Проект классификации информационно-поисковых систем и сервисов |
![]() |
![]() |
ТИАРА'2009 | |||
Автор: Конотопов П.Ю. | |||
23.10.2009 20:47 | |||
Конотопов П.Ю. Проект классификации информационно-поисковых систем и сервисовИнформационно-поисковых систем существует пусть и не великое множество, но все же количество изрядное. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить страницу, которая содержит список информационно-поисковых систем и сервисов (за вычетом наших Рамблеров, Яндексов и специализированных информационно-поисковых систем). При попытке описания многообразия такой разновидности средств добывания информации как информационно-поисковые системы (ИПС) обнаружил, что компактного описания конкретной ИПС составить не получается. Имеющиеся классификации ИПС не позволяют дать исчерпывающую или приемлемую характеристику ИПС с использованием того набора атрибутов, который сформировали авторы известных классификаций. Более того, большинство классификаций, которые мне удалось найти, оказались на поверку псевдо-классификациями. Практически везде допущены те или иные отклонения от базовых принципов построения классификаций - таксоны пересекаются, порядок критериев деления на таксоны в каждом из классов уникален и т.д., и т.п. Вот, например, та типичная для SEO-экспертов мешанина из псевдо-классов, которую предлагают использовать американские (а как следствие - российские) SEO-гуру и специалисты в области Information Retrieval:
Единственное, что извиняет авторов классификации, так это то, что выдаваемое ими за классификацию информационно-поисковых систем безобразие не мешает работать и совершенствоваться ни Googl'у, ни Yahoo, ни Hakl'е, ни Bing'у. Но мне, как консультанту в области создания и технического оснащения подразделений и служб информационно-аналитического и модельного обеспечения, хотелось бы чего-то более системного, что позволило бы, не прибегая к длинным тирадам, емко описать конкретную поисковую систему, оценить ее пригодность для задач заказчика и аргументированно сформулировать преимущество того или иного решения. Мои рекомендации по выбору той или иной информационно-поисковой системы или сервиса должны основываться на объективной оценке пригодности ИПС для решения конкретной прикладной задачи Заказчика. Очевидно, что классификация поисковых систем по какому-то одному основанию не функциональна: большинство задач выбора многокритериально. Следовательно нужна фасетная классификация... И первое, что необходимо сделать - это выделить существенные признаки и критерии деления на классы. Большинство найденных мною классификаций выделяет два-три аспекта ИПС, например, встречались различные комбинации следующих оснований деления: отрасль знаний, модель поиска, способ пополнения индекса, источник данных, финансовый аспект функционирования. Такой набор меня не устроил... Неудовольствие, полученное от ознакомления с существующими классификациями, подтолкнуло меня к разработке следующего проекта фасетной классификации информационно-поисковых систем, в которой сведены существенные признаки и объективные критерии соотнесения ИПС с непоименованными классами. Ниже приведены результаты попытки составить максимально полный (?) набор признаков, ту или иную выборку из которого можно применить для построения прикладной классификации, отвечающей потребностям исследователя или консультанта:
Полагаю, что полученная совокупность оснований деления позволит синтезировать множество частных классификаций, позволяющих эффективно сравнивать конкретные ИПС и на основе объективных критериев предпочтений выбирать/рекомендовать те или иные из них. В силу специфики своих знаний, основное внимание я сосредоточил на системах поиска текстовых данных, хотя при составлении драфта классификации также учитывался факт существования и других классов информационно-поисковых систем, построенных на иных принципах индексации, распознавания экземпляров и семантики данных. С учетом этого приглашаю специалистов, которым более знакомы системы поиска аудио, видео, графических и иных данных, подключиться к обсуждению и развитию данной классификации в рамках работы Дискуссионного клуба Коллегии ( Список форумов » Методологические, организационные и инструментальные аспекты ИАР / ИАМО » Инструментарий ИАР / ИАМО » Инструментарий добывания данных - http://www.collegian.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=12&t=282).
|