже с точки зрения морали. Она по-ложительно будет влиять на такие человече-ские качества как жадность, стяжательство, сребролюбие и т.п. Люди должны чётко понять, что прибыли нет, а есть только эквивалент по-траченного труда. Сколько приложил сил (энергии, времени, интеллекта), столько и по-лучил. Прибыльно-финансовая модель является аморальной, потому что при ней обязательно нужно получить больше, чем вложил. А это противоречит законам Природы.
В прибыльно-финансовой модели экономи-ки прибыль является «узким местом» или «лишней деталью», которую необходимо про-сто убрать.
В принципе можно создать любую модель экономики. У какой из этих моделей будет уро-вень системности выше, тем такая система бу-дет работоспособнее. Как известно, самый вы-сокий уровень системности у Природы. Поэто-му, чем экономическая модель будет ближе к законам Природы, тем она будет лучше. По-этому, если у Природы прибыли нет, то и в экономике её быть не должно.
Когда человек занимается, например, посад-кой картофеля в землю, он рассчитывает полу-чить больше того, что посадит (посадил, на-пример, одну картофелину, а хочет получить – десять). Но ведь картофель из чего-то же со-стоит. То, что было в земле (в почве) теперь перешло в картофель. В земле его нет, а в кар-тофеле оно есть. Таким образом, получая что-то в одном месте, мы теряем его в другом. По-этому «прибыль» понятие условное, внедрён-ное в обиход неправильными представлениями о кругообороте вещества в Природе.
Если считать, что прибыль это разница ме-жду себестоимостью товара и его продажной стоимостью, то в отдельном частном случае такой факт получения денег и может произой-ти, но в общем случае (для всех) прибыли нет. Для прибыльно-финансовой экономики денег всегда будет недоставать.
В настоящее время произошла подмена це-лей средствами. Экономика должна в первую очередь опираться на реальный труд своих гра-ждан, а не на виртуальные финансы.
Учёные разделили экономику на подразде-лы, но экономика едина. Назрело время глубо-ко переосмыслить происходящее и начать рас-сматривать вопросы экономики ещё более ши-ре – с точки зрения и во взаимосвязи с другими мировыми процессами и явлениями (и не толь-ко экономическими). Раздел знания, который комплексно изучал бы эти взаимосвязи, мог бы называться - мегаэкономикой. Мегаэкономика должна рассматривать вопросы хозяйствования с позиций системного подхода с учётом зако-нов Природы, экологии, ноосферы, синергети-ки, морали и т.п. Таким образом, мегаэкономи-ка – это отрасль знания, изучающая взаимосвя-зи и взаимозависимости между Природой, Че-ловеком, обществом и производством. Её зада-ча состоит в том, чтобы сгармонизировать между собой отдельные части единого целого.
Новое экономическое мировоззрение долж-но базироваться на объективных законах разви-тия Природы и общества. Когда люди, наконец, поймут, что гибнут не за металл, а за цветную бумагу, то перейдут к бесприбыльной экономи-ке. Подчеркнём ещё раз, что «бесприбыльная» – это не значит, что бесполезная, не эффектив-ная («мартышкин труд»). Просто должно из-мениться само отношение людей к экономике, к труду.
Необходимо отказаться от прибыльно-финансовой модели хозяйствования и перейти к бесприбыльной эквивалентно-финансовой модели. Задача осложняется тем, что до сих пор никто в мире не переходил с прибыльно-финансовой модели на - эквивалентно-финансовую, не существует исторических ана-логов такого перехода.
Вполне очевидно, что каждое государство постарается найти приемлемую для себя мо-дель финансово-хозяйственных отношений. Хотя, в основном эти модели могут быть и схожими, тем не менее, каждой стране прису-щи свои местные условия.
Эквивалентно-финансовая модель экономи-ки должна явиться промежуточным этапом на пути к эквивалентно-сознательной модели экономики, когда каждый человек будет тру-диться в соответствии со своим уровнем соз-нания и получать за свой труд будет согласно уровню сознания общества.
Но, так как это процесс очень длительный и требует серьёзного переосмысления происхо-дящего, на первых порах необходимо до мини-мума снизить вредные факторы существующей модели хозяйствования.
Говоря про реорганизацию экономики нель-зя не затронуть вопросы морали и обойти нашу командно-административную систему управле-ния, без реорганизации которой все благие на-мерения останутся пустым звуком.
Вопросы экономики должны рассматри-ваться совместно с вопросами экологии, идео-логии, налогообложения, морали, культуры, образования и воспитания.
Основные моменты, на которые нужно об-ратить внимание в период кризиса экономики:
1. Прибыльно-финансовая модель хозяйст-вования потерпела полный крах. Все попытки её реанимировать бесполезны. Чем раньше мы это поймём, тем с меньшими потерями страна выйдет из кризиса.
2. Необходимо заставить деньги быстро вращаться. Люди должны не хранить их у себя, а быстрее тратить. Так как большинство людей собирает деньги для дорогостоящих покупок, например, квартиры, то государство должно взять на себя заботу по строительству дешёвого социального жилья.
3. Необходимо восстановить государствен-ную систему банков. Деньги должны перестать быть товаром. Кредиты должны быть беспро-центными. За возможность хранения денежных средств на депозитах граждане должны платить небольшой процент.
4. Запретить хождение иностранной валюты на территории страны.
5. Необходимо произвести разделение денег на наличные и безналичные (в платёжном по-ручении обязательно должна выделяться сумма денег, направляемая на выплату заработной платы), а также на «короткие» и «длинные».
6. Перейти от налогообложения предпри-ятий (юридических лиц) к налогообложению граждан (физических лиц). Налоги должны платить конкретные лица, а не фиктивные структуры.
7. Соотношение рыночной и плановой эко-номики должно быть 1:2.
8. Широкое строительство автомобильных и железных дорог, метро, социального жилья, государственных предприятий.
9. Финансирование перспективных научно-технических разработок в области высоких технологий, энергетики, транспорта, сельского хозяйства.
10. Всеми возможными способами довести информацию до сознания людей.
Здесь даны общие рекомендации, указы-вающие только направление движения, кото-рые в каждом конкретном случае должны быть детально проанализированы.
Тем не менее, все эти меры помогут Украи-не ослабить влияние краха мировой прибыль-но-финансовой модели и переориентировать эту модель хозяйствования в сторону повыше-ния системного уровня экономики.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Мямлин, В. В. О деньгах, прибавочной стоимости и прибыли [Текст] / В. В. Мямлин // Здравая мыс-ль.- 2007.- № 1.- С. 8 – 9.
2. Перегудов, Ф. И. Введение в системный анализ [Текст] /Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко.- М.: Высшая школа, 1989.- 367 с.
3. Эшби, У. Р. Введение в кибернетику [Текст] / У. Р. Эшби.- М.: Изд-во ин. лит., 1959.- 432 с.
4. Экономическая теория [Текст] / [Н.И. Базылев, М.Н. Базылева, А.В. Бондарь и др.]; под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко.- Мн.: БГЭУ, 1997.- 550 с.
5. Задоя, А.А. Основы экономической теории [Текст] / А.А. Задоя, Ю.Е. Петруня.- М.: Рыбари, 2000.- 479 с.
5. Смит, А. Исследование о природе и причинах бо-гатства народов [Текст] / А. Смит.- М.:Соцэкгиз, 1962.- 684 с.
6. Макконнелл, К.Р. Экономикс: Принципы, про-блемы и политика. В 2 т. Т1 [Текст] /К.Р. Маккон-нелл, С.Л. Брю.- М.: Республика, 1992.- 399 с.
7. Макконнелл, К.Р. Экономикс: Принципы, про-блемы и политика. В 2 т. Т2 [Текст] /К.Р. Маккон-нелл, С.Л. Брю.- М.: Республика, 1992.- 400 с.
8. Пригожин, И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой [Текст] / И. Пригожин, И. Стенгерс.- М.: КомКнига, 2005.- 296 с.
9. Леонтьев, В.В. Экономическое эссе: теория, ис-следование, факты и политика [Текст] / В.В. Ле-онтьев.- М.: Политиздат, 1990.- 414 с.
10. Дворжак, Й. Земля. Люди. Катастрофы [Текст] / Й. Дворжак.- К.: Выща школа, 1989.- 238 с.
Поступила в редакцию 21.11.08.