Текущее время: 01 апр 2023, 07:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2008, 16:02
Сообщения: 9
Сегодня прочел интересную статью:"Названы самые популярные профессии будущего":
http://gtmarket.ru/news/state/2010/01/15/2482
Исследование Fast Future: научно-технический прогресс и рынок труда в ближайшем будущем
Пятница – 15.01.2010 – 23:59

Научно-технический прогресс, социальные и климатические изменения преобразят рынок труда до неузнаваемости в течение следующих 20 лет. Такой вывод содержится в докладе «Shape of Jobs to Come», подготовленном исследовательской компанией Fast Future для правительства Великобритании. В работе над документом принимали участие ведущие футурологи и прогнозисты, которых попросили оценить, насколько развитие науки и технологий повлияет в ближайшем будущем на рынок труда. Выдержки из доклада и список наиболее востребованных профессий на 2030 год опубликованы на сайте британского интернет-издания ScienceSoWhat.

По данным исследователей, весьма серьезные изменения ждут, в частности, индустрии здравоохранения, медицины и сельского хозяйства, на развитие которых оказывает воздействие все более интенсивное использование информационных технологий и роботов. Двадцатку наиболее востребованных профессий будущего, к которым следует готовиться будущим участникам рынка труда, возглавили производители искусственных частей человеческого тела. Эта область может со временем превратиться в целую индустрию. По мере развития медицинских технологий станет возможным производство искусственных человеческих органов для пересадки взамен поврежденных или больных частей тела. Футурологи указывают, что изготовление частей тела на заказ будет наиболее востребовано у военных и профессиональных спортсменов. «По сравнению со стоимостью приобретения классного футбольного форварда пара новых конечностей по миллиону фунтов стерлингов каждая покажется владельцам клубов сущим пустяком, — считает исполнительный директор компании Fast Future Рохит Тэлвор (Rohit Talwar). — Уровень развития медицины с большой долей вероятности поможет предсказать, когда именно и по каким причинам ноги могут подвести футболиста. И вместо трехмесячного курса реабилитации игрока вы получите возможность просто поменять ему конечности, вернув в строй через несколько дней».

На второе место в списке футурологи поставили специалистов по наномедицине, которые, как считается, будут разрабатывать разнообразные устройства медицинского назначения, автономно функционирующие внутри человеческого тела. Подобного рода наноустройства, способные передвигаться в теле человека с тем, чтобы разрушать раковые клетки, уже проектируются экспертами по нанотехнологиям в сотрудничестве с учеными медиками.

Третье место в списке заняли заняли фермеры, которые будут специализироваться в области производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных, обладающих различными полезными свойствами. Любопытно, что на восьмом месте оказались так называемые «вертикальные фермеры». Как полагают авторы доклада, в будущем полностью исчезнут такие профессии, как мясник и булочник, зато появятся специалисты по вертикальному земледелию, которые будут заниматься выращиванием продовольствия в городских небоскребах, что потребует специфических знаний и технологий.

На будущий рынок труда способны повлиять различные факторы. Так, развитие космонавтики будет способствовать росту популярности профессии пилотов космических кораблей, а развитие космического туризма приведет к тому, что появятся профессии космических дизайнеров и архитекторов, которые будут проектировать дома на околоземной орбите, Луне, а затем и поселения на других планетах. Риск появления смертельных вирусов приведет к спросу на «карантинных менеджеров», а изменения климата вызовут потребность в климатологах, способных корректировать их негативное влияние, а также специалистов по управлению погодой. Развитие информационных технологий приведет к востребованности специалистов по расширению человеческой памяти. Если сейчас можно расширить память компьютерных устройств, через 20 лет такое станет возможно и с человеческим мозгом, считают авторы исследования. Кроме того, отчет прогнозирует стабильную занятость для специалистов в сфере социальных проблем. Работы им будет добавлять и то, что не только отдельные профессии, но и целые отрасли экономики будут постоянно уходить в прошлое из-за развития технического прогресса. Кроме того, понятие о единственной профессии, которую многие люди ранее выбирали на всю жизнь, уйдет в прошлое: технологии будут так быстро развиваться, что надо будет уметь приспосабливаться и менять специализации. В среднем, человек будет менять по 8-10 профессий в течение жизни, говорится в докладе. Авторы отчета указывают, что современных детей уже в школе необходимо обучать с акцентом на научные дисциплины и технологии, а также учить их решать сложные, многоуровневые проблемы.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что правительство должно подготовить Великобританию для экономики будущего и будущие участники рынка труда должны быть готовы к этим изменениям. Он выразил надежду, что молодые люди возьмут на вооружение выводы доклада Fast Future и будут развиваться в соответствующих областях, чтобы воспользоваться возможностями, которые принесет новая экономика.

Ниже представлен список 20 наиболее востребованных профессий на 2030 год по версии Fast Future:
Специалисты в области производства искусственных частей человеческого тела.
Специалисты в области наномедицины и наномедики.
Фермеры и производители, специализирующиеся в области производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных.
Специалисты по управлению старением, менеджеры и консультанты для пожилых людей.
Специалисты по расширению человеческой памяти и переносу накопившейся в ней информации на другие носители для хранения.
Специалисты по этике новой науки, которые должны решать этические вопросы в спорных областях исследований (таких как клонирование) и помогать обществу принимать решения по ним.
Космические пилоты, экскурсоводы, архитекторы и дизайнеры.
Специалисты по вертикальному земледелию (вертикальные фермеры), которые будут заниматься выращиванием продовольствия в вертикальных фермерских хозяйствах, то есть городских небоскребах.
Специалисты по изменению климата.
Специалисты по управлению массовыми эпидемиями и карантину.
Специалисты по управлению погодой.
Виртуальные адвокаты и юристы, специализирующиеся в области применения универсальных юридических норм в различных странах и регионах.
Специалисты по виртуальной педагогике, проектирующие и использующие интеллектуальные аватары или компьютерные персонажи для обучения школьников и студентов.
Разработчики, дизайнеры и производители альтернативных транспортных средств следующего поколения.
Специалисты по персонализированным медиа, то есть средствам массовой информации, приспособленным к личным интересам отдельных людей.
Специалисты по безопасному устранению личных данных и информации из общедоступных источников (таких как Интернет).
Специалисты и разработчики сервисов по управлению и организации электронной информации (такой как электронные логины и пароли, разнообразные профили, учетные записи и так далее).
Брокеры и специалисты по рынкам виртуальных и альтернативных валют.
Специалисты по социальным сетям.
Специалисты по персональному брендингу, проектированию и продвижению личных брендов.

В другой стаье указывается, что подобные изменения профессий есть следствие новых открытий и уровня развития технологий будущего.
Как видно, "будущие профессии" охватывают весьма обширный горизонт жизнедеятельности. Это можно считать -проектированием будущего?, или все-таки это отдельные фрагменты, но цельного будущего пока никто не видит?
Как считать это движение в будущее- как объективную реальность или кем-то или чем-то ведомым.
И как строить России свое будущее?
Мне представляется что необходимо сформировать образ будущего и под него уже сформировывать коллектив единомышленников со всеми свободами и ограничениями.
Вроде в Питере этим же занимается С.Переслегин и его центр "Конструирование будущего".
Что думает Коллегия?

_________________
Мудрость удержит Вас от беспокойства при виде всей этой суеты.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 10:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 окт 2009, 13:57
Сообщения: 114
Когда мы пытаемся говорить о "профессиях будущего", то есть одна проблема методологического характера. А именно: мы должны описать жизнь людей. Но не только: мы еще должны спрогнозировать систему организации профессиональной деятельности буудщего. И только после этого - выявить, какие профессии "будут важны".
Например, в приведенном перечне практически все профессии могут быть достаточно легко устроены по принципу "обслужи себя сам": с использованием соответствующих программ и программных оболочек, а также автоматизированных систем управлыния. Для их разработки - для этого нжно человек 10-20 на всю планету (независимо от населения). И еще чловек 100-200 - для создания техники и программного обеспечения. Напоминаю: это на всю планету. :-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2008, 13:32
Сообщения: 652
Откуда: Москва
Да уж... Прямо, Ефремов какой-то.
Не хватает только виртуальных крематориев для кремации форумных аватарок...
Про 10-20 программистов - это честно...

Я лично вообще не уверен, что прогресс, направленный на неуклонное повышение производительности труда принесет человечеству что-то хорошее...
Если во главе списка к 2030 не встанут социальные менеджеры (реальные, а не собесовцы), то тогда на их месте смогут быть только полицейские, военнослужащие и эмеркомовцы (МЧС)...

_________________
Разумному - достаточно...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 20:49
Сообщения: 18
Если позволите, и я вставлю свои "две копейки".
С моей точки зрения, говоря о профессиях будущего, обязательно и всерьез нужно рассматривать те вИдения уже современных общественных/производственных систем, которые прекрасно проработаны и описаны в серьезной и очень точной книге шведов Александра Барда и Яна Зодерквиста Нетократия: новая правящая элита и жизнь после капитализма.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 01:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2009, 23:48
Сообщения: 172
Конотопов П.Ю. писал(а):
Да уж... Прямо, Ефремов какой-то.

Если во главе списка к 2030 не встанут социальные менеджеры (реальные, а не собесовцы), то тогда на их месте смогут быть только полицейские, военнослужащие и эмеркомовцы (МЧС)...


Павел, а можно определение "социального менеджера"? (а то, правда, все время ассоциации с собесом... пусть это теперь и называется "социальным развитием").
Социальный менеджер, как я понимаю, это скорее "управляющий обществом"?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 14:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 20:49
Сообщения: 18
Елагин М.Р. писал(а):
Социальный менеджер, как я понимаю, это скорее "управляющий обществом"?

Это все - очень значимые вопросы: что за специалисты занимаются управлением, политикой, развитием.
В некоторой (совсем чуть-чуть) степени я отвечаю на них, хотя, может, всего лишь косвенно. См.:

«Новую силу» не углядеть по-старому. Заметки по поводу проекта «Кадровый резерв — новая сила Украины»
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/6701 ... AC9A9.html

Зачем нужны ассоциации? Один подход к назначению и построению THINK TANKS
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/1F63 ... 63BE3.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2008, 13:32
Сообщения: 652
Откуда: Москва
Прочитал - интересно.
Когда я говорю про социальных менеджеров, то имею в виду специалистов по инициации и сопровождению целенаправленных социально-организационных процессов в различных сферах деятельности общества.
Это может происходить и в сельской общине (извините - так уж есть), и в микрорайоне - то есть в различных типах территориальных общин (не везде они жизнеспособны, но всё же).
Это может происходить и экстерриториальных "общинах" (вспоминаем ремесленников). Современные (теле-)коммуникационные технологии рано или поздно похоронят силиконовые долины как территории с "шибко умным" населением.
Предмет социальной организации, как ни странно, - вторичен. Единственно, что пока мешает - это то, что до сих пор не разделены организационная функция и принятие решений, требующих знаний в предметной области.
Хотя возможен и другой подход - ковка "универсальных" кадров, способных реализовать корпоративный стиль управления. Но для этого - ни российские, ни украинские граждане пока не годятся (пока не изжит стереотип "я начальник - ты дурак").

_________________
Разумному - достаточно...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 07 июл 2010, 02:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 20:49
Сообщения: 18
Конотопов П.Ю. писал(а):
...ковка "универсальных" кадров, способных реализовать корпоративный стиль управления.

Это, с моей точки зрения, ОЧЕНЬ перспективный ход. Я немножко про это, или чуть рядом, думал:
ГУМАНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/676A0F1BE68B5DE3.html

Еще только добавлю, что здесь нужен специальный цикл типа: введение коллектива в новую задачу - адаптация на месте - решение - выведение/разоформление - рекреация - (снова) введение...
Причем, все участники - разного профиля, и не всегда одни и те же в новой задаче.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 07 июл 2010, 09:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2009, 23:48
Сообщения: 172
Как то напоминает "Институт специальных технологий" у Дьяченко (книжка называется "Vita Nostra"). Если забыть про фантастические допущение (как в данной книжке, так и в реальной жизни), то речь пойдет о подготовке специалистов по управлению сообществами (и процессами в таких сообществах), я не ошибаюсь?
В рамках того, что называется "информационным обществом", очень, на мой взгляд, перспективная тема. Какие будут предложения по дальнейшей разработке данной тематики?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Профессии будущего
СообщениеДобавлено: 07 июл 2010, 13:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 20:49
Сообщения: 18
Елагин М.Р. писал(а):
...речь пойдет о подготовке специалистов по управлению сообществами (и процессами в таких сообществах)... В рамках того, что называется "информационным обществом", очень, на мой взгляд, перспективная тема. Какие будут предложения по дальнейшей разработке данной тематики?

К сожалению, Дьяченко не читал, но само название "Институт специальных технологий" мне глубоко симпатично, а вот выражение "информационное общество" меня сильно раздражает (ну, плохо я отношусь к "информации").

Давайте, для начала, просто представимся. Меня зовут Валерий Александрович. А то мне как-то не удобно разговаривать без нормального обращения (эти "пан", "господин" мне почему-то не по душе, уж куда ближе - "сударь", "сударыня"). Обо мне можно прочесть здесь:

Резюме
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/56F1BCA45B9D0EDE.html

Вот так впрямую я не занимаюсь такими специалистами - "по управлению сообществами", но считаю, что современные специалисты должны понимать, что их ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ (не ремесленное) действие растекается много шире, чем некая локально видимая машина. И, в этом смысле, я полный сторонник ленинского тезиса (без симпатии к автору!) о том, что "каждая кухарка должна уметь управлять государством". Понимаю, что не все будут со мной согласны.

Мой интерес - методология (СМД) и высшее образование. И как раз в теме/проблеме ВО я и стараюсь задать, с моей точки зрения, черты "нового специалиста". В этом смысле - я свои предложения уже высказал. Могу дать еще несколько ссылок на мои работы - и с удовольствием и интересом буду ожидать критические отзывы:

Современные ориентиры высшего инженерного образования: к управлению опережением
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1392&Itemid=31

Перспективы образования: raison d’etre автономии нового университета. От романтики к прагматике
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/308A47CE270ECCF7.html

Пресловутость гуманизации
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/10AA7020D6E8A8DB.html

На пути от мира машин к человеческому миру
Отклик на статью И.Е. Тарапова «Несколько положений о роли образования и науки в современном обществе и государстве. Состояние дел в Украине» (Universitates, № 3, Харьков, 2001, с. 6-19)
http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/4C106E880FC8CCA8.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум работает под управлением OCS PHPBB3 © PHPBB GROUP