Николай писал(а):
Это действительно назревшая проблема – технологизировать сферу гуманитарных(важно подчеркнуть, что в смысле предметов, а не методов) наук.
Пока что даже простейший случай - информационные технологии (ИТ) технологизированы только частично: там, где они опираются на физику. Это хорошо понимал Питер Друкер, когда говорил, что в 20-м веке упор делался на слове технологии (по сути,физическая составляющая), а в 21-м он должен быть перенесён на слово «информация» (по сути, семиотическая составляющая). Но чтобы разговор на эту тему мог быть результативным, необходимо уточнить, что здесь «технология»?
Это какое-то недоразумение. Я так не могу бросаться словами. Это все "журналисты" и иже с ними натворили - перетаскивают из одной области термины в другую, не заботясь, а есть ли там возможность их правомерного употребления.
Во-первых, у меня
нигде не говорилось о том, что будет производиться "технологизация сферы гуманитарных (важно подчеркнуть, что в смысле предметов, а не методов) наук". Это - совсем другая идея или направление, которые мною не рассматривались. Попробую что-то прояснять, хотя...
Понятие "технология" всего-навсего подразумевает значимую последовательность действий/процедур, приводящих если не к одному и тому же результату (как в случае с железками), то, по крайней мере, к однородному. Также важно, что технология обязательно должна быть способной к воспроизводству в любом месте. Широчайшее развитие в конце ХХ - начале ХIХ века получили так называемые "гуманитарные технологии". Наверное, не нужно объяснять, что сегодня выборы - это результат технологии. Причем, имеется виду особый тип работы без ее негативной оценки! Тренинги - это технологии. Вообще говоря, можно рассматривать и вуз как "технологизированную машину". Это не значит, что мы полностью отсечем учет организмичности вуза, но для многих задач важно уметь строить, налаживать и управлять именно машинными системами.
Я не могу спорить или соглашаться с этими образными (и не более!) прихватами Друкера. Не знаю, понимал ли сам Друкер то, что чтобы иметь отношение к "семиотичности", нужно иметь дело со знаками - нужно внимательно анализировать его книги, чего я конечно же не делал. Смотрите: не со "значками", а именно
со знаками! Но... чтО именно в области "информационных" дисциплин можно относить к знакам - это еще большой вопрос. Определенно, что не всё. Не каждая графемка (или их комбинация) - это знак. При этом я не сторонник того, что всё, что ни подвернется под руку, считать информацией. Это - без-умие! И заведомо - непрофессиональный способ работы.
Николай писал(а):
Многие слова как-то исподволь поменяли свои значения. Например, методологии были раньше скромными помощниками науки, а теперь пытаются стать всем, отменяя и заменяя собой философию, логику, фундаментальную и прикладную науку, рационализацию интеллектуальной деятельности. Но тогда зачем прятаться за слово, имеющее другое значение?
С этим тезисом уже успел не согласиться
Михаил Ростиславович Елагин. Добавлю более жесткий коммент: методология - это особая деятельность, которая конституирует и конструирует все остальные. Это ее экслюзивное назначение. Но это же означает ее служебную функцию, т.е. - это особая сфера обслуживания. При этом, методология не может быть в подчинении чего-то, тем более - наук. И давным-давно - еще в б.СССР(!) - была создана методология не "познания", а "созидания".
Откуда такая - известная, и в этом смысле, "правильная" точка зрения? По глупости молодости, я потерял важнейшую ссылку на статью 70-х годов в журнале "История естествознания и техники" (так кажется, он называется и поныне). В этой статье автор подробно описал, как в XIII, если не ошибаюсь, веке парочка англичан просто "впарили" всем полезность и суперовость науки - как сейчас это называют, организовали PR и "промоушн". А до того наука была абсолютно непопулярна. Вот с тех времен и пошло, что все стали поклоняться этому новому идолу. Вот так и вылезло естественнонаучное мировоззрение как единственное и истинное. Цель была - создать престиж науке, и они ее достигли во всемирном масштабе. Думаю, от этого тому же миру только стало много хуже. Все экологические проблемы - это плоды безумного, бесконтрольного развития наук. В первую очередь - естественных[/quote]
Николай писал(а):
К подобным словам-хамелеонам можно также отнести моделирование (упрощение известного vs познание неизвестного), онтология (бытиё и телесность vs подобие толкового словаря в сфере информационных технологий)...
Опять - необоснованный наезд! Почему моделирование - это "слово-хамелеон"? И откуда такое самодеятельное представление о моделировании: "упрощение известного vs познание неизвестного"? Модели описаны во множестве работ, их - миллионы. Не всегда актуально задается понятие модели и моделирования, и даже часто какие-то знаковые системы без особых на то оснований почему-то считаются моделями. Опять же - скорее потому, что это все входит в гарантированное попадание в науку, которая "престижна" по определению. Мы уже можем предположить, какому. Да, так вот: моделью будет только та знаковая система, "законам функционирования" которой могут быть поставлены в соответствие "законы жизни" некоего "автономного" объекта. Но не наоборот! Поэтому - никакого упрощения быть не может. Ход делается от знаковой системы к объекту. Вот это и есть значимый момент для модели.
Николай писал(а):
Если называть технологией способ изготовления дамасских клинков, то там действительно важную роль играют гуманитарные моменты (родственные связи, психологическая совместимость ученика с учителем, соблюдение поста, чтение молитв и т.д.).
Думаю, что изготовление дамасских клиинков скорее всего не может быть отнесено к технологии. Именно из-за особых секретов, которые не могут выноситься за пределы семьи. Я бы только не употреблял для этого термин "гуманитарные моменты". Не совсем корректно. Вся технология - любая - это продукт конструирования. В этом смысле - она насквозь гуманитарна.
Николай писал(а):
Так о чём пойдёт речь? Об очередном искусном ремесле? Тогда его связь с гуманитарной (по методам, а не предмету) «наукой» на уровне идей естественна и понятна.
Что значит "связь с гуманитарной (по методам, а не предмету) «наукой»"? Вначале было - "по предмету", здесь - "по методу". Это какой-то "внутренний" язык. Т.е. сам автор что-то для себя понял, но никто ведь не знает того, до чего дорос автор!
Я не понимаю, чтО или о чём, или в чём вопрос? В моих представлениях "предметы" любой науки включены в ее методы. Другое дело - "объекты" (да и они - тоже включены в методы!). У гуманитарных наук нет естественных объектов. И строятся они не на парадигме "эпистеме", т.е. знания о естественном и универсальном. Можно здесь также заметить, что философия и математика - не науки. Надеюсь, что после этого не последует обоснование, что ВАК выдает дипломы кандидатов и докторов именно наук по этим дисциплинам. Эти вопросы давно получили свои ответы. Да, очень и очень многие этих ответов не знают. И что делать? Для справки могу отослать к старинному сборнику "Проблемы исследования структуры науки", Новосибирск, 1967. Думаю, что он до сих пор, к сожалению, не оцифрован.
Николай писал(а):
Или действительно о технологиях? Но тогда необходимы онтология знака, информации, социальных тел и т.д., то есть соответствующие фундаментальные (онтологические) и основанные на них прикладные науки (семиотика, социология, организация управления, информатика, финансы и т.д.). Таким образом, если гуманитарные методы, то более или менее искусное ремесло, но никак не технологии. Если же технологии, то сначала онтологизация (объективизация) предметов гуманитарных наук.
Я не очень понимаю, как используется понятие "онтологии". Что значит "онтология знака, информации, социальных тел..."? Недавно я видел вообще буквально до жути аналогичное использование его на Украине, когда молодежь пхнули носом разбираться в том, что такое "онтология украинца". Это же полный нонсенс! Ну нельзя, НЕЛЬЗЯ! - ни знаку, ни информации, ни социальнымх телам - и безусловно, "украинцу" - задавать некую онтологию!
Не знаю, что автор понимает под "объективизацией". По-видимому, это какой-то упрощенный перевод на бытовой язык действительно сложнейших процедур онтологизации. А есть еще процедуры объективации... Да много чего есть...
Мое понимание того, что есть онтология, изложено, но к определенному(!) случаю, в: Заметки к понятию онтологии. К дискуссии с Вячеславом Марача по поводу, данному статьей Е. Виноградова в альманахе «Кентавр» № 24. //
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/6602 ... 30B8D.html.
То, что это понятие используется в компьютерных дисциплинах, так это полностью на совести тех теоретиков-конструкторов, которые втягивают в свои области термины (типа "онтология", "метафизика"...) из "высокой научной дисциплины - философии", опять же - для придания еще большего престижа области своей работы.
Может, я чего и не понимаю, но я действительно не понимаю, зачем этим относительно новым дисциплинам притягивать понятия (очень старые!), улавливающие суть, сущность вещей. Не натуральных "вещей" типа яблок или винчестеров, а неких "явлений" из человеческого мира. Скажу жестко, и даже, наверное, грубо: ни у яблока, ни у винчестера, ни у принтера, ни даже у любой операционной системы (включая "обожаемый" всеми Windows!) НЕТ сущности, которую не то что можно, но нужно было бы фиксировать в некоторой онтологии. И здесь я буду стоять на смерть!
Очень надеюсь, что здесь я зацеплю и интересы уважаемого Михаила Ростиславовича Елагина, которого глубоко благодарю за ссылку на замечательную книгу семейства Дяченко "Vita Nostra"! Уже почти дочитал...