Текущее время: 26 авг 2019, 06:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 11:20
Сообщения: 33
Уважаемые дамы и господа.
Прошу помочь кто чем может. Есть идея собрать воедино максимум информации о наших территориях за полярным кругом. Цель оценить возможность развития альтернативных источников электроэнергетики. То есть касаясь конкретного примера техническая возможность строительства ветропарка на 2-3 мегаватта в северных районах ямало-ненецкого, чукотского автономных округов, юга камчатки есть, но вопрос потребления, кому эта электроэнергия нужна ставит идею в тупик. Сейчас перерабатываю стратегии регионов пока единой картины не вижу. Да и в целом думаю консолидированная информация о этих регионах может стать базой для дальнейших исследований. То есть хочу попробовать оценить развитие территории в целом, а не разделенной на округа. Если получится прикрутить к стратегии развития северного морского пути и освоение залежей миниральных ресурсов.
Заранее благодарю за любую информацию.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2008, 13:32
Сообщения: 652
Откуда: Москва
Так вышло, что готового ответа на вопрос, похоже, нет...
Довелось провести анализ значительно количества источников по развитию севера России...
Попробую подсобрать, что осталось...
Вообще-то, возникает ощущение, что политика развития севера РФ закончилась политикой хозяйственно-вахтового освоения (точнее поддержания остатков инфраструктуры и эвакуации населения).

Поэтому сейчас (как и всегда) проекты энергоэффективного альтернативно-генерирующего толка для северов должны привязываться к проектам промышленного развития/освоения этих территорий, либо входить в состав проектов промышленного развития в качестве их компонента.

Пока прилагаю к сообщению пару довесков
Вложение:
Вложение:
, надеюсь, пригодятся.

Очень рассчитываю, что тема не загнется... Прошу прицеплять документы, если кому что попадется по северам...
Если у кого-нибудь не получится пристегнуть публикацию или ссылку, прошу слать запросы в мой адрес.

Плюс еще: рекомендую просмотреть тематику, связанную с Белкомуром, газо- и нефтетраспортными системами, а также газоконденсатными...

_________________
Разумному - достаточно...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 01:33
Сообщения: 505
Откуда: Москва
Serg_piter писал(а):
Прошу помочь кто чем может. Есть идея собрать воедино максимум информации о наших территориях за полярным кругом.

Сейчас в РУДН (экологический факультет) собирают арктическую экспедицию, вроде у них даже есть кое-какая информация (результаты экомониторинга) по этим территориям. Напишите мне в личку, я Вам елефон дам на кого выйти. Кстати, опираясь на данные экомониторинга, можно кой-какую аналитику и по уровню развития территории выстроить. Покопайтесь в этих источниках... ;)

_________________
Жизнь - это эволюция мыслящей материи


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 10:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 11:20
Сообщения: 33
Уважаемые Павел Юрьевич спасибо за информацию.
Надежда Владимировна пока складываю в голове в целом, что же должно получится в итоге из всего массива информации поэтому пока беспокоить людей не имею права но за предложение огромное спасибо.
По тем данным которые удалось собрать пока красной линией проходит туризм правда как без инфраструктуры области это собираются делать пока не пойму :) , добыча полезных ископаемых но про экологию тоже пока не понятно и в общем то и все. Так что соглашусь, что вся политика направлена на вахтовиков и беженцев.

Надо найти гипотезу рационального использования территории.
Пока в голову приходит освоение шельфа , то есть как вариант морекультура и северный морской путь но без освоенного побережья каждый проход каравана судов по этому пути будет равняться подвигу.
Не хватает пока информации, но думаю соберем совместными усилиями, а затем выведем основной тренд.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 09:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 11:20
Сообщения: 33
Для того чтобы тема не зачахла, хочу сделать несколько пометок скажем так для себя. Набросать план действий. И в этой теме буду вносить, что получилось, а что нет. То есть эта тема будет своеобразным блогом проекта исследования. Любые предложения приму с радостью
Цель исследования определить возможность и целесообразность создания или восстановления населенных пунктов на территориях береговой линии и в глубину материка до 100 км. Так же в ходе исследования определить возможные для данных населенных пунктов отрасли хозяйствования. Исходя из имеющихся ресурсов территории и экономической целесообразности их использования. Регионы которые исследуются:
1. Мурманская область
2. Республика Карелия
3. Архангельская область
4. Ненецкий автономный округ
5. Ямало- Ненецкий автономный округ
6. Таймырский автономный округ
7. Якутия
8. Чукотский автономный округ
9. Восточное побережье камчатки
Задача №1 Проанализировать картографическую информацию на предмет выделения на данных территориях благоприятных с точки зрения мореходства, проживания и ведения хозяйства 15 «точек» на побережье .
Ожидаемый результат выполнения задачи №1 – выложить отчет по 15 «точкам» на побережье пригодных для ведения хозяйства но неиспользуемых в настоящее время.
Срок окончания задачи №1 22 мая 2011.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 01:33
Сообщения: 505
Откуда: Москва
Serg_piter писал(а):
Задача №1 Проанализировать картографическую информацию на предмет выделения на данных территориях благоприятных с точки зрения мореходства, проживания и ведения хозяйства 15 «точек» на побережье .

Насколько я понимаю, анализ картографической информации:
1. должен проводиться на картах с большим масштабом, на которых видны элементы инфраструктуры. Подойдут ли для этого карты Google?
2. может дать только очень приблизительную (и поверхностную) информацию, поскольку не позволяет установить, например, пригодность почвы для ведения с/х деятельности. Нужно ли дополнительно анализировать данные с региональных карт ГИС?
3. недостаточен для решения главной задачи (установления пригодности территории для ведения хозяйства), поскольку нужен еще анализ климата, энергообеспеченности, демографии, транспортных артерий и проч., а также понимание - какие виды хозяйственной деятельности можно и нужно развивать на данной территории. Нужно ли искать эти данные в региональных источниках (и можно ли их добыть в открытых источниках)?
Почему только 15 точек роста?
Какое ведомство (или несколько ведомств) аккумулирует необходимые Вам сведения?
Можно ли добыть там информацию для данного проекта?
Идет ли речь только о совместной генерации плана исследования, или предполагается коллективная работа по анализу указанных Вами территорий?
Какова прагматическая ценность (хотя бы на выходе) работы объединенного коллектива?

Кто заказчик и платит ли он деньги?
Да и еще:
нужно ли определять - из каких источников какие сведения нужно и можно получить?
устанавливать - по каким прямым и косвенным признакам определять потенциал развития территории?
составлять аналитическую карту и проводить сравнительный анализ потенциала развития территорий?

_________________
Жизнь - это эволюция мыслящей материи


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 11:20
Сообщения: 33
Уважаемая Надежда Владимировна спасибо за ваше внимание к моей теме. Отвечаю на поставленные вами вопросы:
1. "Какова прагматическая ценность (хотя бы на выходе) работы объединенного коллектива? Кто заказчик и платит ли он деньги?"- Цель создание инвестиционных проектов развития нескольких конкретных территорий на побережье заполярного круга которые сейчас выведены из оборота. Денег никто не даст по крайней мере на первоначальном этапе формирования проекта, поэтому работаю пока один. В перспективе возможен выход на создание инвест фонда под проекты, но пока об этом рано говорить.
2. "Почему только 15 точек роста?" - это тот максимум который я могу отработать в одного за пол года.
3. "Подойдут ли для этого карты Google?" - как один из источников сейчас качаю морские лоции, из интернета выкачиваю инфу по ранее существовавшим поселкам которые теперь законсервированы.
4.Нужно ли искать эти данные в региональных источниках (и можно ли их добыть в открытых источниках)? - нужно но для начала необходимо выделить конкретные территории (удобные бухты , якорные стоянки, заброшенные поселки)
5. Какое ведомство (или несколько ведомств) аккумулирует необходимые Вам сведения?- пока основные источники сайты администраций , тексты федеральных программ, сайт морской коллегии, информация ТИНРО и т.д.
6. Идет ли речь только о совместной генерации плана исследования, или предполагается коллективная работа по анализу указанных Вами территорий?- пока речь идет о совместной генерации плана исследования я начал с простого критерия наиболее удобное транспортное сообщение с большой землей это морской транспорт поэтому необходимо найти место удобное для захода корабля. выбрав эти места можно их уже оценить с точки зрения ресурсов и далее углубляться в остальные факторы пока в итоге не останется 5-10 конкретных мест под конкретные инвест проекты.
7. составлять аналитическую карту и проводить сравнительный анализ потенциала развития территорий? - побочный продукт проекта имея структурированную информацию возможно сравнивать с передовым опытом например Норвегии.
Пока вот как то так.
С уважением Сергей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 11:20
Сообщения: 33
К сожалению как говорят мы предполагаем, а бог располагает. За тот период который я себе отвел не было достаточного времени на проект поэтому выкладываю то, что удалось за неделю. Основную информацию нашел на сайте администрации Чукотского АО изучая документ размещенный на сайте "Схема территориального развития Чукотского автономного округа"
Честно говоря был шокирован количеством брошенных городов на севере картина удручающая.
Даю ссылки :
Администрация Чукотского АО -http://www.chukotka.org/ru/economics/
Инфа по брошенным городам -http://goroda-prizraki.narod.ru, http://www.dead-cities.ru
В ходе изучения информации я сделал основной для себя вывод развитие северных территорий возможно используя новые технологии ведения хозяйства, а именно:
1.Ветроэнергетика и малые ГЭС
2.Добыча прибрежно- морских россыпей полезных ископаемых (хорошое описание методов и технологии нашел в книге «Технология добычи полезных ископаемых со дна озер, морей и океанов» под ощей редакцией Ржевского В.В. и Нурока Г.А. Москва недра 1979г
3.Гидропоника
4.Установки замкнутого водоснабжения для выращивания морепродуктов
Которые также теперь становятся объектом моих поисков
Заранее прошу прощение за некоторую кривизну написания я торгаш и далек от науки
За любой отклик буду благодарен.
С уважением Сергей.


Вложения:
Посёлок Валькумей.docx [754.68 КБ]
Скачиваний: 256
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2008, 13:32
Сообщения: 652
Откуда: Москва
Про торгаша Вы это бросьте, Сергей...

Что до материалов по северным территориям подкину еще чуток:
Семёнов С.А., Коновалов А.М. Проблемы и перспективы транспортно-коммуникационного обеспечения развития северных и арктических территорий России
Вложение:

_________________
Разумному - достаточно...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 11:20
Сообщения: 33
Уважаемые Павел Юрьевич спасибо обязательно прочитаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум работает под управлением OCS PHPBB3 © PHPBB GROUP