Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2009 >> Системный подход к решению задач информационно-аналитического и модельного обеспечения процесса разработки доктринальных документов (2)


Системный подход к решению задач информационно-аналитического и модельного обеспечения процесса разработки доктринальных документов (2) Печать E-mail
ТИАРА'2009
Автор: Конотопов П.Ю.   
17.03.2009 09:01

Конотопов П.Ю.

Системный подход к решению задач информационно-аналитического и модельного обеспечения процесса разработки доктринальных документов (часть 2)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

3. ПРОБЛЕМЫ ДОКТРИНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

Не станем критиковать доктринальные разработки за несоответствие жанру, остановимся лишь на общих проблемах доктринального творчества...

Пожалуй, самые серьезные проблемы доктрин и доктринеров иные:

  • недостаточное и некачественное информационное и информационно-аналитическое обеспечение;
  • несовместимость методологий исследований;
  • аспектуальность, «местечковость» восприятия проблем общества («московскость» ли, «перетбуржскость» ли, «томскость» ли – не существенно).

 

3.1. Оторванность от источников и некачественное информационное и информационно-аналитическое обеспечение

Большинство мозговых трестов, занимающихся доктринальным творчеством, оторвано от источников актуальной информации, не располагает собственными научно-исследовательскими, информационно-мониторинговыми подразделениями, и обречено на проведение вторичных исследований по данным, собранным сторонними организациями.

Следствием этого становятся:

  • навязанное медиа-контекстом катастрофическое восприятие действительности;
  • невозможность верификации данных, оценивания потребительских качеств информации (полноты, актуальности, достоверности);
  • повышенная инерционность, низкая чувствительность к проблемам общества.

Что и не удивительно. Услуги коммерческого «медиамониторингового аутсорсинга» предоставляются по расценкам, не адекватным ресурсному потенциалу с трудом сводящих концы с концами мозговых трестов. Поэтому чаще всего в роли сторонних организаций выступают Росстат и... Росстат. Все прочие организации, способные выступать в качестве источников информации, как правило, не расположены делиться ей или предоставляют информационные услуги на исключительно коррупционной почве.

обственные специалисты в области информационного мониторинга и информационно-аналитических технологий  в мозговых трестах – редкость, а их технологическое оснащение не выдерживает никакой критики.

3.1.1. Социомониторинговые подразделения: типовые изъяны методологии исследований

Если же мониторинговые подразделения в мозговом тресте и наличествуют, то чаще всего они являют собой плохо укомплектованные подразделения социологического мониторинга, специализирующиеся на проведении исследований опросным методом, недостатки которого широко известны.

Типичное подразделение социологического мониторинга, как правило, включает в свой состав одного, максимум – двух ведущих специалистов, среднее звено (специалисты с высшим профильным образованием) – либо малочисленно, либо заменено менеджерами с практическим опытом полевых исследований, либо вообще сокращено «за ненадобностью», нижнее звено – набираемые под проект студенты гуманитарных вузов.

Составление опросника в таком вырожденном подразделении – процедура рутинная. За неимением времени, требующегося для серьезной подготовки эксперимента и необходимого многообразия гипотез, анкета из инструмента исследования чаше всего превращается в инструмент подкрепления гипотезы.

Эта особенность вообще характерна для общественных наук... В погоне за объективностью, которая ассоциируется для исследователя, прошедшего «классическую» научную подготовку, с измеримостью результата, возможностью сравнения результатов исследований, исследователи чаще концентрируются не на содержательной, а на формальной стороне исследования. Исследование получается корректным по методу обработки данных, но не представительным по содержанию.

Как правило, исследователь заранее знает результат исследований – что поделаешь – пресловутое «научное предвидение». Но если в естественных и технических науках «научное предвидение» – счастье исследователя и источник экономии ресурсов заказчика, то в общественных науках «научное предвидение» – скорее, центральная проблема исследователя и источник непроизводительных затрат заказчика.

В общественных науках «научное предвидение» простирается не только на формулирование и первичное ранжирование гипотез, планирование экспериментов и выбор метода исследований, но и на модель интерпретации результатов экспериментов (что обесценивает результаты исследований). Причем базовый метод исследований (а это чаще всего – анкетные опросы) обладает свойством активного влияния на респондента.

Несмотря на несовершенство базового метода исследований, отечественная социология на дух не переносит нестатистических моделей, полагая их субъективными и умозрительными. В социологических кругах модель, полученная путем интерпретации статистических данных, обладает несравнимо большим весом и авторитетом, нежели теоретическая модель, основанная на системном исследовании объекта и априорном логическом анализе системы общественных отношений.

Сложившаяся в социологии практика исследований без априорного анализа и ранжирования гипотез (исследования со «свободной гипотезой») обесценивает их результаты, получаемые не путем научного анализа, а путем креативной интерпретации статистических данных. На самом деле результатом такого исследования является не вскрытая взаимосвязь или закономерность, а все та же гипотеза или набор конкурентных гипотез исследования, подлежащих научному анализу – то есть не само научное знание, а его преддверие. – научная гипотеза (исходная позиция естественнонаучного исследования).

Между тем, использование логически корректной теоретической модели, опирающейся на результаты, полученные в рамках других наук, в качестве инструмента управления экспериментами способно существенно повысить результативность и качество социологических исследований.

3.1.2. Информационно-мониторинговые подразделения

Информационно-мониторинговые подразделения в отечественных мозговых трестах, как правило, организационно не выделены, не обеспечены квалифицированными кадрами. Информационно-технологическое обеспечение информационно-поисковых и мониторинговых мероприятий не соответствует требованиям, предъявляемым к профессиональным информационно-поисковым и мониторинговым службам.

Функции информационного поиска и мониторинга источников возложены на самих экспертов-аналитиков и консультантов, что ведет к подчинению информационно-поисковой и мониторинговой активности априори выдвинутой аналитической гипотезе.

Как следствие, информационно-поисковые и информационно-мониторинговые мероприятия превращаются во все ту же профанацию идеи объективных независимых исследований... Очевидно, что тенденциозность в подборе источников в этом случае не является результатом злого умысла экспертов-аналитиков – тут уже сама гипотеза «ведет»...

3.2. Конъюнктура и медиаполитика

Я не случайно затронул проблему корректности типового алгоритма социологических исследований: эта проблема намного шире... Аналогичный алгоритм лежит в основе исследований большинства экспертно-аналитических и консалтинговых групп.
Реальные исследования подменяются бойкой торговлей субъективными мнениями раскрученных экспертов, под которые подгоняются метод исследований, множество конкурентных гипотез и модель интерпретации имеющейся выборки данных. При этом стоимостные параметры исследований определяются тем, насколько успешна медиаполитика исследовательской группы.

Если медиаполитика достаточно успешна, исследовательская группа наращивает свои имиджевые бюджеты. Если нет, то стоимость работ определяется стоимостью работ по переносу на бумажный или электронный носитель все тех же субъективных мнений, базирующихся на интерпретации вторичных данных.

Но и в том и в другом случае заветный «золотой ключик» ответа на вопрос заказчика уже припасен. И метод исследований («пол-палец-потолок»), и множество конкурентных гипотез («плохие» и «хорошая») предопределены еще на этапе заключения договора... Вес исходных данных в процессе сведен к минимуму – они интерпретируются в свете избранной гипотезы. Заказчик получает объемное обоснование априори известного исполнителю решения, стоимость которого исчислена исходя из стоимости затраченного на подготовку развернутого обоснования решения и затрат на медиасопровождение работы исследовательской группы (естественно с накруткой налоговых и арендных отчислений).

3.3. Проблема предварительной проработки бюджета исследований

А как быть с заказами, результаты которых не предопределены? Как, не уделяя должного внимания информационно-поисковой, признаковой и информационно-аналитической работе, хотя бы приблизительно оценить собственные затраты, да и саму возможность исполнения обязательств?

Такие заказы, выбиваясь из общей практики, «портят» всю «малину»... Их бюджеты нуждаются в тщательной проработке. Требуется тщательное планирование комплекса мероприятий по добыванию, систематизации, анализу и обобщению информации. Также на старте требуется определиться с методологией исследований, с наличием/отсутствием необходимых моделей, методов и методик...

Очевидно, что в подобных случаях на начальном этапе работы с заказчиком исполнителю следует провести предварительные исследования, в ходе которых надлежит установить:

  • с какими классами неопределенностей придется столкнуться при решении задач исследований;
  • какие методы снятия неопределенностей пригодны для решения этих задач;
  • какие источники информации способны удовлетворить информационные потребности исследователей и заказчика;
  • какие модели потребуются для достижения целей исследований;
  • какие временные и кадровые ресурсы потребуются для разработки недостающих моделей, методов, показателей, критериев, методик и т.п.
  • Не менее сложный случай – это случай инициативного исследования...

Часть 1 Часть 2 Часть 3