Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2001 >> Гипотеза автора об IQ читателя и распределение длин предложений


Гипотеза автора об IQ читателя и распределение длин предложений Печать E-mail
ТИАРА'2001
Автор: Конотопов П.Ю.   
27.05.1999 03:00

Конотопов П.Ю.

Гипотеза автора об IQ читателя и распределение длин предложений

(Что о Вас думают? Интересная зависимость, проявляющаяся в текстах, рассчитанных на различные категории потребителей)

В последнее время довольно часто встречаются высказывания, в которых проводится противопоставление "качественных" и "некачественных" средств массовой информации (СМИ). Однако критерии, которые используются для определения "качества" СМИ, как правило, субъективны, а аргументация не выходит за рамки эмоциональных оценок.

Автор статьи предлагает взглянуть на проблему оценивания качества с несколько иной позиции. Попробуем выяснить: имеется ли нечто, позволяющее нам, оперируя более строгими критериями нежели нравится - не нравится, сформулировать свое отношение к тому или иному источнику информации.

Иные посылки к анализу качества

 

В качестве исходной посылки при проведении анализа рассматривалась распространенная гипотеза о том, что представление автора сообщения о потребителе выражается в выборе адекватного способа передачи содержания сообщения (адаптации текста). Одним из проявлений этого является подбор соответствующих терминов (понятных потребителю) и управление длинной предложения. Вспомним букварь с примитивными предложениями, адаптированными к восприятию человека, для которого чтение - это тяжелый труд, а не развлечение.

В диалогическом режиме информационного взаимодействия процедура адаптации реализуется при наличии канала обратной связи, позволяющего приспособиться к специфике потребителя - для СМИ канал обратной связи - это спрос на продукцию. Такой канал обладает длительной задержкой и требует от автора способности прогнозировать тип потребителя его сообщений. Иначе говоря, то, каким образом автор излагает свою мысль, отражает его представление о потребителе сообщения (то есть - о нас).

В поисках критерия

 

Автором статьи была предпринята попытка выявления связи между вероятностью использования в сообщении предложений различной длины (измеренной в терминах) и категорией потребителя сообщений. Что из этого вышло - судить читателю.

Для сравнения были выбраны тексты, потребители которых, по мнению автора, должны были принадлежать к различным группам (как по роду деятельности, преобладающей направленности интересов, так и по возрасту, полу и образовательному статусу). Категория потребителя сообщений была либо заведомо известна, либо указана явно - в качестве источников для проведения этого специфического исследования были выбраны:

  1. Аналитика - ЦАР. Серия аналитических записок о ситуации в странах Центральноазиатского региона (ЦАР). Категория потребителей: пол - без дифференциации, социальный статус - профессиональная управленческая деятельность; возраст 25-75 лет, образование - высшее.
  2. Аналитика - социология. Серия аналитических материалов, связанных с проблемами социологии. Категория потребителей: пол - без дифференциации, социальный статус - профессиональная управленческая деятельность; возраст 25-75 лет, образование - высшее.
  3. Аналитика - ИТ. Серия аналитических материалов, посвященных информационным технологиям. Категория потребителей: пол - без дифференциации, социальный статус - профессиональная управленческая деятельность; возраст 25-75 лет, образование - высшее.
  4. Cosmopolitan - "экшн". Рассказы жанра "экшн" из журнала "Cosmopolitan". Категория потребителей: пол - женский; социальный статус - социально-активные женщины; возраст - 25-45 лет; образование - в диапазоне от среднего до высшего.
  5. Cosmopolitan - психология. Материалы по психологии общения из журнала "Cosmopolitan". Категория потребителей: пол - женский; социальный статус - социально-активные женщины; возраст - 25-45 лет; образование - в диапазоне от среднего до высшего.
  6. COOL Girl - психология. Материалы по психологии общения из журнала "COOL Girl". Категория потребителей: пол - женский, социальный статус - учащиеся старших классов средней школы, ВУЗов; возраст - 14-18 лет.
  7. Научный текст. Фрагменты публикаций из научного журнала, отрасль знаний - искусственный интеллект. Категория потребителей: пол - без дифференциации; социальный статус -научные работники, граждане, осуществляющие профессиональную деятельность в наукоемких отраслях; возраст - 22-75 лет; образование - высшее, неоконченное высшее, среднее специальное.
  8. А.Н.Толстой - сказки. Сказки из сборника "Русалочьи сказки". Категория потребителей: пол - без дифференциации; младший дошкольный возраст.

Полученные графики распределений вероятность употребления - длина предложения приведены на иллюстрациях (рис.1-3). На всех трех рисунках красным цветом выделен эталон - сказки А.Н.Толстого. Такой выбор эталона объясняется тем, что использованные для проведения анализа тексты представляют собой классический пример адаптации к интеллектуальным способностям потребителя - эти сказки широко использовались для развития навыков чтения у школьников младших классов.


Рисунок 1 - Графики зависимостей для текстов типа Аналитика-ЦАР, Cosmopolitan-"экшн" и А.Н.Толстой-сказки.

Рисунок 2 - Графики зависимостей для текстов типа Научный текст, Cosmopolitan-психология и А.Н.Толстой-сказки.

Рисунок 3 - Графики зависимостей для текстов типа Аналитика-ИТ, COOL Girl-психология и А.Н.Толстой-сказки.

На приведенных иллюстрациях явно прослеживается тенденция к интенсивному использованию коротких предложений длиной от трех до шести слов для передачи смысла при апелляции к потребителю с предположительно низким образовательным статусом или неразвитым интеллектом. Именно такое мнение о потребителях сообщений имеют авторы публикаций, графики которых имеют зеленую и красную окраску. Наоборот, при высокой оценке интеллектуальных способностей потребителя автор нередко генерирует предложения длиной до 45-55 слов. Для текстов аналитического плана характерно более редкое использование предложений длиной 3-6 слов, особенно показательно применение для обмена информацией предложений длиной от 12 до 32 слов.

Повод для недовольства

 

В последние годы на отечественный рынок активно продвигается информационная продукция зарубежного производства, в том числе - такие специализированные журналы, как "Men's Helth", "Cosmopolitan", "Seventeen" и иные. Подобные издания, отличаются высоким качеством полиграфии и позиционируются на рынке в качестве эталона современного издания. Однако очевидно, что коммуникация в подобных изданиях осуществляется на нижнем пределе интеллектуальных возможностей потребителей.

Деятелями науки и культуры высказываются серьезные опасения по поводу того, что СМИ в современном обществе более не выполняют функции удовлетворения потребностей граждан в духовной сфере, что происходит скатывание к модели СМИ, рассчитанной на запросы наименее образованной аудитории. Как видим, тревога вполне обоснованна.

Бытовые критерии и логика оценивания

 

Довольно распространенным является мнение о том, что в качестве критерия качества может выступать стоимость информационной продукции. Логика такова: "хорошие" информационные продукты несколько дороже, но эта дороговизна является обоснованной, т.к. позволяет ее производителю быть независимым в своих суждениях, а "плохие" (дешевые) СМИ финансируются власть предержащими и активно используются ими для управления обществом (в том числе - спросом на продукцию), а значит - не могут претендовать на качество.

Но приведенные аргументы говорят об обратном: издания, стоимость которых значительно превышает среднюю, установившуюся на печатную продукцию сходной информационной емкости, не балуют своего читателя высоким качеством материалов, более того - они с пренебрежением относятся к нему.