Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2010 >> Теракты в Московском метро: анализ по существу вопроса


Теракты в Московском метро: анализ по существу вопроса Печать E-mail
ТИАРА'2010
Автор: Куликова Н.В., Конотопов П.Ю.   
29.03.2010 20:30
Конотопов П.Ю., Куликова Н.В.

Теракты в Московском метро: анализ по существу вопроса

Терроризм, как и все, что имеет под собой ценностную подоплеку, – явление неоднозначное: для кого-то террорист – подлец, а для кого-то – герой; для кого-то – преступник, а для кого-то – жертва; для кого-то – безумец, а для кого-то – дальновидный политик… Терроризм кормит политиков, военно-промышленный комплекс и средства массовой информации / коммуникации, современный терроризм разрушает и созидает государства, меняет геополитическую конфигурацию, служит обоснованием для свертывания гражданских свобод одних и защиты прав и свобод других.

Террористы местные и приезжие, революционные романтики и расчетливые негодяи – все они пытаются играть на эмоциях этого безразличного, в общем-то, муравейника, в котором каждый муравей – при своей былинке, вес которой во много раз превышает его собственный вес и силы…
СМИ ещё не избавились от формата 1990-х, продолжая балансировать на грани любопытства и сострадания. Стремление помочь людям и избавить их от неопределенности пока ещё уступает жажде подглядывания… Репортажи, свидетельства очевидцев – и минимум информации о конкретных пострадавших… Игра на эмоциях общества продолжается… И пусть уже не так, как раньше, без излишнего смакования деталей, но видно, как хочется подсмотреть, показать «как оно».
А значит, в лице СМИ террор всё ещё имеет опору. СМИ и добровольные корреспонденты с мобильниками и сюжетами для YouTube по недомыслию становятся агентами террора, ретранслируя страх и незрелые ротозейские эмоции.

Спасибо городской администрации, «силовикам», МЧСникам и медикам – они деловито и конкретно информировали общество, демонстрируя возросшую мобилизационную готовность и понимание реальных потребностей людей, оказавшихся в ситуации неопределенности.

За всё приходится платить… Информационная революция… Глобальная информация, глобальная невротизация, глобальная уязвимость и глобальная неопределённость.
Видимо, ничто уже не изменится – мир стал таким и будет таковым, пока будут в нём основания для недовольства (объективные или субъективные – не существенно) и возможность проинформировать об этом локальном недовольстве глобальное сообщество, стронуть с места и раскрутить политические, экономические и финансовые шестерни. Шестерни покрутятся – бонусы посыплются… А те, кто легко меняет чужие жизни на некие нам неочевидные эффекты, в очередной раз напомнят: они есть, они живы, они при силе и неформальной власти.

Террор и катастрофы давно уже стали лейтмотивом новостных передач… Но теракты зачастую затмевают все прочие темы (вроде участившихся природных катастроф или массовых акций политического протеста).
По динамике терактов видно, что меры, предпринимаемые правительствами различных стран, пока не оказывают искомого эффекта. Ужесточение мер контроля, совершенствование технических средств выявления угроз и информационного мониторинга публичных сетей не имеют определяющей роли в противодействии терроризму. В расследовании терактов – да, но в профилактике – нет.
Для принятия адекватных мер по искоренению терроризма требуется глубокий анализ сущности современного терроризма, причин его возникновения и прогнозирование тенденций развития.

Причины и проявления терроризма многообразны, но устойчиво проявляются следующие тенденции:

  • растет количество террористических актов (видимо, террор рассматривается как наиболее эффективный способ достижения искомого эффекта: впечатлить, запугать, отвлечь или привлечь внимание и т.п.);
  • теракты (как правило) происходят в крупных городах – столицах стран, и при наибольшем скоплении народа (видимо, чтобы усилить психоэмоциональную реакцию и информационный резонанс теракта);
  • расследование причин и поиск инициаторов, в последнее время все чаще приводит к отысканию исламистского следа, что ведет к усилению межконфессиональной и межэтнической напряженности.


При этом, несмотря на наличие иных каналов влияния на социум, на реальные причины недовольства существующей политической ситуацией или положением отдельно взятого народа, выбираются именно методы массового террора, действенность которых сомнительна. Совершенно очевидно, что инициаторы преследуют цель возбуждения как можно большего резонанса в СМИ.
Сегодня главной (и, как правило, единственной) целью следственных органов является установление исполнителей терактов, наказание виновных и уничтожение террористических группировок. По отыскании таковых обществу отрапортуют о достигнутых успехах (успешном установлении личностей исполнителей, успешных розыскных мероприятиях, зачистках и наказании виновных). Возможно, обществу намекнут на «след», который тянется куда-то, в какую-либо неблагополучную зону (для россиян – как правило, в северо-кавказскую республику), где не утихает то ли клановая, то ли просто политико-экономическая война за обладание финансами, щедро вливаемыми неким правительством миротворческого государства (для каких-то стран – американским, для России – российским) вот уже -дцать лет и исчезающими неизвестно в какие финансовые «черные дыры».

За кадром остается еще целый ряд вопросов, ответив на которые, только и можно, на мой взгляд, разобраться с причинами, а значит – найти эффективное лекарство от этой смертельной социальной болезни государственного и мирового масштаба:

  1. К чему конкретно привлекают таким образом внимание инициаторы и исполнители терактов?
  2. Чем собственно они недовольны в текущей расстановке сил и текущей ситуации?
  3. Почему выбирают именно такие, травматичные способы привлечения внимания к своим проблемам?
  4. Почему не пытаются каким-то другим образом проинформировать общество и государственные власти о своих проблемах и источниках недовольства?
  5. Не отвлекается ли таким образом внимание общественности от того, что происходит в обществе на самом деле?
  6. А что на самом деле происходит (в глобальном смысле) в обществе (и с обществом), в котором терроризм становится привычным явлением?
  7. Наконец, самый главный вопрос: кому и почему это выгодно (причем, как по каждому отдельному теракту, так и относительно самого феномена)?

И кто, если не уважаемые господа независимые аналитики, сможет ответить на все эти вопросы обществу?
Никто кроме них, потому что если в государственных «соответствующих» органах и знают ответы на эти вопросы, то по вполне понятным причинам правду обществу все равно никогда не скажут.
Конечно, возникают, следующие вопросы: а почему, собственно? Чего боится сегодняшняя власть со стороны общества, если продолжает скрывать от него действительную правду о том, что и почему происходит?

Ведь, если эту правду не рассказать, то и «рычагов влияния» на терроризм как социальное явление, никогда не найти, потому что эти рычаги предусматривают обязательную активную поддержку со стороны общества (причем, подавляющей массы его рядовых граждан), а оно (это общество) – склонно считать себя бессильным перед лицом этого явления. Уроки ОБЖ, посвященные изучению способов поведения граждан при столкновении с ситуацией теракта, - не панацея и не спасение.
Спасение в адекватных способах массового реагирования еще до того, как эти теракты замышляются и осуществляются.
Спасение общества – не только в хорошо оснащенных, прогностичных и оперативных силовых ведомствах, но и в правде об истинных причинах возникновения терроризма, об истинном положении дел в стране и в мире.

Именно здесь востребовано независимое и объективное видение проблем, порождающих терроризм, избавленное от стереотипов межцивилизационного, межконфессионального и межэтнического противостояния.
Видится, что эта тема более, чем достойна внимания и интеллектуальных усилий членов Дискуссионного клуба Коллегии аналитиков. Полагаю, что здесь пригодятся и теоретические знания, и конкретные знания, касающиеся специфики социально-экономической ситуации в регионах-экспортерах террора.

Приглашаем читателей к обсуждению путей и методов системного противодействия террористическим угрозам на форуме Дискуссионного Клуба Коллегии.