Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2001 >> Предисловие к первому выпуску


Предисловие к первому выпуску Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ТИАРА'2001
Автор: Конотопов П.Ю.   
27.01.2001 03:00

Пытаясь представить себе лицо современной Цивилизации, ловлю себя на мысли, что оно должно быть совершенно лишено морщин... Этакая швейковская беззаботность, граничащая с амнезией.
История, как средоточие повторяющихся ошибок, социальная и личная жизнь индивида, протекающая по тем же законам... Этот исторический инфантилизм особо ярко являет себя в последние годы, когда историчность восприятия бытия оказалась напрочь сметена потоком псевдо-информации (всевозможная реклама, светская хроника, интимные подробности бытия "первых лиц", предвзятая подача новостей и т.п.) в изобилии предоставляемой взамен действительно значимой информации. Озабоченность нарастанием этих тенденций в своих работах высказывали выдающиеся мыслители XIX - XX в.в.: Лебон Г. ("Психология масс"), Ортега-и-Гассет Х. ("Восстание масс"), Канетти Э. ("Масса"), Московичи С. ("Наука о массах"). Та же тревога свойственна авторам завораживающих правдоподобием описания будущего фантастических антиутопий. Свифт Дж. ("Путешествия Гулливера", 1726 г.), Замятин Е. ("Мы", 1924 г.), Брэдбери Р. ("451 по Фаренгейту", 1957г.), Оруэлл Дж. ("1984", 1961 г.) - как видно, предчувствие катастрофы уже давно не покидает умы широко (я бы сказал - аналитично) мыслящих людей, привычных к интеллектуальному труду.

Тому, что многие положения, выдвинутые в перечисленных произведениях, находили и находят широкое применение в политической практике, в деятельности управленческих структур можно найти массу ярких подтверждений. Для этого достаточно обратиться к работам специалистов, работающих на стыке лингвистики, психологии, психиатрии, социологии и политологии, и попытаться применить их методы к анализу информационных массивов, потребляемых среднестатистическим членом современного общества. Учитывая то, что с распадом социалистической системы учение о классовом обществе по существу было предано забвению, современное положение можно охарактеризовать, как торжество идей экзистенциализма. Как следствие, не удивительно, что сбываются и те пророчества, которые выдвигались сторонниками этого философского учения, а именно - становление и развитие "массового общества" со всеми вытекающими из этого последствиями. Одним из них является закономерное (обусловленное способом регулирования экономики) и целенаправленное (обусловленное идеологической основой общества) искажение структуры и пропорций "усредненного спектра" информационного потока, что приводит к росту сложности информационно-аналитических и прогностических задач.
Хотя в приведенном выше перечне упомянуты лишь самые близкие к нашему времени ученые, писатели и публицисты, следует помнить о том, что технологии манипуляции сознанием и технологии противодействия им (а это, собственно, и есть информационно-аналитические технологии в широком толковании) существуют еще со времен античности. К тому же периоду относится и начало разделения двух взаимосвязанных отраслей знания: логики (основы аналитических методов) и риторики (основы лингвистики и технологий манипуляции сознанием).
С ростом технологической оснащенности человеческого общества произошло перераспределение мощности средств воздействия на массовое сознание. Сегодня в руках небольших общественных объединений и отдельных индивидов сосредоточена мощь, равная совокупной производительности средств массовой информации (СМИ) всей России начала века. Эти условия в сочетании со спецификой экономической и политической ситуации в России привели к возникновению феномена ложного плюрализма мнений, замешенного на предвзятом толковании фактов. В своем сегодняшнем исполнении СМИ вновь превратились из инструмента доведения информации в инструмент формирования (или деформирования) общественного мнения. Такое положение вещей пагубно влияет на личностные качества граждан, их аналитические и прогностические способности. Можно сказать, что истинный плюрализм так же соотносится с ложным, как солнечное освещение с фонарным. В пятно света прожекторов СМИ попадают привычные на первый взгляд предметы, но, будучи умело освещены профессиональным светорежиссером, эти предметы приобретают страшные очертания, начинают жить в глазах наблюдателя иной жизнью. Успокаивает одно - как и всякий маскарад, этот, информационный, тоже не может полностью вытеснить, заменить реальность.
Да, обычный человек, утративший ориентацию в искусственно сконструированном пространстве, паникующий, безусловно, не способен к методическим мыслительным усилиям, направленным на реконструкцию действительности, а уж тем более - на прогноз. Но, овладев навыками ведения информационно-аналитической работы, он вполне в состоянии даже при наличии интенсивных помех справиться с аналитическими задачами и адаптивно действовать в условиях меняющейся обстановки.
Специалистами в области философии, логики, искусственного интеллекта, лингвистики, информатики и когнитивной психологии неоднократно предпринимались попытки очертить круг наиболее сложных операций, определяющих аналитический потенциал человека. Эти попытки позволили выявить среди них те, которые вызывают наибольшие затруднения. Так, практика показывает, что особенно тяжело даются неспециалисту операции абстрагирования от несущественных черт явлений и процессов, выявления движущих сил, оказывающих воздействие на развитие ситуаций. Причиной возникновения сложностей служат: низкая языковая подготовка, отсутствие целостного мировоззрения, субъективизм преподавателей средних и высших учебных заведений при изложении исторических фактов, специфика групповых установок и иные. Такие прорехи в сознании индивида и служат шлюзами для внедрения и закрепления на мировоззренческом уровне отдельных положений оккультных учений, бытовых предрассудков и иных, разрушающих целостность восприятия действительности, эрзац-методологий.
Замысел электронного издания "ТИАРА" вынашивался не один год. Цель издания - двоякая: с одной стороны - усилиями авторского коллектива создать целостную методологию ИАР, а с другой - своими публикациями способствовать формированию у читателя методологической базы для успешного решения информационно-аналитических задач. Издание задумано, как подборка статей специалистов в области ведения информационно-аналитической работы (ИАР). Статей, не скованных узкими рамками одной научной школы или отрасли. Перечень рубрик издания будет постепенно пополняться. Единственное требование к работам, предлагаемым к опубликованию - высокий профессионализм авторов (со всеми вытекающими из этого последствиями). Я полагаю, что форма сотрудничества авторов, которую я намерен предложить (форма постоянно действующих при издании электронных семинаров) будет достаточно эффективна и привлекательна. Система допуска статей к публикации - обсуждение коллективным экспертом (такова предлагаемая мной специфика организации работы редколлегии).
Я хотел бы подчеркнуть, что ТИАРА по моему замыслу - отнюдь не теоретическое издание. Основное предназначение издания это не только и не столько построение стройных теоретических нагромождений, сколько - и прежде всего - возможность их приложения к практике ИАР. Как следствие - несколько необидных требований:

  • целью автора публикации должен быть вклад в методологию ИАР, а не факт опубликования, как таковой;
  • весьма желательно включение в статьи иллюстраций и примеров;
  • статье должна быть присуща терминологическая стройность;
  • материал статьи должен излагаться последовательно и доходчиво.
Следование этим требованиям - залог успеха публикации.
Название издания неслучайно. Тиара - это разновидность украшенного головного убора, носившегося древними царями, иначе говоря, - венец, придававший словам и поступкам избранного человека особую значимость. Электронное издание ТИАРА - это своего рода надстройка из знаний, которая, будучи приложена к умной голове, также должна сделать ее владельца незаурядным, а его слова и поступки действительно значимыми.