Условия и порядок приема в члены Коллегии и выхода из неё, права и обязанности членов |
![]() |
![]() |
Выдержки из Устава | |
6.1. Членство в Коллегии является добровольным и реализует конституционное право граждан на участие в объединениях и профессиональных союзах. 6.2. Членами коллегии могут являться физические и юридические лица, занятые в сфере информационно-аналитического обеспечения (ИАО) процессов управления и принятия решений, методологического, научно-методического, технологического, организационного и инструментального обеспечения сферы ИАО, разделяющие систему ценностей и целей Коллегии, признающие ее Устав, правомочность данного Положения, подчиняющиеся решениям Коллегии, успешно прошедшие систему квалификационных испытаний и включенные в Реестр членов Коллегии. 6.3. В зависимости от способа участия в работе Коллегии и прохождения испытаний членство в Коллегии может быть реализовано в формах корпоративного, ассоциированного и персонального членства. 6.4. Факт членства в Коллегии аналитиков, текущие изменения статуса членов (вплоть до исключения или добровольного прекращения членства) фиксируется в Реестре членов Коллегии аналитиков.
6.4.2. Выписки из Реестра членов Коллегии, заверенные печатью Коллегии аналитиков, правомочны удостоверять статус члена Коллегии. 6.4.3. На основе записей Реестра выдаются и восстанавливаются утраченные членами Коллегии дипломы и свидетельства об обладании статусом члена Коллегии, документы, подтверждающие факты прохождения квалификационных испытаний, приема в члены Коллегии, исключения или добровольного прекращения членства.
6.5.2. Статус корпоративного членства в Коллегии также может быть присвоен юридическому лицу, установленные квоты сотрудников которого являются персональными членами Коллегии. Статус такого юридического лица документально фиксируется после подачи в Коллегию соответствующего заявления и уплаты вступительного взноса. 6.5.3. Статус корпоративного членства позволяет организации использовать научно-методический потенциал Коллегии, апеллировать к опыту членов Коллегии, получать консультации по применению методик, технологий и инструментальных средств разработанных в рамках проектов Коллегии. 6.5.4. Организация - корпоративный член Коллегии получает право на льготных условиях запрашивать содействие научно-методического Совета Коллегии, проводить обучение, до- и переподготовку своего персонала, привлекать к своим проектам сводные и организационно оформленные рабочие группы и коллективы, сформированные из членов Коллегии, получать свидетельства профессиональной компетентности коллектива организации, участвовать в корпоративных проектах Коллегии. 6.5.5. Непосредственно занятые в процессах ИАО и прошедшие квалификационные испытания сотрудники организации - корпоративного члена Коллегии получают временный статус ассоциированных членов Коллегии и пользуются им вплоть до момента увольнения из организации.
6.6.2. Статус ассоциированного члена Коллегии может быть повышен до статуса персонального члена (кандидата в члены Коллегии) путем прохождения квалификационных испытаний по программе соответствующего уровня (испытания, пройденные в рамках корпоративной программы, зачитываются соискателю статуса персонального членства при условии, что срок их действия не истек). 6.7.1 Персональным членом Коллегии может являться профессиональный работник сферы ИАО или методологического, научно-методического, технологического, организационного и инструментального обеспечения сферы ИАО, прошедший систему квалификационных испытаний и продемонстрировавший знания, навыки и умения, необходимые и достаточные для самостоятельного решения задач соответствующего уровня сложности.
6.7.3. Персональные члены Коллегии пользуются правом участия в рабочих органах Коллегии, привилегиями при участии в конкурсах проектов, финансируемых Коллегией из собственных фондов и внешних источников, при получении распределяемых при посредничестве Коллегии заказов на проведение работ, а также при комплектовании рабочих групп.
Статус кандидата в члены Коллегии может быть повышен до статуса действительного члена Коллегии по итогам деятельности в рамках проектов Коллегии и/или результатам прохождения периодических аттестационных мероприятий. 6.8.2. Решение о присвоении статуса действительного члена Коллегии по итогам участия в проектах принимается по представлению руководителя проекта, сопровождаемому протоколом голосования членов рабочей группы и письменным поручительством не менее трех действительных членов Коллегии. 6.8.3. Не подтверждение статуса действительного члена Коллегии лицом, произведенным в действительные члены Коллегии по итогам участия в проектах Коллегии влечет за собой санкции со стороны Коллегии по отношению к рекомендовавшим его лицам.
6.9.2. Осуществляя оперативное управление проектом, действительные члены Коллегии несут ответственность за исполнение бюджета проекта, соблюдение сроков и графика его реализации, достижение заявленных результатов проекта. 6.9.3. Действительные члены Коллегии имеют право вносить предложения в органы оперативного управления Коллегии, обращаться с ходатайствами о повышении статуса кандидатов в члены Коллегии, обращаться за консультациями в научно-методический и методологический советы Коллегии, выдвигать инициативные исследовательские и коммерческие проекты.
6.10.2. Полномочные члены Коллегии обладают правом выступать в роли координаторов и консультантов группы взаимосвязанных проектов, наделяются полномочиями по стратегическому управлению ресурсами связанных проектов и несут персональную ответственность за нарушение политики ресурсопотребления, сроков исполнения и результаты координируемых проектов.
6.11.2. Выдвижение кандидатуры на присвоение статуса Почетного члена Коллегии осуществляется решением научно-методического или методологического советов Коллегии, решением большинства членов рабочей группы или отраслевого сообщества действительных членов или полномочных членов Коллегии численностью не менее 12 человек (5 - для случая действительных членов Коллегии).
6.12.2. Помимо нагрудных знаков отличия Коллегия вправе учреждать награды, свидетельствующие о профессиональных заслугах их обладателей, а также юбилейные и иные знаки. 6.14. Члены Коллегии обязаны регулярно оплачивать членские взносы, стоимость услуг по проведению периодической аттестации и выдаче свидетельств. 6.15. Членам Коллегии, независимо от статуса, в рамках системы взаимных обязательств Коллегии и ее членов, вменяется в обязанность безвозмездное выполнение работ и поручений.
6.15.2. Перечень работ устанавливается по представлению Правления Коллегии, и утверждаются Собранием Учредителей. 6.17. Коллегия вправе устанавливать специальные расценки на продукцию и услуги произведенные в рамках проектов, финансируемых из средств, привлеченных ею извне (аналогичное правило распространяется на материальные и иные ресурсы, привлеченные Коллегией). 6.18.Члены Коллегии вправе рассчитывать на поддержку Коллегии в вопросах юридического, научно-методического, экспертного, рекламно-маркетингового, информационного и медиа- сопровождения своей деятельности (в пределах установленных квот). 6.19. Санкции Коллегии в отношении ее членов могут выражаться в следующих действиях и ограничениях:
|