Образовательные услуги | Журнал "ТИАРА" | Дискуссионный клуб | Контакты





Rambler's Top100 Rambler's Top100
Вы находитесь здесь: Главная >> Новости >> Проект ФЗ О национальной системе интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса (круглый стол в ГД)


Проект ФЗ О национальной системе интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса (круглый стол в ГД) Печать E-mail
Новости Коллегии аналитиков
Автор: Администратор   
05.12.2008 18:51
Инициированные в июле 2008 г. Коллегией аналитиков работы по подготовке проекта ФЗ "О национальной системе интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса Российской Федерации" перешли в публичную фазу.

4 декабря 2008 года Комитет Государственной Думы по транспорту, поддержав инициативу Коллегии аналитиков, провел «круглый стол» на тему «О проблемах создания и законодательного обеспечения национальной системы интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса Российской Федерации».

В ходе "круглого стола" президентом Коллегии Конотоповым П.Ю. была представлена на обсуждение заинтересованной профессиональной общественности концепция проекта ФЗ "О национальной системе интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса РФ".

Рассматриваемая тема была признана сверхактуальной для России. Выступившие на "круглом столе" представители Государственной Думы, Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, крупнейших предприятий, научных учреждений и общественных организаций транспортной отрасли в большинстве своем признали значение работы проделанной группой экспертов Коллегии аналитиков.

Несмотря на то, что Министерством транспорта и другими министерствами и ведомствами ведутся работы по разработке и согласованию законопроектов «О навигационной деятельности», «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности», «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии» в части, касающейся навигационного обеспечения транспортного комплекса, представители Минтранса признали необходимость разработки и принятия системного закона, каким после доработок способен стать предложенный к рассмотрению проект ФЗ.
   
Создание единой информационной инфраструктуры транспортного комплекса, по мнению участников обсуждения, особенно актуально для масштабной России, расположенной в 11 часовых поясах и обслуживаемой всеми видами транспорта.

Участниками «круглого стола» было отмечено, что информационно-телекоммуникационные комплексы и информационно-управляющие системы, использующие радионавигационные, геоинформационные технологии и технологии электронного документооборота, находят все более широкое применение на транспорте, но в большинстве своем, данные системы используют решения, опирающиеся на западные технологии и стандарты. Всеми участниками круглого стола было признано, что данное положение создает угрозу усиления зависимости транспортного комплекса от импорта технологий.

Необходимость интеграции информационных ресурсов различных субъектов транспортной деятельности также ни кем не ставилось под сомнение, однако очевидная для большинства неравномерность развития информационной инфраструктуры различных видов транспорта, неравноценность опыта, неравновесность накопленных информационных ресурсов и различия в методологических подходах не могли не стать предметом для дискуссий и острых высказываний.

Тем не менее, концепция проекта ФЗ была одобрена и рекомендована для принятия за основу при разработке проекта закона. Экспертной группе Коллегии аналитиков было предложено продолжить работу над проектом в тесном взаимодействии с Экспертным советом Комитета по транспорту, Международной академией транспорта и рядом других научно-исследовательских организаций.

Теперь экспертной группе предстоит работа по подготовке концепции проекта закона и сопроводительных материалов к рассылке в адреса отраслевых органов исполнительной власти, сбору и обобщению предложений и замечаний, "разруливанию" конфликтов между интересантами. И главное в этой работе - отстоять те системные принципы, которые позволят национальной системе интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса стать реальностью и динамично развиваться в интересах всего российского общества.