Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2001 >> Терроризм и современная концепция СМИ


Терроризм и современная концепция СМИ Печать E-mail
ТИАРА'2001
Автор: Конотопов П.Ю., Шиян А.А.   
27.10.2001 03:00

Конотопов П.Ю.
Шиян А.А.

Терроризм и современная концепция СМИ

Действие законов рыночной экономики, основанной на жесткой конкуренции, ведет к ускорению темпов протекания жизненного цикла информации - будь то информация научно-технического, новаторского характера, так и любой другой. Естественным следствием этого является сокращение времени обращения информации и в секторе СМИ. Техническая вооруженность СМИ сегодня позволяет в кратчайшие сроки доставить информацию до потребителя. Однако при этом, собственно, процесс анализа информации так и не подвергся автоматизации и его темпы всецело определяются "быстродействием" головы аналитика. Как следствие, новости, минуя этап осмысления журналистом, поступают на информационный конвейер - в тираж, в эфир... Издания, агентства новостей, иные участники информационного рынка, сознавая, что информация остается информацией лишь до тех пор, пока несет новые сведения, незамедлительно сообщают потребителю обо всем, что стало известно, даже не пытаясь проверить достоверность сведений.

Итак, инструментарий доведения информации до потребителя оказался гипертрофированным, вся схема масс-медиа переориентированной на доставку новостей, а аналитическая работа стала уделом тех видов СМИ, где оперативность - не главный козырь. В эту категорию попали солидные журналы, категория читателей которых совершенно иная, а реакция на горячие новости - просто отсутствует. Общество разделилось на слои, потребляющие различные типы информации. Представители этих слоев имеют очень мало шансов на взаимопонимание.

Журналисты, занятые в различных изданиях часто сами принадлежат тем группам потребления информации, которые подлежат их "духовному окормлению". Кроме того, существует специфическая прослойка журналистов, в своих статьях и репортажах имитирующих принадлежность к той или иной социальной группе, нарочито демонстрирующих свою близость к ней за счет использования специфического построения фраз, лексикона, стиля одежды и поведения. Журналисты, относящиеся к этой группе, часто прибегают к использованию техники адаптации, зачастую упрощая суть проблем и процессов, протекающих в обществе.

Телерепортеры в передачах типа "Breaking News" приобрели черты шоуменов, чья задача - форсирование эмоций, а не анализ информации и ее взвешенная подача. В оперативных СМИ практически отсутствуют (а точнее - не востребованы) специалисты, которые могли бы спрогнозировать влияние тех или иных сенсационных материалов на процессы, протекающие в обществе. Более того, попытки подвигнуть сотрудников таких изданий на подобную деятельность (прогнозирование социальных последствий материалов) организаторами средств массовой коммуникации воспринимается отрицательно. Подавляющее большинство журналистов полагает, что любые попытки ограничить их в способе добычи и распространения информации - это нарушение Прав Человека...

В условиях, когда в стране имеются оптимально функционирующие социальные институты управления, это не имеет решающего значения: координаторы соответствующего уровня официальной пирамиды управления задают необходимый "вектор направления движения информации". Они являются "законодателями мод" в этом направлении, они определяют этические и профессиональные нормы работы в области масс-медиа, они же - разрабатывают и новые формы подачи информации.

Но если пирамида управления существует, а уровень компетентности людей, которым по статусу требовалось бы быть координаторами, низок, или пирамида управления устроена не оптимально (то есть, таких людей вовсе нет или они находятся не на своем месте), тогда выбор вектора направления может быть выбран ошибочно. Ошибки такого рода приводит к формированию у населения неадекватного представление о мире... А этого вполне достаточно для того, чтобы страна (точнее - ее население) все свои усилия направляло на цели, достижение которых на самом деле совершенно бессмысленно для большей части ее населения

При этом следует обратить внимание на специфическую роль СМИ, выполняемую ими в любом обществе - роль средства социальной адаптации и социальной идентификации личности. Если ранее - в период предшествовавший возникновению СМИ - эту функцию выполняли религиозные институты, эпос и фольклор, то с появлением СМИ и ростом массовости их аудитории эти функции надежно закрепились за ними. Безусловно, основы норм социально одобряемого поведения закладываются образовательными учреждениями, но впоследствии индивид полностью переходит под "юрисдикцию" СМИ.

Важнейшую роль в функционировании государства играют "социальные мифы" - совокупность устоявшихся представлений индивида об отношениях личности и государства, личности и института семьи и иных основополагающих отношениях, на основе которых строится модель его мира. В современных условиях, характеризующихся высокими темпами изменения социальной обстановки, процесс возникновения и замещения социальных мифов приобрел высокий динамизм.

Так, за последние три года (в период 1998 г. по 2001 г.) в России произошло очередное замещение совокупности социальных мифов, перед этим сопоставимые по масштабам изменения происходили в 1985-88 гг. и в 1990-92 гг. Мы видим насколько высока динамика этих процессов. Однако существует группа относительно устойчивых мифов - это та группа, которая затрагивает аспекты личной безопасности индивида. Эта группа мифов является основой стабильности государства, и ее замещение протекает с тяжелейшими потерями для общества в целом.

Многие помнят, как население СССР, а потом - Российской Федерации и иных стран, образовавшихся поле распада СССР, металось из крайности в крайность. Например, в диапазоне от братской помощи борцам за свободу Чили и Никарагуа до отказа в помощи своим гражданам, проживающим во Владивостоке или в других местах (куда более близких), от "сухого закона" до отмены государственной монополии на производство алкогольной продукции. И все эти крайности казались в равной степени естественными - то по причине классовой общности, то по причине действия естественных рыночных механизмов… Непоследовательное, некомпетентное руководство страной, в сочетании с неограниченным доступом к СМИ, расшатывало сознание ее населения.

Сходная ситуация (но с несколько иными акцентами) имеет сейчас место и в США - представления о расстановке мировых сил у подавляющего большинства граждан искажено пропагандистскими акциями последних лет. К числу таковых можно отнести широкий спектр пропагандистских кампаний, проводимых с привлечением Голливуда (боевики, принижающие образ террориста, степень его опасности для общества, такие как "Крепкий орешек 1", "Крепкий орешек 2" и многие другие), косвенно - акции вооруженных сил (операции в Боснии, Косово - самые свежие) и иных государственных институтов. Все это осуществлялось с использованием телевидения (наследника "важнейшего из искусств" - кинематографа - тут следует отдать должное В.И. Ленину). Благодаря мощному эмоциональному воздействию аудио- и видео- ряда, информация о неоспоримом превосходстве США закладывалась в сознание населения, минуя этап логического осмысления. Уверенность среднего американца в высочайшей эффективности государственной машины приобрела статус религии. Спектр последствий такой уверенности чрезвычайно широк: от положительных (преодоление тенденций к отторжению властной пирамиды, рост экономической активности населения) - до отрицательных (высокая уязвимость всей системы ценностей индивида по отношению к эмоциональным воздействиям).

Террористический акт 11 сентября 2001 г. и последовавшие за ним террористические акции показали, что объектом террористического нападения может оказаться не отдельная личность, организация или, наконец, политическая элита, а государство в целом. При этом демократия, свобода слова, высокий уровень экономического развития и социальная стабильность оказались теми факторами, которые способствовали успешности такого нападения. То, чем гордится современная цивилизация, к чему стремится каждое общество - все это оказалось его "ахиллесовой пятой". Более того: именно на успешное функционирование всех демократических институтов и рассчитаны новые технологии нападения.

Развитое общество привыкло рассматривать демократию, свободу слова, высокий уровень экономического развития и имущественное благополучие широких слоев населения в качестве гарантии стабильности государственного устройства. Именно поэтому в случаях, когда атака террористов или противника, обладающего выраженной государственной принадлежностью, будет построена так, чтобы использовать эти социальные институты для разрушения государства, оно окажется совершенно беззащитным перед лицом новой угрозы - ведь других механизмов, обеспечивающих стабильность общества, и противостоящих такому нападению, в этих государствах нет...

Средства массовой информации - один из базовых общественных институтов демократического общества, обеспечивающих реализацию свобод личности, ее защиту от произвола со стороны властей и коммерческих организаций. В демократическом обществе СМИ становятся одним из механизмов целостной системы государственной безопасности. Но в силу действия основополагающих законов, на которых основано функционирование экономики в нем, СМИ утрачивают экономическую самостоятельность, переходя в фактическую собственность тех или иных социальных и экономических групп. Это делает их невосприимчивыми к интересам общества в целом, ориентирует на модель сверхоперативной подачи информации.

Следствием этого становится патологическая неспособность СМИ к учитыванию социальных последствий распространяемой информации, что превращает их в один из инструментов терроризма, использование которого находится вне компетенции журналиста.

Нечто похожее делает вирус СПИДа, атакуя как раз ту систему организма, которая предназначена для защиты от любых внешних нападений, сходная стратегия и у другой, не менее страшной болезни - рака.