Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2009 >> Формирование конкурентных преимуществ: от методологии до технологии (часть1)


Формирование конкурентных преимуществ: от методологии до технологии (часть1) Печать E-mail
ТИАРА'2009
Автор: Куликова Н.В.   
05.10.2009 17:14
Куликова Н.В.

Формирование конкурентных преимуществ: от методологии до технологии (часть1)

(как обеспечить конкурентоспособность в условиях высокой скорости изменений)

Статья первая: Методологические аспекты формирования конкурентных преимуществ

 Понятие «Конкурентоспособность» в процессе развития мировой экономики, затоваривания рынка и усиления конкуренции между производителями товаров и услуг, стало ключевым словом наряду с понятием «эффективность», а проблема достижения конкурентных преимуществ - одной из главных в деловой, управленческой, экономической и политической жизни. Конкурентная борьба в настоящее время проявлена как в профессиональной жизни каждого отдельного человека (при строительстве деловой карьеры), так и в жизни любой организации (при реализации своей общественной, политической или коммерческой деятельности), достигая уровня острейшей борьбы обще-планетарных масштабов при достижении каждой страной геополитических преимуществ.

Носителями свойств конкурентных преимуществ (как в масштабах одного государства, так и в масштабе мировой экономики) являются различные субъекты конкурентоспособности: виды продукции, предприятия и организации или их группы, образующие отраслевые или конгломератные объединения, отдельные страны или их объединения (региональные, политические, этнокультурные), ведущие конкурентную борьбу за лидерство в различных сферах международных экономических отношений.

С методологической точки зрения «конкурентоспособность» – понятие сложное, синтетическое. Анализ показывает, что его составляющими являются множества групп факторов, влияющих на состояние и развитие производственной системы:

·    технология основного и вспомогательного производства объекта управления;

·   технология системы управления объектом;

·  Характер экономического и политического влияния внешней среды на производственную систему;

·    уровень технической и экономической подготовки персонала;

·  уровень развития науки и техники в конкретной и смежных видах деятельности общества;

·    насыщенность интересов в каждом конкретном виде деятельности;

·   экономический потенциал, привлекаемый в систему (экономическая привлекательность, капитал, ресурсы).

Методологические основы конкурентоспособности как категории заложили такие основоположники экономической науки как: А. Смит, К. Маркс, Ф. Энгельс, Дж. Кейнс и другие. Поведенческий подход стал первым подходом к определению конкуренции. В частности, А. Смит отождествлял конкуренцию с «честным соперничеством между продавцами за более выгодные условия продажи своих товаров». Неоклассическая теория, развивая теорию поведенческого подхода, определяет содержание конкуренции как борьбу за редкие экономические блага. Так, по мнению американского экономиста П. Хайне, «конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам». Структурный подход определяет содержание конкуренции типом рынка и тех условий, которые господствуют на нем, а функциональный подход смещает рассмотрение экономической сущности конкуренции в сторону изучения ее роли в экономическом развитии.

Далее, по мере развития экономической науки, в трактовку данного понятия периодически вносились изменения, дополнения и уточнения. Например, президентская комиссия США по конкурентоспособности в промышленности в начале 90-х годов прошлого века вынесла такое определение этому понятию: «Конкурентоспособность - это способность производить товары и услуги, которые реализуются на международных рынках при одновременном поддержании или повышении жизненных стандартов равных или более высоких, чем у конкурентов».

Углубили понимание конкурентоспособности и расширили о ней представление Т. Питерс и Р. Уотермен, которые старательно изучали опыт работы многих образцовых компаний, однако мир меняется так быстро, что данное понятие эволюционирует вместе с развитием форм и видов современного бизнеса также с высокой скоростью. Развитию теоретических основ конкурентоспособности посвящены также работы Дж.Грейсона и К.О'Делла(«Американский менеджмент на пороге ХХ века»). В настоящее время зарубежных работ по данной теме великое множество, но все они, так или иначе, основываются на методологии, заложенной вышеупомянутыми авторами.

В современном мире конкурентоспособность стала одним из ключевых понятий, определяющих успешность хозяйствующего субъекта на внешнем рынке, однако современная мировая экономическая наука до сих пор не дала как единой общепринятой трактовки содержания категории «конкурентоспособность», так и единого общепринятого подхода к методам ее оценки и формирования.

В российскую экономику понятие «конкурентоспособность» пришло вместе с развитием рыночных отношений, заменив понятие «социалистическое соревнование», использующееся в плановой экономике для описания процесса конкурентной борьбы. Одной из первых книг на тему конкурентоспособности была книга «Конкурентоспособность российской промышленности», выпущенная Экспертным институтом и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в 1996 году. С тех пор слово конкурентоспособность можно видеть и слышать каждый день в средствах массовой информации, на конференциях, симпозиумах, совещаниях.

Исследованию сущности категории «конкурентоспособность» посвящены работы таких современных авторов, как Г.Н. Бобровников, М.Г. Долинская, Соловьев Н.А., В.Я. Маштабей, Л.А. Желудкова, Р. Уотерман, В. М. Мишин, А.В. Кочетков и других.

В настоящее время понятие «конкурентоспособность» чаще всего используется в системе маркетинга, как области деятельности, направленной на достижение конкурентных преимуществ. Из зарубежных авторов к классикам данного направления можно отнести, прежде всего, П. Дракера, Ф.Котлера, Дж. Эванса, и Б. Бермана. Российскую научную школу в настоящее время представляет достаточно много авторов, исследующих наиболее глубоко аспекты конкурентоспособности в маркетинговой деятельности, из которых можно отметить работы Г.Г. Абрамишвили, И. Н. Герчиковой, Е.Н. Голубковой, В.Д. Секерина, Н.Е. Капустиной, А.Н.Яровикова и других.

Теоретические представления о конкурентоспособности всегда имеют прикладное значение и реализуются, например, в виде методик определения конкурентоспособности объекта (товара или услуги), в форме методических рекомендаций и действующих положений в отечественной системе стандартизации, тем самым оказывая значительно влияние на процесс экономического развития и на конкурентоспособность российской экономики в целом.

Сегодня различные российские научные школы экономики и управления, основываясь на различных концептуальных подходах, предлагают несколько отличные друг от друга трактовки. Например, С.В. Царькова трактует конкуренто-способность как двойственную категорию, представленную[1]:

1) Эффективностью продажи товара для потребителя;

2) Эффективностью продажи товара для производителя.

Данный автор различает:

- Потенциальную конкурентоспособность субъекта (выраженную в качественных характеристиках) - совокупность управленческих, организационно-технических, технологических факторов деятельности фирмы, представляющих собой ее конкурентные потенциальные возможности.

- Реальную конкурентоспособность субъекта (выраженную в реальных экономических показателях) - совокупность потенциальных возможностей предприятия, рассчитанная после воздействий многочисленных факторов окружающей среды.

Царькова считает, что подразделение конкурентоспособности хозяйствующего субъекта (фирмы) на «потенциальную» и «реальную», обусловленное зависимостью от уровня реализации возможностей фирмы, создает возможность для формирования эффективно действующего механизма, способствующего росту конкурентоспособности.

Другой автор, М.И. Гельвановский считает, что конкурентоспособность – это понятие, которое не только более полно отражает требования рынка, но, что особенно важно, ориентирует субъекты конкурентной борьбы на активные действия по завоеванию рыночных позиций, их удержанию, укреплению и расширению. Данный автор определяет конкурентоспособность как потенциал, способность к ведению успешной конкурентной борьбы, относительную характеристику ресурсного потенциала по отношению к какому-либо другому конкурирующему субъекту рынка (товару, фирме или стране)[2].

Представитель другой экономической школы, В.В. Овчинников трактует «конкурентоспособность» как «способность товара обеспечить коммерческий успех на определенном рынке в условиях действия конкурентов», утверждая, что конкурентоспособность экономики государства обеспечивается, прежде всего, достаточным числом конкурентоспособных компаний[3]. Данный автор в своих работах большое внимание уделяет понятию «глобальной конкуренции», раскрывая понятие «Устойчивая глобальная конкуренция» как «идентичность таких экономических механизмов, как капитализация, регулирование и ведение совместной собственности»[4] и предлагает следующую схему основных составляющих устойчивой глобальной конкуренции (Таб. № …).

Таб. 1 Основные составляющие устойчивой глобальной конкуренции

Основные задачи

Основные инструменты

Рынки. «Супермаркеты»

Консолидация капитала, новые технологии, единый платежный союз, общее правовое пространство, совместная финансовая система, межнациональный банковский союз, свободное движение капитала через INTERSETTLE, региональная финансовая интеграция

Международные стандарты работы с недвижимостью, гарантиями, товарами на складе, природными ресурсами, легализацией залогов, долгами, интеллектуальной собственностью, глобальные инвестиционные стандарты, международные стандарты финансовой отчетности

Адаптация к требованиям мирового рынка, сертификация и аккредитация поставщиков продукции, системы менеджмента качества, инновационный эффект от внедрения НИР/ОКР

 

Кроме того, В.В. Овчинников подразделяет конкурентоспособность на «текущую конкурентоспособность» (как способность предприятий и экономики в целом конкурировать по качеству и цене продукции с другими производителями продукции в течение текущего года, квартала, месяца) и «перспективную конкурентоспособность» (которая представляет собой прогноз развития конкуренции предприятий и экономики в целом на международном рынке и их способности сохранять или повышать/снижать конкурентоспособность в перспективе, например в течение ближайших пяти лет)[5].

Данный автор считает, что наиболее продуктивным способом достижения конкурентоспособности государства и бизнеса является постоянное повышение качества знаний, актуализирует необходимость создания инструментов и механизмов активизации частного капитала и вложений в создание инфраструктуры для финансовых рынков и в коммерциализацию интеллектуальной собственности, и создавать «супермаркеты», обеспечивающие прямой доступ на мировые рынки, уделяя первостепенное внимание соответствию системы качества международным стандартам.

Текущая и перспективная конкурентоспособность организации, по мнению Овчинникова В.В., обеспечивается за счет:

·        Качества ресурсов, обеспечивающих производство

·        Качества регуляторов предпринимательской деятельности           

·        Качества инновационной инфраструктуры

·        Качества стандартов и систем конкурентоспособной менеджмента качества продукции.

В настоящее время система менеджмента качества (СМК) представляет собой мощный инструмент управления качеством на основе системного подхода и позволяет гармонизировать многочисленные стандарты качества продукции, разработанные в разных сферах деятельности. Основной пакет международных стандартов, касающихся управления качеством, был принят ISO в марте 1987 г., а затем периодически обновлялся. В 1994 г. была принята вторая редакция основных стандартов этой серии. Ее составляют более двух десятков стандартов, номера которых начинаются с 9000 и 10000. Новая серия широко используется и в наши дни.

Однако, следует отметить, что задача обновления и внедрения стандартов в сферу народно-хозяйственной деятельности в России, после утраты роли и значения ГОСТов СССР и эскалации западных вариантов, становится все более актуальной.

По мере того, как усиливалась конкуренция за мировые ресурсы и рынки сбыта, внимание современных исследователей все больше стало привлекать производное от понятия «конкурентоспособность», понятие «конкурентные преимущества».

Теоретические и методологические проблемы формирования конкурентных преимуществ организаций, в том числе в сфере услуг, рассматривались в работах отечественных и зарубежных учёных - экономистов, та­ких как: Г.Л. Азоев, В. Андрианов, И. Ансофф, Е. Арефьева, А. Баландин, О. Богомолов, 3. Большаков, О. Виханский, Е. Голубкова. А. Градов, П. Завьялов, Б. Карлофф, Ю. Куренков, Д. Лаллок, Е. Лавренова, Ж Ламбен, Р. Мэтьюз, М. Портер, К. Прахалад, Томпсон, Р. Фатхутдинов, Г. Хэмел, А. Челенков и др.

Маркетинговый подход при определении и формировании конкурентных преимуществ обоснован в работах таких ученых как: Г.Л. Багиев, Г. Армстронг, Л. Ахтенхаген, М. Ваш, Ф. Вебстер, В. Вонг, Я. Гордон, К Гренрос, П. Зибер, Ф. Котлер, Е.В. Песоцкая, Й. Рюэгг-Штюрм, Дж. Сондерс, О.В. Фирсанова, М. Янг и других. С позиций теории маркетинга в основе понятия «конкуренция» лежат человеческие нужды, выражающиеся в потребностях, специфичных для различных культур и людей. П.Диксон, например, процесс принятия маркетинговых решений на насыщенном конкурентами рынке называет конкурентной рациональностью. Теория конкурентной рациональности изучает последовательное маркетинговое поведение фирмы, взаимодействующей с потребителем, в ходе организации процесса обмена на постоянно развивающемся высоко-конкурентном рынке. Маркетинговые решения в теории конкурентной рациональности имеют особенности: необходимость постоянного растущего удовлетворения потребностей, требующих от предприятия целенаправленной деятельности по совершенствованию товара как наивысшей потребительской ценности; необходимость сокращения издержек при сохранении требуемого потребителем качества; стремление к совершенствованию процедуры принятия решений, связанных с созданием отличительных конкурентных преимуществ.

Теория конкурентной рациональности в настоящее время достаточно востребована специалистами и используется для разработки прикладных технологий формирования конкурентных преимуществ. Например, И.И. Сафонова с позиций данной теории устанавливает, что понятие «конкурентное преимущество» находится в диалектическом единстве с понятиями «конкуренция», «конкурентоспособность» и «потенциальные возможности компании», но не тождественно им, поскольку, являясь основой и целью экономической стратегии предприятия, обладает свойствами относительности, динамичности, потребительской ценности[6]. Автор утверждает, что конкурентное преимущество – это «заключенная в продукте ценность для потребителя, побуждающая этот товар купить, то есть это те характеристики, свойства товара (услуги), которые создают для предприятия определенное превосходство над прямыми конкурентами. Следовательно, конкурентное преимущество носит сопоставительный, относительный, а не абсолютный характер, так как может быть оценено только путем сравнения характеристик, влияющих на эффективность продаж в привязке к конкретным условиям и причинам. […] конкурентное преимущество - это объект стратегического управления, основа и цель экономической стратегии предприятия, действующего на высококонкурентном рынке, а также элемент стратегического потенциала, представляющий собой уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы хозяйствующего субъекта»[7].

На мой  взгляд, все вышеупомянутые трактовки, при всех своих преимуществах конкретизации определений, имеют один, весьма существенный системный недостаток – отсутствие строго определенной иерархии понятий, позволяющей понять и объяснить суть таких сложных феноменов, как конкурентоспособность и конкурентные преимущества. Налицо - проблема методологического свойства, когда математические модели, используемые в экономике для описания объектов исследования и осуществления операций над экономическими категориями, недостаточны для отображения сложных процессов и явлений, имеющих междисциплинарный характер.

Ключевыми областями формирования конкурентных преимуществ предприятий сферы услуг в настоящее время становятся: инновации в сфере услуг, качество услуг и управление поведением потребителей.

Достижение конкурентных преимуществ за счет внедрения новшеств на рынке услуг базируется на следующей классификации:

1. Существенные инновации в производстве услуг. Это абсолютно новые для рынка услуги.

2. Комплекс новых услуг, дополняющий имеющиеся на рынке.

3. Новые услуги для данного рынка, получаемые путем репозиционирования на новые сегменты рынка.

4. Усовершенствованные услуги, полученные в результате развития продуктовой линии. Это самые распространенные инновации, связанные с изменениями свойств или характеристик производства существующих услуг.

6. Старые услуги с измененным стилем продажи. Это наиболее скромный тип инноваций, хотя они весьма заметны визуально.

Следует отметить, что помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, капитализации экономики, освоения рынков сбыта (и прочих, связанных с экономическими показателями характеристик), все большее количество современных специалистов связывают понятия «конкурентоспособность» и «конкурентное преимущество» с такими понятиями как «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность», описывающими целый комплекс отличительных особенностей, за счет чего достигается как известность того или иного бренда, так и достижение конкурентных преимуществ по способам достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.

Отсюда в экономической сфере под конкурентоспособностью понимают, прежде всего, обладание уникальными свойствами, создающими преимущества для субъекта конкурентной борьбы. Современные формы конкуренции (как экономического противоборства) изобилуют многообразием способов достижения конкурентных преимуществ, отражая ставшее «классическим» представление о маркетинге как о форме необъявленной войны, и представляющее процесс достижения успеха как битву за победу в сражении, где «цель оправдывает средства». Всем вступающим на этот путь нужна только победа, поскольку речь идет об экономической жизни или смерти рыночных субъектов и чем шире масштабы конкуренции, тем выше цена, которую платит побежденный за свое поражение. Выбор способов достижения победы любой ценой приводит к тому, что бизнес становится все более жестким и криминализованным, однако наличие механизмов урегулирования рыночных отношений (юридических, экономических, политических и др.), призванных повышать их культуру и согласовывать интересы противоборствующих сторон, заставляет искать более цивилизационные решения, формируя новые требования к научно-методическому обеспечению и тем самым способствуя эволюции понятия «конкурентоспособность».

С конца 20-го века в экономике наблюдаются две генеральных тенденции: конкуренция и кооперация. Кооперация предполагает взаимодополнение, а конкуренция – пересечение интересов и борьбу за ресурсы и рынок. Сочетание двух противоположных по вектору тенденций обусловлено одновременно протекающими процессами глобализации и интернационализации мирового хозяйства, выражающихся в различных формах – современных экономических механизмах извлечения значительных выгод за счет формирования естественных монополий. Однако интеграционные процессы в мире происходят на фоне постоянно ужесточающегося экономического противоборства, проявленного как на уровне отдельных, узкоспециализированных фирм, так и международных объединений и транснациональных корпораций.

Конкурентоспособность в условиях полисубъектной среды и многомодальной экономики приобретает принципиально иной характер, поэтому я считаю целесообразным, при описании конкурентоспособности как экономической категории использовать следующую формулировку: «Конкурентоспособность – свойство экономического субъекта, характеризующее его способность сохранять свою целостность и развиваться в условиях конкурентной борьбы».

В современных условиях, характеризующихся усилением борьбы мировых экономик за захват позиций по наиболее перспективным направлениям научно-технологического прогресса, достижение конкурентных преимуществ на фоне значительного отставания экономики России и уровня благосостояния населения от развивающих стран, требует особых, принципиально и качественно других подходов, чем тех, что изложены в классической науке.

Следует отметить, что несмотря на растущие темпы экономического развития и наличие долгосрочной стратегии по становлению инновационной экономики, учитывая масштабность и затратность этого процесса, существует значительный риск «неподготовленного скачка», последствиями которого будет не просто поражение в конкурентной борьбе, а развал всей государственно-экономической системы.

Отсюда наиболее острой является задача достижения на 100% гарантированной победы, а такую уверенность можно получить не столько за счет реализации четкого стратегического плана по актуальным проектам на признанных в мировом сообществе перспективных направлениях, сколько за счет инициации тех направлений и областей знаний и технологий, которых пока еще не существует, но в будущем они могут стать реальными преимуществами.

Определение таких направлений накладывает более серьезные требования к научному обеспечению, чем просто расчет эффективности и конкурентоспособности реализуемых проектов и развивающихся экономических моделей. Требуется фундаментальное переосмысление, серьезное научное методологическое подкрепление и информационно-аналитическое сопровождение. Задача, которая на наш  взгляд, не в полной мере была решена при разработке Концепции инновационного развития России до 2010 года. Задача, которая не решена также и в новой версии Концепции долгосрочного социально – экономического развития российской федерации «2020».

Для разработки конкурентных ниш и определения наиболее перспективных (эталонных) направлений развития нужна интеллектуальная технология, могущая стать аналитическим средством поддержки принятия управленческих решений, основанных на долгосрочном прогнозировании.

Известно, что конкурентоспособность может достигаться не только путем улучшения своих собственных характеристик, но и путем использования различного рода мер по блокированию развития конкурентов, причем соблазн использования наряду с конструктивными методами конкурентной борьбы и методов деструктивного характера нередко побеждает. И как отдельные компании, так и отдельные страны вынуждены считаться с этим обстоятельством в своей практике конкурентной борьбы, и степень выстраиваемой ими защиты от подобных мер также в значительной мере определяет уровень их конкурентоспособности, которая в такой постановке проблемы становится деятельностью по обеспечению экономической безопасности (фирмы или страны). Особенно важно учитывать этот фактор при оценке конкурентоспособности на макроуровне, поскольку между странами практически пока еще не создано единого правового поля.

Гельвановский М.И., например, считает, что безопасность блокирует потерю конкурентных преимуществ или даже переход их от одного конкурирующего субъекта к другому и предлагает следующее определение: Конкурентоспособность = Эффективность + Безопасность. Отвечая на вопрос «кто является носителем конкурентоспособности или конкурентных преимуществ», данный автор предлагает трехуровневую систему формирования этой категории:

1) микроуровень – товары (конкретные виды продукции и услуг);

2) мезоуровень – отдельные предприятия, фирмы, их корпоративные объединения, отрасли, отраслевые комплексы;

3)  макроуровень – национальные хозяйства отдельных стран.

Гельвановский вводит понятие мезоконкурентоспособности, утверждая, что цели в конкурентной борьбе субъектов-носителей конкурентных преимуществ в соответствии с уровнями формирования конкурентных преимуществ различаются масштабами и временными горизонтами: краткосрочные – на микроуровне, средне- и долгосрочные – на мезоуровне и сверхдолгосрочные (исторические) – на макроуровне. Причем, под мезоконкурентоспособностью, или конкурентоспособностью, автор понимает совокупность характеристик, отражающих ее способность к устойчивому удержанию своих рыночных позиций, а также к расширению масштабов деятельности и захвату других рыночных ниш. Рис. № 1

 

Рис. № 1 Структурная схема понятия мезоконкурентоспособности

Гельвановский выделяет три типа конкурентных преимуществ:

1) Ресурсные – обладание ресурсами особого, качества или количества (природными или приобретенными);

2) Операционные – характеризующие степень или эффективность использования имеющихся ресурсов;

3) Программно-стратегические – наличие определенной стратегии развития субъекта, носителя конкурентных преимуществ и качество этой стратегии.

Я считаю, что к данной классификации необходимо добавить еще один, целевой компонент, как наиболее показательный при анализе конкурентных преимуществ, так как, в зависимости от того, на какие цели направлена та или стратегия, насколько содержание этих целей позволяет опережать конкурентов.

Вместе с тем, я согласна с автором в том, что в конкурентных преимуществах сегодня становится все больше стратегической компоненты, и, следовательно, все сложнее становится оценивать конкурентоспособность субъектов, сопоставлять и сравнивать их конкурентные преимущества на основе интегрированных показателей.

Однако здесь, как и в любой другой области науки и практики возникает задача объективации экспертных оценок на основе объективных экономических показателей[8]. Следует отметить, что в процессе формулирования экспертной оценки (помимо задач адекватной интепретации и формирования объективных выводов) существует также проблема сводимости конкурирующих субъектов к некоему общему знаменателю. Эта проблема обусловлена тем, что стратегическая компонента (при прочих равных условиях) возрастает от микро- к макроуровню, а объективных критериев оценки, учитывающих при этом изменения качественных характеристик, экономическая наука до сих пор не предложила.

Из ряда закономерностей, присущих процессу формирования конкурентоспособности, можно выделить следующие:

1) Достижение наивысшей конкурентоспособности экономического субъекта по производству и реализации конкурентоспособного объекта (товара иди услуги) возможно только при оптимальном уровне реализации потенциальной конкурентоспособности, обусловленном той или иной степенью воздействия внешних факторов.

2) Процесс формирования потенциальной конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и ее реализации подвержен влиянию со стороны не только тенденций общего характера, адекватных многим странам мира, но прежде всего, находится в прямой зависимости от комплекса политических, экономических, социальных и других факторов, господствующих в России в настоящий исторический период времени.

3) Конкурентоспособность предприятия с позиций современной теории рассматривается как категория, формирующаяся из двух групп факторов:

- из способности фирмы к быстрому повышению операционной эффективности (росту эффективности использования труда персонала фирмы, особенно ее научных кадров, имеющегося в ее распоряжении оборудования, денежных средств и других ресурсов),

- из способности выработки и реализации уникальной стратегической концепции своего развития, которая одновременно создает труднопреодолимые или вообще непреодолимые барьеры для потенциальных конкурентов, т.е. выстраивания своеобразных барьеров безопасности. Причем данная группа факторов становится всё более доминирующей, что в будущем может явиться источником серьезных проблем для эффективного развития экономики в целом.

На основе понимания этих ключевых особенностей можно сформулировать следующие требования к разработке механизмов повышения конкурентоспособности:

1) Конкурентоспособная стратегия должна формироваться на основе анализа текущей конкурентной ситуации, прогнозирования ее последствий и, самое главное – определения конкурентоспособных ниш по тем направлениям, где конкуренция отсутствует, либо проявлена наиболее слабо;

2) Технология достижения состояния конкурентоспособности должна базироваться на стратегию с четко определенными целями и включать комплекс взаимосвязанных мер и распределенных во времени действий;

3) При формировании рекомендаций по совершенствованию существующего механизма стимулирования конкурентоспособности особое внимание необходимо уделить экономическим тенденциям, присущим развитию мировой системы хозяйствования.

 

Продолжение статьи


[1] Царькова С.В. Методологические аспекты исследования конкурентоспособности переходной экономики России. Автореферат диссертации МПГУ. 1999

[2] Гельвановский М.И. Конкурентоспособность стран. http://eifg.narod.ru/gelvanovsky.htm

[3] Глобальная конкуренция / В.В. Овчинников - М.: Институт экономических стратегий, 2007. 

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Сафонова И.И. Формирование и развитие конкурентных преимуществ организаций сферы  услуг на основе принципов маркетинга взаимодействия. Автореферат диссертации на соиск. уч.степени к.э.н. Орловский государственный  технический университет. -Орел: 2006 

[7] Там же.

[8] О задаче объективации экспертной оценки и способах ее решения см. Конотопов П.Ю., Куликова Н.В. Системно-эталонный подход. Учебное пособие. Коллегия аналитиков, 2005г. или: Куликова Н.В. Методология управленческих исследований. Учебное пособие. МИРБИС. 2007 г.