Конотопов П.Ю. писал(а):
Похоже, что профессия будущего - это странствующий философ

...
Дискуссию на тему методологий, онтологий и метафизик и т.п. продуктивной не считаю. Слава богу, что трактовки терминов отграничены конкретной отраслью знаний (?) - это уже кое-что.
На эту тему сражаться можно вечно, особенно - после того, как нормативную функцию лингвистики упразднили (это та реальность, в которой мы живем). Народ теперь словотворец, а не словознатец - ему и карты в руки.
...
...мне очень интересной кажется начавшая было развиваться здесь тема - тема социальных менеджеров (СМ)... - это специалист по инициации и сопровождению целенаправленных социально-организационных процессов в различных сферах деятельности общества.
СМ - это кадры очень специфичные, действующие не в весьма упрощенных организационных средах, а в средах социальных, где отсутствует изначальная схематизация отношений, ролевая/функциональная специализация элементов и т.п. Результатом их деятельности является целенаправленное упрощение многогранных социальных отношений до уровня, приемлемого для достижения социально-значимых целей.
...
Очень хотелось бы, чтобы коллеги предложили свое видение того, что должен являть собой социальный менеджер, насколько полезен и востребован может быть такой фрукт в будущем...
Уважаемый Павел Юрьевич!
На мой взгляд, Вы сами себе противоречите, точнее - сами запираете себя, загоняете себя в тупик. Чем? Да тем, что сначала Вы считаете, что тема онтологий - не существенна, а потом говорите, что очень важны такие спецы, как СМ. И то, что, как Вы говорите - "трактовки терминов отграничены конкретной отраслью знаний" - это необоснованное сужение "предмета". Речь не о терминах, но о сущностях. А последние ловятся ТОЛЬКО за счет онтологии. Слова же будут, но в сопроводительной функции.
Смотрите: если не прорабатывать онтологические вопросы, т.е. вопросы бытия мира и человека, то нельзя будет разбираться с тем, а зачем же нужны такие спецы - СМ. Их дОлжное - нормативное - включение в структуру мест разного рода профессиональных деятельностей общественной системы не будет обеспечено обоснованием, если мы не сможем онтологически (или по особому предметно) представлять себе устройство нового мира. Онтология - штука нормативная.
Да, правда, еще есть одна и тоже важнейшая действительность - организационная (можно сказать - технологическая) или "механика". Но она работает в паре с онтологией или заменяющей ее предметностью, которая задает конструкцию, т.е. собственно мир.
Не уверен, что смог внятно отстоять необходимость этой темы - онтологии, но, может, Ваши контрдоводы будут для меня дополнительными кирпичами для нового прыжка.
С ув. и проч.
P.S.
Хотелось заметить еще, что все-таки до всякой аналитики сработал
первый программист - Бог. Поэтому Ваша концепция - "аналитики жили на этой планете задолго до программистов" - сразу же понесла огромную онтологическую потерю. Это еще один довод в пользу темы "онтология".
Мне было очень приятно нанести этот удар (по шляпке гвоздя; а Вы что подумали?). Надеюсь, что я вписался в "правила боя".

В.П.