Сущность и алгоритм рефлексивных процессов
Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2005 >> Сущность и алгоритм рефлексивных процессов


Сущность и алгоритм рефлексивных процессов Печать E-mail
ТИАРА'2005
Автор: Куликова Н.В., Конотопов П.Ю.   
27.07.2005 03:00

Куликова Н.В., Конотопов П.Ю.

Сущность и алгоритм рефлексивных процессов

 
Ниже приводится краткая аннотация совместной работы Куликовой Н.В. и Конотопова П.Ю., содержащей описание модели сознания и алгоритма протекания рефлексии. Текст статьи и рекомендации по практическому применению алгоритма могут быть предоставлены по отдельному запросу через журнал ТИАРА.

Рефлексивные процессы (процессы активного сознательного отражения субъектом объективной реальности) принято рассматривать как процессы, связанные с построением иерархизированной системы моделей, в которой определены уровни модельного отображения действительности в сознании субъекта. Такой подход к исследованию рефлексивных процессов несомненно правомочен, но не способствует раскрытию и объяснению механизмов протекания рефлексивного процесса в сознании. По существу, рассматриваются абстрактные иерархические уровни моделей, над которыми может быть определено произвольное количество моделей более высокого порядка. Разграничение уровней происходит по субъективным критериям, а алгоритм отнесения информационного объекта к некоторому уровню не задан.

В работе «Сущность и алгоритм рефлексивных процессов» при описании рефлексивных процессов авторами избран специфический подход – подход, прежде всего, ориентированный на раскрытие глубинных механизмов протекания рефлексии.

Согласно избранному авторами работы подходу к исследованию рефлексивных процессов, рефлексия представляет собой циклический эволюционный процесс, образованный повторяющейся пятистадийной последовательностью:

1. Стадия саморефлексии.
2. Стадия актуализации объекта.
3. Стадия атрибуции отношений.
4. Стадия формирования целей.
5. Стадия формирования технологии достижения целей.

Авторы приводят детальное описание сущности этих стадий, их содержание и более глубокую «временную развертку» рефлексии. По сути, авторами работы решается проблема алгоритмизации целеопределенной деятельности.

В работе представлена концептуальная модель сознания, использование которой в аналитической и психологической практике подтвердило ее научную преемственность, адекватность исследуемым объектам и пригодность для решения разнообразных прикладных задач.

Согласно модели, сознание представлено в виде совокупности трех сфер: чувственной, образной и понятийной, где, в отличие от предыдущих моделей, показаны и охарактеризованы функциональные связи между сферами и проявлена содержательная часть сфер (!), что позволяет более глубоко понять природу и механизмы протекания процессов саморефлексии и рефлексии.

Пользуясь концептуальной моделью сознания и алгоритмом рефлексии, можно исследовать, объяснить и проиллюстрировать сложные процессы работы сознания человека, использующего рефлексию в качестве инструмента познания действительности, а также исследовать алгоритмы процессов восприятия, распознавания, мышления и моделирования реальности.

Приведенные в работе модель и алгоритм имеют высокую прикладную значимость, поскольку позволяют решить задачу интеллектуальной поддержки целеопределенной деятельности, включая стадии целеполагания и целедостижения.