Откуда финансовый кризис и куда нас заведёт…
Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2009 >> Откуда финансовый кризис и куда нас заведёт…


Откуда финансовый кризис и куда нас заведёт… Печать E-mail
ТИАРА'2009
Автор: Мухамеджанов О.А.   
23.02.2009 01:08
 Мухамеджанов О.А.

Откуда финансовый кризис и куда нас заведёт…

 Политическая организация общества – это один из процессов экономической самоорганизации (Ленин был прав, говоря, что: «Политика есть концентрированное выражение экономики»). Т.е. как ни крути, но пока в обществе есть экономика, всегда будет и государство и, соответственно, состояние государственности, равно как и перспективы развития, всегда будут определяться уровнем экономических знаний и технологическим статусом.

Экономическая самоорганизация общества происходит на основе способа (технологий) производства данного общества и определяет развитие таких внутренних социальных структур как семья и община. Технологии производства «формируют запрос» на создание именно такой социальной инфраструктуры, которая позволяет наиболее полно обслужить данные технологии. Вот и получается, что ликвидация сложной семьи и общины как элементов социальной инфраструктуры обусловлены современными технологиями (способом производства, СП).

Развитие современных технологий привело к тому, что человек остался один на один с государством, которое легализовало себя в качестве единственной социальной структуры, способной принимать решения в отношении человека. Заявленный в конвенциях и конституциях приоритет прав и свобод человека ликвидировал ответственность человека перед семьёй, общиной, народом, Богом. Остались только два вида ответственности: административная и уголовная…

Получился «эволюционный нонсенс» – развитие СП привело не к усложнению внутри-социальной инфраструктуры, а к деградации, что лишило современные общества возможности воспроизводства. Даже простая семья стала экономически невыгодна, т.к. дети стали слишком затратными. Старение наций – естественный результат этого процесса и главная причина текущего экономического кризиса. Не способны старики на рывок, чтобы жилы трещали, но не рвались, не способны они найти новое решение, потому что нет ФПС в виде большого количества киндеров. Раньше не надо было рожать, а теперь уже поздно даже из пробирки, потому как ещё затратнее накормить, дать образование, устроить карьеру…

Даже США и Китай тому примеры. Штаты, создав «социальный пылесос», не вкладывали в собственную систему среднего образования и мало вкладывали в высшее. Они создали малое количество реально лучших на планете ВУЗов, не обеспечив необходимый минимум средненьких. Потому старение Европы и России привело к падению интеллектуального статуса и США. Остальной мир просто не обладает необходимым для «социального пылесоса» уровнем среднего и высшего образования. Качать стало неоткуда, а своё поднимать – уже поздно и не свойственно.

Если же про Китай – то система образования Китая недостаточна, экологическая система деградирует, социальная инфраструктура чересчур усложнена, так что он тоже вне игры…

Израиль, наверное, мог бы показать миру класс, если бы не завяз в вечной войне. К сожалению процесс социальной деградации не обошёл стороной иудеев. На протяжении веков формировались и развивались суб. этносы (например бухарские евреи), разнообразившие как общую инфраструктуру данного этноса, так и социальную инфраструктуру зоны проживания (Маверанахр). Однако в конце 20 века большинство иудеев добровольно покинуло нажитые места и субэтносы частью растворились в Израиле, частью в США и Европе. Произошла деградация «в квадрате» – как самого иудейского этноса, так и тех сообществ, которые они покинули. Возможно, это была одна из величайших катастроф 20 века…

Следствием социальной деградации (упрощения инфраструктуры) стал текущий финансовый кризис, который, в свою очередь, запустил кризис способа производства (технологический кризис) и закончится кризисом политическим, худший исход которого – война.

Для выхода из кризиса необходимо усложнение внутренней инфраструктуры социальных систем. Вспоминаем – самоорганизация системы обеспечивается таким усложнением внутренней структуры, которое позволяет наиболее адекватно реагировать преимущественно на внешние раздражители. В нашем случае общество должно стать сложнее, чем просто система, состоящая из человека и государства. Увеличение самоорганизации общества возможно только при условии приращения автономности человека и наоборот – приращение автономности человека приводит к увеличению самоорганизации общества.

Как результат должна появиться такая социальная инфраструктура, которая сделает выгодной рождение и воспитание детей при условии создания новых или трансформировании существующих технологий (СП). Выгодными дети становятся только внутри общины, с её общинными установками и круговой порукой. По сути, община – это пример самой сложной семьи.

Поэтому выживут только те народы, которые сохранили общинный уклад. Именно противостояние общины не позволяет США экспортировать демократию в исламские страны. Как ни странно, экспорт демократии в Россию оказался невозможен из-за остатков православной общины. Обострение конфликта между Россией и Штатами – это результат неприятия возрождающейся общиной этих псевдо-ценностей и псевдо-прав.

 Текущий финансовый кризис ускорит возрождение Православной общины. Много детей стабильно будут рожать только внутри общины, где, не уповая на государство, люди будут помогать (содействовать) друг другу, увеличивая тем самым свою независимость от государства и, соответственно, от текущего кризиса. Чем жёстче и длительнее будет кризис, тем более люди будут сплачиваться в общине. Я думаю, что очень скоро (через 3-4 года) мы увидим приходы, понимающие какие священнослужители им нужны.

Для формирования полноценного ФПС необходимо большое количество общинных детей. Только в случае значительного превышения количества молодых к более взрослым возможен «подхват» современных технологий и зарождение следующей мета-технологии. К сожалению, продлится всё это несколько дольше, чем несколько десятилетий.