Рассуждая о проблеме низкой достоверности публичной экономической аналитики и прогностики, автор статьи "«Трактат» о черных дырах в экономике" выдвигает следующее предположение:
Андрей Басов писал(а):
... скорее всего ... мы имеем дело ... с какими-то пороками исходных посылок ... с системной ошибкой — недостоверностью общей базы знаний, образования.
Такое предположение сегодня - не редкость.
Подобные мнения высказывали и наши, и закордонные вожди в рамках антикризисных саммитов G8-G20...
Но почему бы не относиться к публичной аналитике и прогностике так, как и следует к ним относиться - как к ширме, за которой скрываются истинные мотивы деятельности вип-персон различного ранга. Массам же полагается лишь дивиться тому, сколь беспомощны ученые аналитики да прогносты - мол, что ни посоветуют, все пальцем в небо попадают...
Ну, а вожди-то, знамо дело, - простаки... Что им умники при регалиях скажут - то они, сироты, и делают...
А кто такие эти пресловутые публичные аналитики / прогносты? Почему они мелькают в прессе и на ТВ? Почему, несмотря на недостоверность их выводов, им никто ни разу не воздал по заслугам? Почему за свои "просчеты" они до сих пор не на паперти с кружкой для подаяния?
Да потому, что их функция - функция мальчика для как-бы-битья. Им, обладателям профессорских званий и академических регалий, положено два-три раза в год напяливать шутовской колпак и публично нести заказную ахинею про причины, следствия, угрозы и приоритеты.
То-то потом в праведном гневе вожди обрушивают на облажавшиеся пред лицом трудового народа институты переходной и прочей экономики тяжкий груз государственных заказов (видимо для того, чтобы тем раскрученным аналитикам и прогностам икоркой подавиться).