Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2003 >> Технологии целевого программирования сознания


Технологии целевого программирования сознания Печать E-mail
ТИАРА'2003
Автор: Куликова Н.В.   
27.06.2003 03:00

Куликова Н.В.

Технологии целевого программирования сознания (рефлексивный подход)

 
Ниже приводится краткая аннотация работы Куликовой Н.В., содержащей описание оригинальных авторских методик. Текст статьи и рекомендации по их практическому применению могут быть предоставлены по отдельному запросу через журнал ТИАРА.

В последнее время, в условиях жесткой конкуренции управленческих технологий, все больше внимания стало уделяться поиску методов, способных развивать и настраивать сознание на решение сложных, абстрактных задач.

Человеку свойственно познавать мир не в режиме пассивного созерцания, а в процессе практической преобразовательной деятельности, через активное отражение в сознании познающего субъекта окружающей его действительности. При этом сознание выступает не только и не столько в качестве хранилища запечатленных образов, но и как инструмент управления деятельностью по преобразованию действительности, адаптации ее свойств к потребностям субъекта. Указывая на активность отражения, автор подразумевает высший тип отражения – целенаправленное, сознательное отражение объективной реальности. Для осуществления результативной, успешной деятельности, сознание должно быть ориентировано на цель, и иметь во всех своих сферах (чувственной, образной и понятийной) некую модель результата своей деятельности.

 

Широкий спектр методик и технологий, имеющийся на вооружении у современных психологов, так или иначе, способствует изменениям в сознании человека, будь это развивающие или манипулятивные методы.

Автор предлагает новые, оригинальные методики, основанные на знаниях глубинных психических процессов, происходящих при осуществлении человеком целенаправленной деятельности, а также – на понимании принципов работы сознания как инструмента управления действительностью, через изменение субъектно-объектных отношений.

В работе представлено описание психологических методик, обеспечивающих решение задачи целевого программирования сознания: психографический метод «Пси-алгоритм» и психолингвистическая методика анализа и моделирования стереотипов субъекта.


1. Психографическая методика «Пси-алгоритм» является основой технологии управления сознанием и его целевой ориентации. Эта технология, в отличие от применяющихся в подобных целях других психографических методов, алгоритмизована, что позволяет субъекту рефлексии в процессе зарисовки прочувствованных понятийно заданных фрагментов реальности:

  • осуществлять процесс самоактуализации;

  • целенаправленно выбирать объект воздействия;

  • сосредотачиваться на ключевой проблеме субъектно-объектных отношений;

  • настраиваться на поиск механизмов ее решения;

  • актуализировать эталон собственного «я» после мысленного акта позитивного воздействия на субъектно-объектные отношения.

С помощью данной технологии решается задача активизации всех трех сфер сознания, что позволяет субъекту воздействовать на основу своей психологической сущности (т.н. «подсознание»), и, через изменение себя, опосредованно влиять на восприятие объекта управления, придавать его модели целеопределенный характер (аспектуализировать модель).


2. Психолингвистическая методика анализа и моделирования стереотипов позволяет решить ряд, не решавшихся ранее практической психологией, задач:

  • выявить факт наличия, формулировку, истинное содержания и возможные предпосылки возникновения стереотипов, мешающих субъекту в достижении значимых для него целей;

  • сформировать и развить навыки управления объектами субъективной (модельного мира) и объективной реальности;

  • на основе теоретического моделирования, исследовать и изменить систему стереотипов на систему, в большей степени отвечающую интересам субъекта (более эффективную);

  • сформировать систему позитивных убеждений, позволяющих субъекту настроиться на успешный режим самореализации.

Обе методики, по существу, являются универсальными инструментами управления сознанием в процессе подготовки его к управлению сложными системами, так как за счет эффекта активизации рефлексивных процессов во всех трех сферах сознания происходят качественные изменения его состояния. В результате этого сознание обретает целевую направленность и включается в процесс создания сценарной модели достижения цели.

Опыт практического применения данных методик показал значительное повышение эффективности интеллектуальной деятельности при совершении субъектами интеллектуальных операций высокого уровня сложности, чего не обеспечивали иные методики, известные практической психологии. Более того: результаты от применения рассмотренных в работе методик достигаются за значительно меньшие сроки, нежели при применении иных методик, традиционно использовавшихся для решения подобных задач.