Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2009 >> Пусть расцветают сто цветов. Предисловие к циклу статей по методологии аналитики


Пусть расцветают сто цветов. Предисловие к циклу статей по методологии аналитики Печать E-mail
ТИАРА'2009
Автор: Конотопов П.Ю.   
02.02.2009 00:00
Конотопов П.Ю.

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ

百花齐放百家争鸣 (Сто цветов вместе процветают (и) сто школ наперебой высказываются)

Начиная с этого выпуска журнала ТИАРА (ТИАРА'2009) мы приступаем к опубликованию цикла статей, посвященных методологии аналитики, а точнее - методологии информационно-аналитического и модельного обеспечения (ИАМО).

В качестве эпиграфа-слогана для публикаций этого цикла мы выбрали цитату из выступления Мао Цзедуна «О правильном разрешении противоречий внутри народа», имевшего место 27 февряля 1957 г.. В своей речи Великий Кормчий несколько модернизировал фразу эпохи Чжань Го («Эпоха воюющих царств», 475 – 221 гг до н. э.), когда в Китае одновременно сосуществовало множество научных школ, выдвигавших и отстаивавших разные доктрины.

Выбор эпиграфа не случаен... Чтобы убедить читателя в том, что многообразие подходов и методологических течений действительно имеет место, навскидку приведу наименования наиболее раскрученных:

  • диалектический подход (известный многим в версии "Диалектического исторического материализма (Диамата)");
  • системный подход (родоначальник - общая теория систем);
  • бихевиористский подход (фактически - идейный базис кибернетики);
  • семиотический подход (основа теории знаковых систем, рассматриваемых в широком смысле);
  • системно-кибернетический подход (сложный синтез ряда сформировавшихся к 1990-ым годам подходов);
  • синергетический или синергический подход (базис - теории Пригожина и Хакена);
  • системно-эталонный подход (методологическое направление, развиваемое Коллегией аналитиков) и т.д.

Учитывая многообразие существующих подходов к решению задач ИАМО, мы сочли полезным и своевременным предоставить читателям обзор методологических течений и научных школ, пользующихся авторитетом в среде специалистов сферы информационно-аналитического и модельного обеспечения.

Понимая, что каждое течение, каждый подход и каждая школа за время своего существования накопили значительные расхождения, при рассмотрении этих подходов мы постараемся бережно отнестись к этим различиям... В то же время, мы не имеем права каждой последующей публикацией перекраивать устоявшиеся представления читателей, поэтому мы будем стараться унифицировать понятийный аппарат (как минимум - отмечать значимые различия в терминологии).

И поскольку каждый подход обладает специфической сферой применимости, располагает оригинальными терминологией, моделями, методами и технологиями, представляя читателю каждый новый подход, мы постараемся быть максимально объективными и непредвзятыми

Учитывая, что никто не сможет так хорошо рассказать о том или ином методологическом течении, как это сможет сделать его апологет, мы приглашаем к участию в создании этого цикла статей тех, кто использует эти подходы в практике своей профессиональной деятельности, а еще лучше - самих Творцов - Методологов...

Итак, "Пусть расцветают..."