Терроризм в XXI веке: смена парадигмы
Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2003 >> Терроризм в XXI веке: смена парадигмы


Терроризм в XXI веке: смена парадигмы Печать E-mail
ТИАРА'2003
Автор: Шиян А.А.   
27.01.2003 03:00

Шиян А.А.

Терроризм в XXI веке: смена парадигмы

Введение

Данное исследование было в черновике, когда война с Ираком еще планировалась. Сейчас она – уже состоявшаяся реальность. Процесс – запущен, и все дальнейшее должно быть соотнесено с этим.

Война как средство решения проблем внутренних и/или достижения геополитических преимуществ опять стала реальностью. Напомним, что именно это - использование войны для решения задач одной страны или группы стран инкриминировалось Нюрнбергским трибуналом в качестве одного из главных обвинений 3-ему Рейху… Однако, вопрос состоит на в том, как квалифицировать деятельность США, и не в том, какая страна станет жертвой дальнейших цивилизационных устремлений США.

Основной вопрос следовало бы сформулировать так: - "Достигнуты ли цели борьбы с терроризмом, - те цели, которые официально декларируются США и примкнувшими к ним странами?"

Анализу современного терроризма, его переходу после 20 марта 2003 года в новую фазу – фазу новой парадигмы и самостоятельного игрока геополитического масштаба – и посвящена настоящая работа.

Терроризм как высокоинтеллектуальные технологии

Высокие технологии – это такие технологии, на создание которых затрачены значительные интеллектуальные усилия, и которые вследствие этого являются чрезвычайно простыми и доступными для использования лицами, не обладающими специальной подготовкой («доступны всем»). Примеров им есть множество: компьютер (интеллектуальные усилия коллективов разработчиков делают его доступным даже детям детсадовского возраста), автомобиль, бытовая техника, мобильные телефоны, и многое, многое другое.

Подчеркнем: технология – это не наука: здесь нет необходимости понимать суть производимых действий! Достаточно их просто осуществить – а результат гарантирован как раз вследствие того, что на решение задачи ранее были затрачены усилия многих мыслителей, ученых, и людей, вложивших в отработку и описание этой технологии свой интеллект. Именно поэтому технологии легко транслируемы, то есть им легко научаются.

Главный критерий высоких технологий – их эффективность. В том числе – экономическая.

Эти черты присущи не только сугубо мирным технологиям, но и технологиям иным - способным в случае их злоумышленного применения нанести обществу весомый ущерб.

Классическим примером использования высоких технологий в интересах террористических группировок можно считать знаменитый "теракт 911". Затраты на подготовку и проведение теракта в Нью Йорке составили от 100 тыс. до 1 млн. долларов. Нанесенный урон: в краткосрочной перспективе – около 10 млрд. долларов, в долгосрочной – до 100 млрд. долларов. При подготовке и проведении теракта были использованы новейшие технологии: электронные симуляторы полетов на самолете, тренинговые программы, и т.п. Последствия: 3-5 млрд. долларов всего за 1 неделю «простоя» Нью Йоркской фондовой биржи, 40 млрд. на отстраивание Манхеттена, 100 тыс. уволенных в авиапромышленности и аэропортах, перераспределение финансовых потоков в сферы разработки и выпуска средств личной безопасности и общественной защиты, и т.п.

Новые цели терроризма – новые решаемые задачи

Сегодня терроризм ставит перед собой цели геополитического уровня: влияние на социальное и экономическое состояние стран, включая проявления их геополитической активности. Во всяком случае, Усама бен Ладен декларировал эти цели в явном виде еще в 1999 году. А события 11 сентября 2001 года убедительно показали, что современному терроризму такие задачи вполне по плечу: террористические акты вполне могут изменить структуру экономики такой страны, как США, и сделать это в течении буквально считанных лет. Кроме того, террористическая деятельность вполне способна прогнозируемо управлять геополитической активностью такой страны, как США – что убедительно доказали события в Афганистане и война с Ираком.

Изменилась сама суть терроризма: это уже не теракты, это уже акты диверсии. Но диверсионная деятельность – это уже элемент войны. А война – это и есть решение геополитических задач.

Новые виды орудий для осуществления террористической деятельности

Современный терроризм перешел на новые виды оружия: информационные и социальные технологии. Теракты в «традиционном» смысле используются не более чем как элементы таких технологий, и они уже не евляются целью и задачами терроризма.

Аргументы в пользу этого тезиса:

  • Наблюдается рост "качества" терактов, именно, как информационных продуктов, благодаря чему теракты утрачивают свою изначальную роль инструмента локального действия, и переходят в разряд инструментов глобального информационного управления. Так, благодаря телегеничности терактов 11.09.01 (тяжелые пассажирские самолеты, влетающие в равнозначный по размерам небоскреб) было обеспечено высочайшее качество информационной продукции, транслированной на весь мир. Четко проработанный информационный контент манипуляций с «белым порошком» так же обеспечил новости статус сенсации - эвакуация клерков из правительственных зданий – как кадры из боевиков.
  • Направленность терактов на отдельные отрасли экономики. Например, на авиационную: здесь не только безопасность полетов, аэродромное обслуживанием, - здесь также и демонстрационные акты, целью которых является воздействие на потребителей авиауслуг (парень, пытающийся спичкой (!) поджечь пластиковую взрывчатку, спрятанную в подошвах кроссовок – это обычная ПР-акция!). Подчеркнем: авиация – это главное средство войны США с арабскими странами (Афганистан, Ирак), обеспечивающее преимущества, поэтому затормозить ее развитие – это весьма серьезная победа в расчете на будущее. А снижение трафика авиаперевозок - это удар даже не столько по перевозчикам, а именно по производителям авиационно-космической техники.
  • Информационный канал «Аль-Джезира»: за 1-2 месяца он вышел на уровень ведущих мировых информационных агентств (то есть сделал за 1-2 мес. то, СНН сделало за 5-7 лет!). Фактически, сегодня осуществлено глобальное отсекание западных стран от источников первичной информации, разрушено доверие западных потребителей новостийной продукции к западным информационным агентствам при освещении ими событий арабского мира, что подтвердили и события новой Иракской войны. Также для «раскрутки» этого канала использованы современные информационные технологии, разработанные в странах «западного мира».

Наконец, сегодня терроризм успешно осуществил адаптацию всех существующих сегодня средств и систем массового уничтожения – химического оружия (теракты секты «Аум Сенрикё» в Токийском метро), биологического и бактериологического (рассылка «белого порошка» в США), ядерного (пока еще не применялось – однако ядерное оружие вообще всегда использовалось более «для устрашения», нежели для реального применения).

Особую опасность представляют новые технологии использования СМИ для дестабилизации социального и экономического положения в развитых странах, а также новые социальные технологии. События сентября 2001 года показали, что в развитых странах могут быть успешно осуществлены практически любые сценарии по осуществлению внешнего (стороннего) управления их социальным и экономическим состоянием. Включая «целенаправленную смену правительства демократическим путем» и «перевод страны в состояние гражданской войны». Особую опасность представляет то обстоятельство, что социальные технологии позволяют осуществить все это – в рамках действующего в стране законодательства!

Новые объекты для терактов

Сегодня терроризм перешел от решения локальных задач к решению задач глобальных: мишенью для атаки являются
  • Культуры и цивилизации.
  • Развитые страны и их экономика.

Самоокупаемость терроризма: теракт как экономическая деятельность

Если предположить, что будущие теракты типа осуществленных в США в сентябре 2001 года будут известны заранее, - то тогда игра на бирже может принести прибыль в размерах, превышающих «вложения на теракт» в 1-10 тысяч раз! Это немедленно переводит современный терроризм в разряд экономически выгодных проектов, а сами теракты – в финансирование инновационной деятельности. Заметим, для стран с ослабленной или неразвитой экономикой - это шанс выйти на иной уровнеь. 

Отсутствие в существующем арсенале способов борьбы с «новым терроризмом»

Об этом убедительно свидетельствуют события. Целью Афганской военной кампании декларировано «поймать Усаму бен Ладена и муллу Омара и судить их». Не удалось. Более того: пример Афганистана показал бесперспективность «актов возмездия», направленных на страну как целое.

Однако США продолжают осуществлять «алгоритм вестерна»: «разбить военной силой индейцев, и запереть их в резервации – тех, кто останется в живых, конечно». Однако арабский мир – это более 1 млрд. человек, а территория – много более, чем у развитых стран вместе взятых! Здесь речь идет уже о культурном геноциде и культурной чистке человечества! Собственно, об этом и говорят арабы – и это их сплачивает воедино.

Теперь – Ирак. Что дальше? НИЧЕГО! Уже для Ирака с аргументацией у США оказалось туговато: нет никаких доказательств, что Ирак поддерживал опасный для США терроризм (как было, например, в случае с Афганистаном!).

Зададимся вопросом: можно ли «запретить» доступ террористов к современным высоким технологиям?

Ответ, конечно, отрицательный! Для обоснования этой точки зрения достаточно одного примера "примитивных" технологий глобального воздействия: применение МГД-генераторов в интересах экономического подавления "северных" стран.

Использование МГД-генераторов для воздействия на ионосферу планеты способно привести к крайне тяжелым для северных (наиболее развитых) государств, создающих "весьма некомфортные" условия для развития южных. Механизм действия такой аппаратуры достаточно прост: химическая энергия, выделяемая при сжигании топлива в камере сгорания, разгоняет низкотемпературную плазму, которая позволяет получать ток силой в несколько тысяч ампер. Это позволяет генерировать магнитные поля чрезвычайно высокой интенсивности, способные влиять непосредственно на ионосферу планеты, и действовать аналогично влиянию солнечной вспышки. Это не только приведет к перебоям в связи и телевидении, - это окажет прямое воздействие на состояние озонового слоя (который уже и так тонок над северными странами), а также непосредственное вредное влияние на состояние здоровья людей, преимущественно пожилых и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть также указания на то, что таким образом могут быть вызваны и искусственные землетрясения… Но главное в том, что изготовить все это можно практически на любом заводике, в том числе и достаточно небольшом (главное здесь – это состав топлива, но с этим достаточно легко справиться).

М ежду тем, существует множество мелких (по меркам развитых стран) научных лабораторий в странах бывшего СНГ, в которых легко восстанавливаются высокие технологии. К тому же, следует учесть, что «советский» ученый гораздо более «изобретателен» (вследствие недостатка в средствах, конечно), чем западный, то есть, элементы высоких технологий могут быть достаточно легко воспроизведены из «подручных средств». Недостаточное финансирования науки здесь может сыграть на руку представителям террористических группировок.

Свойства современного терроризма, как общественного феномена

Современный тероризм – это распределенная социальная система, обладающая ассоциативными и голографическими свойствами. А такие системы невозможно уничтожить «точечными ударами»: они способны к самовосстановлению (к тому же, как мы уже видели, недостатка в средствах не будет).

Современный терроризм опирается на традиционный социокод – то есть картину мира, которая предшествует картине мира традиционного европейца: вследствие этого отсутствует платформа для взаимопонимания между террористами и представителями развитых стран.

Выводы. Способы противодействия новой парадигме терроризма

Контроль над обществом – например, над СМИ – не пройдет: это уничтожит современное развитое общество. Это непременно приведет к тоталитаризму или авторитаризму, - но убийство диктатора способно дестабилизировать страну (что крайне удобно для террористов). Поэтому пойти таким путем – это повысить свою уязвимость для атак.

Невозможно заблокировать электронные СМИ. Уже существующий канал «Аль Джезира» вполне способен слухами дестабилизировать страну, особенно находящуюся под воздействием элементов авторитаризма (пример СССР!). Чрезвычайно интересно, что неподтверждение слухов не влияет (!) на уровень доверия до источника при тоталитаризме или авторитаризме.

  • Успех может быть достигнут только на пути реформирования информационного процессинга в обществе – то есть путем перехода к новому типу организации общества.
  • Необходимо осуществить диалог между традиционной и европейской системами культуры – то есть системами социального кодирования индивидов.

Более подробно об этом будет написано в другой работе.