Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2008 >> Гендерный аспект экономического поведения в условиях кризиса. Часть 1


Гендерный аспект экономического поведения в условиях кризиса. Часть 1 Печать E-mail
ТИАРА'2008
Автор: Конотопов П.Ю.   
14.11.2008 16:26

Конотопов П.Ю.

Гендерный аспект экономического поведения в условиях кризиса. Часть 1

Запевок на тему кризиса – множество... Вот и мне, автору этих строк, захотелось посмотреть на кризис через какую-нибудь интересную призму...

Кто-то не согласится, но, на мой взгляд, одной из важнейших причин кризиса стало закрепление у субъектов финансового сектора женского поведенческого стереотипа.

Основной тезис и краткая аргументация...

Сценарий развития текущего кризиса отражает поведение основной массы игроков финансового рынка в условиях высокой неопределенности. Соответственно, отражает психологические особенности трейдеров, выступающих в качестве агентов владельцев крупных пакетов ценных бумаг.

Позиция такого агента в технологической цепочке функционирования рынка является псевдосубъектной. Агент по положению своему не является целеполагающим субъектом в широком смысле слова, действует по поручению владельца ресурсов, имея в качестве целевой функции функцию сохранения и преумножения ресурсов. Рефлексия агента обращена как на экономический процесс, так и на владельца пакета, который – единственно – и является субъектом.

Такая позиция предполагает наличие у агента изначально присущего или сформированного под действием факторов профессиональной деятельности поведенческого стереотипа, характеризующегося преобладанием комплекса фемининных (женских) черт над маскулинными (мужскими).

Этим предопределены типовые сценарии поведения финансового рынка в целом.

Вследствие преобладания одного типа психики большинству участников финансового рынка свойственны синхронизм поведения и сходство поведенческих реакций. В силу совпадения мотиваций игроков их поведенческие стратегии также совпадают, что предопределяет возникновение на финансовом рынке нарастающих резонансных процессов. Это ведет к повышению амплитуд колебаний индексов вплоть до момента достижения порога психологической устойчивости игроков, состояние которых характеризуется повышенной тревожностью.

В такой ситуации рынок становится чрезвычайно чувствительным к любым информационным поводам, поведенческие реакции в силу преобладания фемининных черт характеризуются иррациональностью, а критерии принятия решений вырождаются в мажоритарные (т.е. определяются поведением наиболее крупных игроков или подавляющего большинства игроков).

Прямыми следствиями этого являются:

  • необъективность показателей, формируемых финансовыми рынками;
  • непригодность таких показателей для оценивания состояния экономики;
  • высокая уязвимость кредитно-финансовой системы по отношению к целенаправленным информационным операциям;
  • неспособность игроков рынка реализовать рациональную поведенческую стратегию в условиях изменения характера и уровня неопределенности.

Знание рассмотренных особенностей позволяет сформулировать ряд мер, направленных на стабилизацию финансовой системы. Перечень предлагаемых мер и аргументация в их пользу будут приведены в заключительной части данной статьи.

Развернутые аргументы в пользу тезиса...

Сегодня, благодаря влиянию научно-технических, экономических, информационных и социально-организационных факторов, в финансовом секторе сконцентрировалось значительное количество женщин и мужчин с женским психологическим стереотипом поведения. Такая ситуация характерна как для предприятий и учреждений кредитно-финансовой сферы, так и для финансовых подразделений производственных и коммерческих организаций.

Можно утверждать, что под действием перечисленных факторов феминизации / гомосексуализации общества сформирована армия управленческих кадров, реализующих женский - пассивный тревожно-охранительный поведенческий - стереотип, что предопределяет форму и содержание реакций феминизированных руководящих кадров на различные типы стимулов и неопределенностей. В условиях неопределенности высший финансовый менеджмент многих организаций, придерживаясь феменинного стереотипа, зачастую принимает на себя охранительные функции.

Принятие на себя таких функций, в частности, может проявляться в искусственном сдерживании темпов обращения капитала, введении иррациональных залоговых обязательств и штрафных санкций, понуждении клиентов к досрочному погашению кредитов и/или, возврату инвестиций. Преследуя цели самосохранения на тактическом уровне, данная группа искусственно формирует дефицит финансовых ресурсов и нарушает функционирование реального сектора экономики, что в стратегической перспективе наносит весомый ущерб как экономике в целом, так и кредитно-финансовой системе.