Задачи автоматизации информационно-аналитической работы и теория рефлексивного управления
Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2003 >> Задачи автоматизации информационно-аналитической работы и теория рефлексивного управления


Задачи автоматизации информационно-аналитической работы и теория рефлексивного управления Печать E-mail
ТИАРА'2003
Автор: Конотопов П.Ю.   
27.10.2008 03:00

Конотопов П.Ю.

Задачи автоматизации информационно-аналитической работы и теория рефлексивного управления

(Рефлексивный подход: пути предотвращения методологического кризиса)

В размещенных на сайте публикациях, посвященных IV Международному симпозиуму "Рефлексивные процессы и управление", указывалось на то, что данное научное направление, несмотря на высокую социальную значимость результатов и наличие потенциала развития, фактически пребывает в предкризисном состоянии.

В числе главных причин предкризисного состояния следует назвать снижение интереса к теории рефлексивного управления (ТРУ) у потенциальных потребителей ее научных результатов. Это снижение интереса вызвано отсутствием действенного инструментария, реализующего рефлексивный подход к анализу проблемных ситуаций и выработке адаптивных управленческих стратегий. При этом речь уже не идет о методиках - речь идет об автоматизированных инструментальных средах и программных комплексах, пригодных для решения практических задач в различных отраслях деятельности.

Очевидным решением проблемы вывода ТРУ из предкризисной зоны является создание таковых инструментальных средств. Попутно с решением управленческих задач, автоматизированные системы, созданные с опорой на достижения рефлексивного подхода, будут способствовать пропаганде достижений ТРУ, развитию у своих пользователей навыков рефлексивного мышления...

____________________________

В этой работе мы не будем уделять внимание специфическим приложениям теории рефлексивного управления (таким, как планирование и проведение информационно-психологических операций, анализ и синтез идеологических систем и т.п.) - обратимся к самой "примитивной" (и поэтому - забытой мэтрами ТРУ) сфере приложения этой теории - к сфере экономического управления.

При рассмотрении специфики инструментального обеспечения процессов управления экономическими системами становится очевидной следующая тенденция: создатели методик и программного обеспечения экономического анализа игнорируют целенаправленные свойства среды, в которой осуществляется управление.

Инструментарий экономического анализа, используемый сегодняшними бизнес-аналитиками, не оснащен стратегическим блоком, логика функционирования которого доступна пониманию субъектов управления. Уходя в статистические абстракции, и сам-то аналитик забывает, что действия конкурентов целенаправленны, подчиняются некой стратегии. В результате для аналитика конкурент становится абсолютно непредсказуемым, а управление хаотичным.

Таким образом, для аналитика или руководителя весь стратегический анализ сводится к эрзац-анализу, характерному для игры SymCity, когда стратегии противников заданы далекими от реальности, упрощенными эвристиками и инициируются результатами независимых статистических испытаний. Игра лишь кажется стратегической, на деле же реального инструмента формирования стратегий и анализа мотивов участников, «ведомых» машинным интеллектом, у машины нет. Игра является стратегической лишь благодаря игроку-человеку: это он склонен видеть стратегических противников в лице искусственной «природы-провидения» и иных машинных «игроков».

Соответственно, аналитик или субъект управления, использующий средства анализа, лишенные стратегической компоненты, либо перестает быть стратегическим игроком, либо вынужден в мозгу проворачивать весь комплекс операций, связанных с анализом стратегий. Замахнуться на освоение стратегического поля разработчикам методик и программных средств экономического анализа, как правило, не позволяют трудности с формулированием и обоснованием критериев оценивания* качества решения. Не ясно почему, но считается, что управленец не имеет права разработать ошибочный формальный критерий для своего экземпляра программного обеспечения, но может сколь угодно часто ошибаться на практике.

В результате критерии искусственно загрубляются и унифицируются разработчиками, приоритеты целенаправленной системы подменяются приоритетами гомеостатического типа, когда истинной целью является не достижение желаемого состояния будущего, а сохранение текущего. А в результате традиционные инструменты экономического анализа (не учитывающие стратегический, целенаправленный характер среды, в которой действует субъект управления) в состоянии выдать лишь такие результаты, на основе которых могут быть обеспечены минимальные риски, но не максимальный результат. Критерий минимального риска для экономического анализа стал тем спасательным кругом, за который хватается аналитик, будучи не в состоянии провести стратегический анализ в многофакторной динамической среде.

Минимальный риск - это, безусловно, хорошо, поскольку гарантирует системе "шанс на выживание" в экстремальных условиях. Однако не следует забывать о том, что минимизация рисков ведет к снижению целевой эффективности управления, а при недостатке ресурсов – к информационной дезориентации и пассивности субъекта управления (в частности – к социальной и экономической пассивности граждан). Традиционные решения, продиктованные таким стилем управления, легко узнаваемы: тут и диверсификация бизнеса, и деспециализация ресурсов, и наращивание резервов и т.п. Правильно ли это? – Трудно дать ответ... Однако заметим, что природа, в отличие от эксперта-экономиста, в процессе эволюции порождает именно специализированные системы, отличающиеся высокой «целевой» эффективностью.

А история, между тем, показывает, что наиболее эффективные игроки на рынке отнюдь не всегда принимают решения на основе критерия минимизации рисков. Принято говорить, что такие люди обладают уникальной интуицией... Однако задумаемся: не следует ли говорить об уникальных рефлексивных навыках, об умении отождествить себя с типовыми игроками, познать их мотивы и модели, думать и принимать решения с опорой на систему аксиом, положенных в основу этих моделей? Тогда стратегические линии, простраиваемые таким уникальным игроком, могут быть выверены с математической точностью**, а игра может вестись на грани полного истощения ресурсов, без запасов и резервов. По существу, риски остаются крайне высокими, минимизированы лишь их субъективные оценки, но этого оказывается вполне достаточно для достижения успеха.

Секрет успеха аферистов в том, что благодаря прорыву методологического (всегда временнОго) свойства, они реализуют стратегическое преимущество. У приверженцев же консервативных, практически безрисковых схем, процесс накопления ресурсов, достаточных для реализации стратегии минимального риска, в большинстве случаев оказывается столь длительным, что достижение поставленной цели становится невозможным. Как правило, к моменту, когда достаточные ресурсы накоплены, субъектом деятельности уже упущено стратегическое преимущество, традиционно получаемое в результате методологического прорыва.

Если ресурсы недостаточны, а цель крайне значима, то для ее достижения игра должна строиться по иным правилам - скорее, на основе субоптимальных стратегий, которые могут быть сформулированы лишь с применением рефлексивного подхода, обеспечивающего учет не только материальных ресурсов, но и информационных ресурсов потенциального конкурента, его целевых и ценностных установок.

Минимизируя риски, субъект деятельности может избрать и путь кооперации, путь разделения рисков, но кооперации такой, при которой его выигрыш сохранит свою привлекательность, т.е. кооперации с минимальной отдачей. При этом постулат о принципиальной враждебности окружения субъекта деятельности становится в некотором мысле опасным, поскольку блокирует запуск корпоративных сценариев, в то же время, стратегический игрок не может и не должен недооценивать потенциального конкурента.

В этих условиях стратегический игрок должен перейти к методам анализа, которые позволят ему, на основе гипотезы о предположительно имеющихся у кандидата /на вхождение в корпорацию/ материальных и информационных ресурсах***, сформулировать стратегию достижения цели, и стратегии блокировки препятствующих достижению цели игрока сценариев.

Задачи такого класса следует отнести к классу задач высочайшей сложности. Их решение требует развитых навыков как логического, так и рефлексивного мышления. К несчастью, такой подход к анализу на сегодня не имеет технологического обеспечения. К несчастью - потому, что большинство субъектов деятельности в условиях российских реалий не располагают достаточными материальными ресурсами, но все еще обладают методологическими заделами, которые могут быть реализованы только на основе стратегий "максимального" риска.

В России (да и не только в ней) совершенно не заполнен рынок аналитических инструментов промежуточного уровня сложности, позволяющих субъекту деятельности в сжатые сроки самостоятельно осуществить постановку задачи, анализ проблемы, стратегическое планирование и грубую оценку ресурсозатрат. На рынке представлены преимущественно "тяжелые" пакеты экономического анализа. Кроме того, требования к профессиональной подготовке пользователей "тяжелых" пакетов экономического анализа явно превосходят уровень подготовки среднестатистического руководителя. Существует колоссальный разрыв между инструментами научными и «бытовыми» аналитическими инструментами.

Первые являются сложными и ресурсоемкими, они предназначены для проведения строгого научного анализа, оценивания рисков и планирования, основаны на использовании совершенных (но чуждых привычной логике управленца) вероятностных и статистических методов. Бытовые же инструменты анализа и стратегического планирования, как правило, являют собой комбинацию метода 3П (Пол-Палец-Потолок) и простейших методов анализа показателей устойчивости, ликвидности и т.п., реализованных в большинстве программ бухгалтерского учета. По существу, субъект управления, материальные и временные ресурсы которого не позволяют ему заказать серьезное научное исследование, оказывается покинутым, отданным на откуп консультантам, методологическое обеспечение деятельности которых редко превосходит уровень методологического оснащения самого заказчика.

____________________________

На рынке отсутствуют инструменты сценарного анализа, позволяющие формализовать и отобразить в наглядной форме стратегии достижения целей, необходимые для их реализации ресурсы и пути нейтрализации контр-стратегий. Существующие инструменты поддержки процессов планирования, основанные на использовании диаграмм Гантта и иных графических и символьных представлений, не позволяют решать задачи анализа систем целей, а уж тем более – анализа систем целей и мероприятий по их достижению в конкурентных средах.

Таким образом, можно утверждать, что на рынке инструментария ИАР сложилась ситуация, в которой рефлексивные методики способны принести значительный выигрыш, но инструментарий этого класса не представлен совершенно. Долго так продолжаться не может - в кратчайшие сроки ниша будет заполнена неким продуктом, который первым предложит искомый инструментарий. Это уникальный случай для внедрения рефлексивной или некой альтернативной ей методологии, ее пропаганды через практику.

____________________________

PS:

Автор статьи располагает оригинальными концепцией, научно-методическим аппаратом и технологическими решениями, необходимыми для создания программных средств нового поколения, представляющих собой комбинированные среды моделирования организационных систем, стратегического анализа их целей и планирования мероприятий. Такие системы, основанные на технологии визуального моделирования, позволят потребителю, не располагающему глубокими познаниями в области компьютерных технологий, создавать специализированные модели, ориентированные на решение задач стратегического анализа, выявление критических точек и угроз достижению поставленных целей.

Проект пребывает в стадии реализации и, рано или поздно, завершится созданием линейки программных продуктов, ориентированных на решение задач стратегического анализа и планирования в различных сферах деятельности. Однако группе разработчиков требуется инвестиционная поддержка.

Мы открыты для сотрудничества и готовы к диалогу.

____________________________

* Для стратегического управления, не основанного на использовании критерия минимального риска, критерий должен разрабатываться под конкретную задачу. Его синтез и обоснование - достаточно сложная научная задача (сложность такого рода работ соответствует уровню кандидатской диссертации). Успокаивает одно: у управленца-практика зачастую нет ни времени, ни нужды доказывать свою правоту бумаге - результат докажет или накажет.
** Тут следует сделать оговорку: одного умения думать за других недостаточно - в голове потребуется удерживать не одну-две линейно развернутых стратегии, а весьма большое количество ветвящихся сценариев. То есть, в голове уникального стратегического игрока должна проворачиваться громоздкая многофакторная ситуационная модель.
*** Вопрос на засыпку: кто встречал такие инструменты вне стен научных лабораторий? Системы, основанные на применении логики веры и знания, временнЫх логик пока являются научной экзотикой, игрушкой специалистов по теории систем искусственного интеллекта.