Андрей Басов писал(а):
Обычно предполагается, что новая система, возникает вследствие кризиса старой. Но вот что мы наблюдаем на самом деле. Произвольность после кризисной системы. То есть после кризиса вовсе не обязательно возникает система избавленная от пороков предшествующей. Причем пороки эти могут принимать самые разнообразные, причудливые формы. Причем в сумбуре кризисов возникают планы самых разнообразных систем. Тогда как, если бы новая система возникала, как последствие кризиса старой, то план новой был бы единственный. Почему? Да просто потому, что к кризису-то привели не абстрактные, а совершенно определенные, конкретные причины. Вот этих причин как-то не видно.
Близко к этому схема на странице 7. Но расплывчато, абстрактно. Но это на мой взгляд не профессионала...
Андрей, во-первых данные схемы всего лишь демонстрируют ряд закономерностей, присущих процессу системного развития (кризисного и бескризисного), поэтому, без комментариев, они производят впечатление расплывчатых и абстрактных.
Во-вторых, новая система, если возникает как модификация старой, всегда содержит в себе (наследует) ряд погрешностей предыдущей системы. наблюдается эффект "накопления системной ошибки", что приводит новую систему к учащению и углублению кризисов. Это явление мы и наблюдаем сейчас, потому что в старой парадигме экономике была изначально "заложена" эта "системная ошибка" - примат материальных ценностей над духовными, что и породило т.н. "монетарную систему". По всей видимости, должно быть их гармоничное сочетание и баланс.
Кроме того. в системном развитии есть еще понятие "системообразующая среда", это уровень до появления системы "на свет божий". так вот именно на данном уровне (как формирование плода внутри матери) происходит закладка всех свойств и характеристик будущей системы (ребенка, который потом, в зависимости от специфики периода развития может вырасти либо человеком, либо паразитом, либо преступником).
На мой взгляд, то, что происходит с человеческой цивилизацией на данном историческом этапе - требует полной перестройки (а точнее - масштабных преобразований и коренного преображения) и, скорее всего пойдет по пути т.н. 0-транспортировки (термин не мой, а Малюты А.Н., автора работ по системологии), что выразится в усугублении явлений катастрофного порядка.
Иными словами - до тех пор, пока человечество не начнет, учитывая ошибки прошлого, перестраивать свое Бытие в соответствии с естественными Законами, кризисы так и будут продолжаться и усугубляться...
Обнадеживает только наличие еще одной закономерности: выход из кризисной зоны возможен в любой момент времени, в любом из трех возможных направлений, при наличии опорной точки (например, концептуальных оснований) и цели (например, модели будущего). А способ подсказан условиями выхода, определенными также рядом системных закономерностей.
Так что рекомендации по выходу построить можно, и даже - самые грамотные, другое дело, свернуть такую махину (старую систему) - дело не одного человека и не одного поколения. Однако, другого пути нет...
