Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Журнал "ТИАРА" >> ТИАРА'2002 >> Рейтинг Дж.Буша: возвращение на орбиту


Рейтинг Дж.Буша: возвращение на орбиту Печать E-mail
ТИАРА'2002
Автор: Конотопов П.Ю.   
27.02.2002 03:00

Конотопов П.Ю.

Рейтинг Дж.Буша: возвращение на орбиту

С окончанием рождественских и новогодних празднеств завершился и "особый период правления" президента Дж. Буша, начало которому положили террористические акты 11 сентября 2001 года. Этот период характеризовался высокой управляемостью общественных институтов, небывало высокой популярностью президента и, что особенно важно - временным сближением позиций республиканцев и демократов в обеих ветвях власти.

Однако, по мере снижения тревожных ожиданий в обществе, президенту стало все труднее обеспечивать своим решениям поддержку большинства. Оказалось, что американские конгрессмены практически единодушны в вопросах, касающихся обеспечения безопасности государства, но чрезвычайно неуступчивы в вопросах экономической и социальной политики. На смену всплеску патриотизма пришел период дележки политических дивидендов, набранных в ходе парламентских сражений за наращивание или выделение новых фондов на укрепление обороноспособности, внутригосударственной безопасности и т.п. нужды.

Американские СМИ сами заговорили о том, что Америка вновь вспомнила о двухпартийной системе, о тех противоречиях, которые всегда существовали между интересами республиканцев и демократов. Причин тому, что это воспоминание посетило головы американских политиков именно теперь, много: здесь и психология, с ее теорией послестрессовой релаксации, и смена ритма работы, вызванная рождественскими каникулами, но в первую очередь - состояние экономики США и изменение международной экономической ситуации.

Осторожно, двери закрываются?

Президент Дж. Буш весьма достойно распорядился этим временем. Пока мировая общественность поглощала репортажи о ходе антитеррористической кампании, президенту США удалось совершить несколько весьма нетривиальных ходов, последствия которых долго еще будут сказываться на облике международной ситуации. За грохотом баталий от зрителей укрылось несколько интересных фактов: помимо окончательного закрепления за США статуса гаранта мира и стабильности, был решен и ряд "шкурных" вопросов. Параллельно с принятием мер по противодействию терроризму президенту удалось:

  • внести коррективы в сроки и правила таможенного досмотра и оформления импортных товаров (завуалированная защита внутреннего рынка);
  • внести на рассмотрение комплекс мер по стимулированию экономики и защите американских производителей, включающий, в том числе, и ряд изменений в вопросы эмиграционной политики;
  • принять рекомендации Международной Торговой Комиссии США о введении жестких ограничений на импорт стали;
  • выйти из договора по ПРО тем самым, обеспечив себе возможность без международного контроля и инспекций осуществлять разработку и испытание новых видов вооружений;
  • модифицировать стратегическую доктрину США, пополнив и развив положение о превентивных ударах, как активной обороне государства.

Все это - весьма серьезные шаги на пути к превращению США в государство закрытого типа, доминирующее на мировой арене.

В геополитическом же плане США смогли элегантно войти и закрепиться в Центрально-Азиатском регионе, замедлить начавшееся в нем движение к созданию мощного экономического блока, способного отстаивать свои интересы на международном рынке. Постоянное наличие вооруженных сил США в этом регионе позволит, обеспечивая приемлемый уровень эскалации конфликтов в регионе, создать препятствия к развитию процессов экономической интеграции региона - единственно возможному пути примирения государств региона.

Между тем, очевидно, что вооруженные силы США на длительное время останутся в регионе, а первые примеры привлечения их политического веса для решения региональных проблем методом эскалации конфликта до предвоенного уровня - уже продемонстрированы на примере индо-пакистанского конфликта конца 2001 года.